[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:“店慶讓‘鬼子’捧場”是雙重反倫理
(博讯2006年7月18日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社供稿)
    
     一隊身穿“新四軍軍裝”的8名女孩,一隊穿黃色軍服肩扛著步槍的8名“日本兵”,他們歪戴著帽子,有些乾脆將帽子掛在槍口上,還掛著投降字樣。而在後面,緊跟幾輛被裝扮一新的汽車,上面寫著“慶祝東洋廣告公司三周年店慶”、“日本武藤”“中原第一”等字樣,車上的高音喇叭則播放著日本歌曲——鄭州一廣告商三周年店慶讓“日本兵”和“新四軍”共同捧場,這一行為遭到過往路人和圍觀群眾的質疑。警方趕到後沒收了店慶用的仿真槍支,店慶草草收場。(《河南商報》7月17日) (博讯 boxun.com)

    
    商家店慶,讓“日本兵”捧場——這種做法可謂是荒誕到了頂點,令人憤怒。正如一位網友所言,耀武揚威的“日本兵”在國人心目中,就是一種象徵國恥的深刻印記和符號,豈能“搬出”來用於商業活動?不尊重歷史,拿國人的民族感情來進行無聊的炒作,卑劣的行徑引發社會強烈抵制是必然的。
    
    在筆者看來,“店慶讓‘鬼子’捧場”是雙重反倫理。不顧同胞的民族感情,利用最容易引發社會關注的“國恥載體”來進行商業炒作,此為第一重反倫理——反社會道德倫理;無視社會的公序良俗,用看上去獵奇實則骯髒可恥的手段來吸引公共眼球,達到宣傳炒作的目的,此為第二重反倫理——反商業倫理。
    
    然而,令人遺憾的是,隨著經濟的發展,如此雙重反倫理的商業劣行屢見不鮮:“鬼子餐廳服務員”、“鬼子導遊”、“鬼子進村低俗節目”……部分“缺德”的商家用自作聰明的拙劣表演,不斷地往民族傷口上撒鹽。這讓我們在氣憤和反感的同時,不能不思考,這種褻瀆民族感情的不良商業行為為何會屢屢上演?無疑,除了商業的浮躁因素之外,制度的懲處缺位是一個很重要的原因。我們看到,對於此類“扮鬼”商業秀,有關部門或者執法機關的做法通常是——先制止,再批評教育,然後不了了之。“違規”成本的低廉,再加上利益的驅動,道德倫理和商業倫理在某些商家眼裏,早就成為可有可無的事情。
    
    忘記歷史就意味著背叛。有的人為了蠅頭小利,做出的傷害民族感情、數典忘祖的惡劣行為,理應會得到社會的唾棄。但如果我們仍然繼續對一些以“扮鬼”為樂的商業行為懷著“寬容”的心態,止於“制止”不去制裁,難保今後這種雙重反倫理的商業秀還會無數次的上演。
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0717/00/2M6M8ELG00011229.html)
    
    原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info/bbs/index.php _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:公務員招考應引入“迴圈經濟理念”
  • 陈一舟:陈景润和徐本禹算不算“高素质人才”?
  • 陈一舟:公共演習能否不再搞“資訊封鎖”?
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 陈一舟:“城管被泼油”与群体性盲动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。