[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大绿小绿应该合作/林保华
(博讯2006年7月15日)
     媒体在炒作扁李关系后,再度炒作大绿小绿的关系。媒体的炒作是少见多怪,但对泛绿的政治人物来说,应对就要特别小心,避免有心人的挑拨离间而影响泛绿的团结合作,使民众无所适从,士气雪上加霜。

     民进党主席游锡?提出民进党与台联组成绿色联盟或合并来应对明年立委减半与单一选区新制下的立委选举,反应各有不同。除了自由时报报导“小绿愿有条件合作”,其他报导几乎全是负面信息,其中不少偏颇的报导,而且报导越来越离谱,以致林浊水出来说话,不相信台联秘书长罗志明有那样的坏心。

     游锡昆提出“合并”显然太过激进,不合时宜,但是如果说他借此要吞并台联,民进党内有这种人,但是游锡?还不至于有这种想法,何况要吞并也该是民进党气势最盛的时候,而不是目前的低迷时期。但是由于以往在选举时期,民进党内的确有人盛气凌人、以大欺小,乃至抢深绿的选票,因此激起台联的这种反应可以理解。但是可以肯定,民进党并不都是这样,例如上次立委选举,高雄就做得比较好,管碧玲的选票就分给郑灿灯而取得双赢。高雄能这样做,其他地方也应该要这样做。 (博讯 boxun.com)

     民进党与台联分属两党,观念、利益不完全一致是肯定的,两党关系处理不好,作为大党民进党应负主要责任,至少是对小党不够尊重,而尊重少数是民主的原则。但是目前国难当前,也应该弃前嫌而放眼未来。当然,目前的弊案导致合作难开展,因为弊案至今还没有□清,这也是台联在总统罢免案投无效票的原因。就连民进党立委也不是投反对票而是拒绝投票,台联的做法当然也可以理解。然而,台联也不宜以“贪渎”指责整个民进党,因为那到底是小部分人的事情,不要因此伤了两党的感情。当然,即使小部分人贪渎,台联也需负监督的责任。这种监督,与国亲“凡扁必反”与胡乱爆料而旨在夺权应该有所不同。

     以目前情况来看,民进党与台联能合作多少先合作多少,根据后来政局的发展再决定怎么做。其中对本土主权的坚持应该优先合作,贪渎方面,有待民进党的自清而进一步合作,选举则应根据具体情况具体安排。(TAIWAN NEWS财经文化周刊246期)

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛对日本点头哈腰/林保华
  • 北韩飞弹与日本反弹/林保华
  • 房地产业怪状,宏观调控再来/林保华
  • 马英九的“阵痛”才开始/林保华
  • 中国共产党的先进性与性先进/林保华
  • 揪出北韩幕后的中共/林保华
  • 香港党化,西藏汉化/林保华
  • 总统请辞交换老K党产/林保华
  • 总统请辞交换老K党产/林保华
  • 中国民主运动与台湾蓝绿/林保华
  • 马英九打着绿旗反绿旗/林保华
  • 西藏圣人和中国流氓/林保华
  • 清廉保台,党产交出来/林保华
  • 高雄之行的青春活力/林保华
  • 马英九为何凶相毕露?/林保华
  • 润滑钱启动,中日关系松动/林保华
  • 中国房地产业泡沫难破/林保华
  • 有容乃大,才能真昌/林保华
  • 鼓励赵建铭配合调查/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。