[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:沒有功利的大學,哪來功利的教授?
(博讯2006年7月18日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社供稿)
    
     “今天這個高校年薪100萬元聘請了一位知名教授,明天另一個學校開價150萬元,這位教授便立即奔開價更高的那家而去……部分教授對功利的追求已經超過了對學術的追求,成為現在師資隊伍建設中的一個難題。”在中外校長論壇上,與會校長們一致建議,高校教師應該全員實行聘用合同制,合理清退教研能力差的人員,留住有價值的人才。(《東方早報》7月18日) (博讯 boxun.com)

    
    當前,為何會有越來越多的高校熱衷於以百萬高薪從他校聘請名教授?細想起來,原因其實很簡單:“挖”來一個教授,就等於“挖”來了一個優勢的學科或者項目,可以使大學在最短的時間內受益,所花費的“高薪成本”很快就會收回。在這種急功近利的心態主導下,你“挖”我也“挖”,你“挖”我來我“挖”你——互挖牆角,甩出高薪展開惡性人才競爭,這種現象在國內大學蔚然成風。
    
    這就造成了一種惡性循環——高薪聘來的人才,會在更大的利益召喚之下義無反顧地被挖走,而之後不得不再次打出高薪的招牌進行招聘;另一方面,“高薪跳蚤”的你來我往,徹底打亂了高校現行的人才使用體系,讓高校變得更加浮躁,更加無心于人才培養及相關服務機制,造成人才的進一步流失。
    
    無疑,一些知名學者之所以對當“高薪跳蚤”樂此不疲,是由於巨大利益的誘惑。但追根究底,還是因為大學的功利性人才使用機制缺乏吸引人才的活力。試想,如果大學的人才使用機制健康而健全,對人才給予充分的學術發展空間和必要的物質待遇,豈能會出現人才流失?而如果大學不這麼急功近利,大可以在“人才的培養”上下功夫,何必大把花錢從外聘請?
    
    沒有功利的大學,哪來功利的教授?在充滿功利心的大學環境中“耳濡目染”,很多大學教授自然會變得現實而功利;面對功利的大學拋出的高薪蛋糕,功利的教授自然就會聞風而來。
    
    從這個角度看,如果大學不儘快反思自身的功利和浮躁,不對在事實上已經呈現出明顯功利特徵的相關體制進行“改造”,即便是實行了全員聘用合同制,也未必能“留得住人”;即便是今天清退了癡迷于功利的“高薪跳蚤”,也難保未來不會有功利教授前來加盟。
    
    (新聞鏈結: http://www.dfdaily.com/dfchannels/dadoukuai/baimonianxinpinjiaoshoushiwuxingjingzheng)
    
    原載國風網歐洲導報版 http://www.guofeng.info/bbs/index.php _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:“店慶讓‘鬼子’捧場”是雙重反倫理
  • 陈一舟:公務員招考應引入“迴圈經濟理念”
  • 陈一舟:陈景润和徐本禹算不算“高素质人才”?
  • 陈一舟:公共演習能否不再搞“資訊封鎖”?
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 陈一舟:“城管被泼油”与群体性盲动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。