[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:公務員招考應引入“迴圈經濟理念”
(博讯2006年7月18日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社供稿)
    
     根據計算,我國2006年公務員招聘每個職位平均成本是2.6萬元,但這只是招聘一個擔任主任科員以下非領導職位的普通工作人員的成本。記者從社科文獻出版社發佈的《中國人才發展報告3》,看到這一資料。該報告指出我國為普通公務員舉辦大規模招考的成本實在太高。(《成都日報》7月17日) (博讯 boxun.com)

    
    正如有專家所言,公務員招聘每個職位平均成本2.6萬元——這樣的“招考成本”太高了,與我國國民經濟發展水準嚴重不相稱,必須要降下來。那麼,如何來降?從經濟學的角度看,對龐大的報考人數進行限制,是降低招考成本的簡捷途徑,但這樣又將破壞社會公平,因此“限考”決不可行;還有人說,可以採取減少考生支出(社會成本)增加政府投入的辦法,可政府公共財政都是納稅人的錢,政府的投入最終還是會轉化到社會身上。
    
    在筆者看來,應該在公務員招考中引入“迴圈經濟理念”。“迴圈經濟理念”是一種以資源的高效利用和迴圈利用為核心,以“減量化、再利用、資源化”為原則,以低消耗、低排放、高效率為基本特徵的經濟增長模式的經濟理念。我以為,如果引入了“迴圈經濟理念”,公務員招考成本過高的問題就很容易解決,一切都會豁然開朗。
    
    目前,公務員考試的經濟成本主要是由兩個社會群體承擔的:一是考生;二是主辦方。考生的基本費用包括報名費全國統一為60元/人;資料費80元/套左右;培訓費用平均花費300元左右;考生面試體檢費、諮詢費等在300元上下;還有交通費以及其他各項雜費。主辦方總成本包括試卷命題費、工作人員勞務費、試卷印刷運輸費、考點租用費、面試相關費用等。
    
    上述資料充分證明,在公務員招考中,費用不但多而且昂貴,程式不但繁瑣而且效率不高。而套用“迴圈經濟理念”,我們便不難發現——過於繁雜的報考程式可以簡單化,層層收取的各項費用可以“減量化”和“廉價化”,考生花錢購買的報考學習資料可以實現“再利用”,招考單位的人力開支可以進一步“壓縮”,可以利用發達的互聯網及時發佈招考資訊資訊……
    
    無論是在各種收費上,還是在相關的招考程式上,都可以通過提高效率、加強節約、資源重新整合優化配置,來達到最大限度降低公務員招考成本的目的。
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060717/n244287705.shtml)
    
    原載國風網歐洲導報版 http://www.guofeng.info/bbs/index.php _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一舟:陈景润和徐本禹算不算“高素质人才”?
  • 陈一舟:公共演習能否不再搞“資訊封鎖”?
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 陈一舟:“城管被泼油”与群体性盲动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。