[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨涛:刑警打交警,大水缘何会冲了龙王庙?
(博讯2006年7月13日)
    (交警緣何要集體討公道?刑警比交警牛氣在那裏?)
    
     ● 楊濤(江西檢察官、評論家 歐洲導報社供稿) (博讯 boxun.com)

    
    7月10日中午12時許,山西侯馬市公安局交警大隊一中層幹部給記者打電話稱,他們交警一中隊新港大十字的4名交警在7月9日下午執勤時,被侯馬市公安局刑警二隊的5個人用手槍威脅著毆打,4名交警被打得1重傷3輕傷。事情發生後,交警一中隊的28名民警在10日早上8時整,從一中隊出發步行了近3公里的路,列隊3排站在侯馬市公安局大門口前討公道。(《新京報》7月12日)
    
    不論是刑警還是交警,他們都是員警,按理說都是一家人,如今刑警打起了交警,豈不是“大水沖了龍王廟”,一家人不認一家人?然而,其實這種現象並不奇怪,近些年在一些地方發生了許許多多的諸如此類的一家人不認一家人的事件,比如北京的員警與山西的員警都是員警,按理說是一家人,但偏偏山西的員警不認帳,為一起小事而爭執糾集人打死了北京的員警;城管隊員與員警都是政府部門的公務員,按理說也是一家人,江蘇省常州的一位民警夫妻倆人卻被城管隊員暴打一番;如今,山西侯馬市的員警也不認一家人了,刑警打起了交警。
    
    究其原因,恐怕就在於員警也好,城管也罷,他們並不怎麼認什麼一家人,他們只要是誰有妨礙於他們,誰讓他們不能隨心所欲,那麼,一家人也要動粗動武,誰的權力大,誰的拳頭硬,誰就是老大,那裏管你是一家人,也不管你是執行公務。由此可見,山西的員警為什麼敢於打死北京的員警,那是因為你北京的員警來到我山西的地盤,我就要在我的地盤耀武揚威;城管隊員為什麼敢於打員警,因為縣官不如現管,現在我城管隊管到你員警,我人多勢眾,你員警不服不行;而刑警敢於毆打執行公務的交警,打完了還要糾集人沖進交警隊抓交警,交警被抓到刑警隊後還必須寫檢查,如此天下奇聞,仍然源于刑警有槍並且人從勢眾,是員警中的員警,員警中的老大,誰要惹他們就找誰的麻煩。
    
    由此可見,只要權力可以為私人所濫用,權力只是由上面來授予而不是為群眾所授予,權力是為少數人服務而不是為民眾服務,權力在行使中得不到有效地監督,那麼,權力不僅會欺壓沒有權力的民眾,權力也會欺壓更小的權力,因為他們遵循的都是“弱肉強食”的規則,誰的權力大誰就是老大。如此一來,法律規則根本就無法實行,城管隊打員警,刑警打交警的奇聞就會不絕於耳。
    
    今年4月25日,吉林一的姐在大街上先後打了兩名交警四十多記耳光,這位的姐隨後就會刑事拘留。但是,比起侯馬市刑警用槍威脅暴力抗法,將交警打成打得1重傷3輕傷,並且其中一位交警耳膜被打穿孔的後果來說,這位的姐的情節還是輕得多,這些刑警的行為完全構成妨礙執行公務罪。儘管侯馬市公安局領導的態度非常堅決,成立了專案組,並表態一定嚴肅查處,秉公辦案,然而,這幫刑警至今卻沒有見一人被刑事拘留,交警們只好站在侯馬市公安局大門口前討公道。我們雖然相信侯馬市公安局會嚴肅查處,但我們希望他們能迅速地查處,並且希望最好能由檢察機關出面進行查處,因為如果連依法執行公務的交警的人身安全都得不到保護,那麼普通老百姓在這樣肆意破壞法律的刑警的鐵蹄下還有活路嗎?
    
    (原載國風網歐洲導報論壇http://www.guofeng.info/bbs/index.php) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当刑警殴打交警的时候/方白水
  • 10万群众泪送英雄刑警与背后的中国特色
  • 河北省定州市清风店刑警队副队长高来新公开抢劫,绑架
  • 山西侯马刑警持枪殴打交警(图)
  • 湖南刑警驾车撞人长跪谢罪:肇事者被逮捕(图)
  • 亳州开审黑团伙 刑警支队政委同堂受审(图)
  • 刑警队长涉嫌婚外生子 生意小伙遭遇法律无奈
  • 刑警队长持枪抢劫、私吞赃物逍遥法外
  • 刑警副大队长强奸嫌犯女儿并对其进行诈骗
  • 福建泉州刑警中队长在其办公室内开枪自杀
  • 泉州一刑警中队长办公室开枪自杀 遗书未公开
  • 陕西洛南公安局刑警大队帮客商讨债
  • 男子因不识刑警队长被抓进刑警队遭10小时殴打
  • 中国辽宁刑警暴料声称警车挂假车牌很正常
  • 吉林长春市刑警队长孙立东累死在工作岗位
  • 公安局长支持黑社会开枪射杀刑警队长
  • 李贵仁:我陪的最后一个死囚是刑警
  • 砸烂强权!铲除腐败!维护法制!还我人权!/刑警苗先胜
  • 苍天啊! 这年头刑警也蒙冤
  • 刑警队长持枪抢劫、私吞赃物逍遥法外
  • 刑警精心谋划致使两兄弟一死一残《一》
  • 酒后打人又持枪恐吓群众的刑警队长被辞退
  • 是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
  • 河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂
  • 民办大学生被冤入狱28天 瞌睡时刑警竟用针扎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。