[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于马克思主义的三条缺失/武振荣
(博讯2006年7月13日)
    (一)
    
     马克思主义没有消化和理解启蒙时代的诸家之思想,而匆忙地对人类宗教做出了一个否定的判决,认为宗教是人民的精神鸦片,这样以来,它就阻断了从古代到现代的人类历史和文化的直通车。于是,一个本身的历史主义的哲学却发生了历史精神的内在断代现象。 (博讯 boxun.com)

    
    (二)
    马克思时代西欧的资本主义事实上是在一个民族国家体制内成长起来的东西,但是马克思把它全人类化为一个世界一面的资本主义,于是,就形成了这样的一种思路:任何一个国家都可以成功的实现资本主义化,任何一个资本主义化了的社会都许诺了一个工业无产阶级的革命,而完全忽视了资本主义中的那些被20世纪的思想家们才揭示出来的民族国家的种种成分之存在,也正是在这一方面,马克思的资本主义的理论(这是马克思理论中最宏大的部分)才不是“经济学”的,而是“历史学”的。
    
    (三)
    马克思把人放到阶级中就再也不理睬的了,没有发现人在阶级中固然有意义,但是人的意义的更多实现却是在阶级之外,于是,一个本意是为了人的自由而设计的主义,在而后的时间内导致出了对人的自由的全面剥夺。但是就“剥夺”现象而言,罪不在马克思,而在于那些奉行马克思主义的国家或者社会中存在着的问题非暴力解决不可,何况在这些国家和社会中,流行马克思主义又事实上取代了马克思主义。
    
    说明:
    1、即使存在着以上的缺失,在19-20世纪,马克思主义作为一项正义的社会主张和一个解放的学说,也是有它的历史价值的。
    2、以上三点,只对那些如中国这样的曾经受到过马克思主义奴役的国家而言。
    2006-7-13 _(博讯记者:武振荣) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武振荣:我在“文革”研究方面曾经使用过的几个概念
  • 民主的中国语式与时下语式/武振荣
  • 我的一项政治预测/武振荣
  • 民主需要一种什么样的人民导师?/武振荣
  • 论民主政治中的“我”/武振荣
  • 尽快地培养我们民主的“快闪族” /武振荣
  • 论先说先表的人——回忆民主墙时期的中国英雄们/武振荣
  • 三言两语说“文革”/武振荣
  • 论心智的解放/武振荣
  • 我在“文革”研究方面的点滴体会/武振荣
  • 评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”
  • “十年树人”与“十年坏人”——有关人的问题之研究(一)/武振荣
  • 只差“1分”/武振荣
  • 闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
  • 毛泽东与希特勒是一类人吗?/武振荣
  • 论使徒彼得成圣对我们之启发/武振荣
  • 在暴力问题上,我们千万可别吃错药/武振荣
  • 关于自由与民主的一组扎记/武振荣
  • 与网友谈“文革”(11)/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。