[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“北大清华早该倒掉了”!
(博讯2006年7月13日)
    
    高校大跃进式发展,造成内地高校畸形发展,过度追求利益,而急略了大学精神。现在,高校只是以课程教授知识,训练技能,文化活动只是偶尔出现的点缀,感受不到高雅文化的熏陶,高尚人格的感染,学校向外界几乎发不出任何积极的声音。平时关心的几乎只有吃喝、异性、赚钱、明星之类话题,什么专业最热,如何建立关系网等。
     (博讯 boxun.com)

    急功近利,缺少人文关怀,使大学丧失了其作为“精神家园”和“理想灯塔”的崇高定位。许多高校校长主要精力集中在盈利上,一味追求经济效益,甚至不惜牺牲师生利益为代价,将学校绑上功利化的战车,大学精神的培养更无从谈起。随着计划招生数、评估系数等“硬指标”被夸大,关乎大学灵魂的“软指标”反而忽略了,从而造成大学精神和大学理念的缺失。
    
     中国从来不缺少有文化的哲人,但缺少有勇气的勇士,勇士兼哲人就更少。我们需要有勇气兼头脑的人,而不需要那些只会花前月下浪荡放纵的所谓文化名流,纵观人类历史,哪一个国家和民族的衰亡不和那些假文人有关? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明天的北大清华将恐怕不再是名校
  • 假如北大清华像哈佛那样招生……
  • 北大清华早该倒掉了
  • 北大清华的阿Q像:回忆祖上富裕?(图)
  • 最新中国大学排行榜 北大清华浙大居前三
  • 北大清华是中国高教的“面子工程”
  • 李敖复旦演讲及北大清华演讲
  • 中共对李敖北大清华演讲冷热处理
  • 北大清华教授社区之痛 特批工程竟是“豆腐渣” (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。