[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:誰來替夏衍寫一篇“包身工续”
(博讯2006年7月19日)
     陳一舟(山東評論家 歐洲導報社供稿)
    
     (博讯 boxun.com)

    41歲的湖南漢子陳新江前日淩晨被發現死在宿舍床上。他在廣州聯和鞋業有限公司針三科上班三個月。其妻兒昨日在廠門口要求賠償處理,她說丈夫在去世的前一晚曾打電話稱上班太累了。廠方不承認有超負荷加班行為,並表示願意走法律途徑解決此事。(《資訊時報》7月10日)
    
    雖然目前還沒有直接的證據表明,這名壯年男子的猝死是過度加班所致,但誰也不能否認,在國內很多地方尤其是一些經濟發達城市,為了生存,不得不從事低薪而高強度勞動的工作;處在弱勢地位,被迫接受無休止的加班勞作;身體健康越來越差,所得報酬寥寥無幾——這是外來勞工群體“千篇一律”式的真實寫照。
    
    前不久,同樣是在廣州,廣州市海珠區一家服裝廠35歲的女工甘紅英死在出租屋。醫生注明:死亡原因是猝死。此前,從5月27日到30日,工廠為了趕活,甘紅英每天都是從早上工作到次日淩晨。四天工作時間達54小時25分鐘,累計加班逾22小時。她生前常提到自己“想好好睡上一覺”。(《南方都市報》6月2日)
    
    毫不誇張地說,如今很大一部分勞工的境況比起夏衍先生筆下的“包身工”來也“毫不遜色”,比如這位過度加班勞累猝死的女工。在《包身工》中,夏衍這樣描述包身工的狀況——“生活如豬玀”,每天拼命工作十幾個小時,惡劣的生活條件,繁重的體力勞動,使她們變得麻木,像機器一樣,差不多失去了作為女性最起碼的羞恥感。而反觀上述新聞中,女工甘紅英的狀況與“包身工”何其相似——從上午九點一直加班到淩晨二點,宿舍“房間外側臨近臭水溝,異味很大,屋裏骯髒雜亂,而且連一盞燈都沒有”。超負荷的加班勞動,使她“覺得很累”並最終付出了寶貴的生命。
    
    一代文學大師夏衍先生已經逝去多年了。出於對舊社會資本家盤剝工人的無比痛恨,夏衍創作出了影響深遠的報告文學名篇《包身工》。但恐怕讓先生始料未及的是,半個多世紀後的今天,現代“包身工”又再現于繁華的都市喧囂之下。
    
    在這樣的一個日子裏,我特別地懷念夏衍先生。我甚至期待,先生能夠神奇地重生,再次拍案而起,再次拿起如椽之筆寫一篇“包身工續”——以此來抨擊那些瘋狂追逐利潤無視工人生命健康安全的“黑心工廠”,以此來“喚醒”相關政府部門切實維護勞工權益的責任心。那麼,誰來替夏衍先生寫一篇“包身工續”?我想,任何一個有正義感有良知的公民,都會拿起筆來表達自己內心的憤怒和對於一個群體權益困境的深深憂慮。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0710/01/2LKPK5SL00011229.html
    http://news.163.com/06/0602/00/2IIS283100011229.html )
    
    原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info/bbs/index.php [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民工举报定州砖窑包身工问题 神秘失踪18天无音讯
  • 包身工惨况举报者人间蒸发中国媒体彻底遗忘了他(图)
  • 民工举报定州包身工现象 遇当地官员失踪 (图)
  • 耐克“包身工”(图)
  • 现代“包身工”一瞥
  • 农民工:现代”包身工”?(图)
  • 河南临颍黑窑场像集中营 5人被批捕20多包身工获救
  • 广州发现当代“包身工” 记者卧底累得输液(图)
  • 北京包身工每天工作13小时 偷逃被打得跪地求饶(图)
  • 《包身工》为何退出中学课本?(图)
  • 辽宁盘锦现代包身工:活干得慢被扒光上衣
  • 甘肃惊现“包身工” 被锁在工厂里无法报警(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。