[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武振荣:我在“文革”研究方面曾经使用过的几个概念
(博讯2006年7月12日)
    
    作者: 武振荣
     (博讯 boxun.com)

    “66事变”:是指1966年中国社会所发生的重大政治事变,到今天为止,它在中国也是“史无前例”的。 事变的主要内容是:普通人享有对共产党当权派造反的合法权利,普通人有在造反过程中自由结社的权利,有绝食、罢工、游行、示威、写作大字报、辩论等权利,最后是普通人之间出现的公开的合法的派性斗争。
    
    “66运动”:广义上的“66运动”指1966年的几个性质不同但名称却又相同的政治:包括共产党文化大革命、毛泽东文化大革命和人民文化大革命;狭义的“66运动”是指1966年政治大解放运动。
    
    “政治大解放运动”:1966年的运动性质不是“文化”的,而是“政治”的,因此,我对它的定义是“政治”而非“文化”,它的核心部分是从“政治”上(而不是从思想)解放普通人。它开始于第一个自治红卫兵组织产生的时间:1966年5月29日,结束于1969年4月1日(中共九大开幕日)。因此,它是一个失败了的政治运动。把这个运动弄到失败的境地的人不是别人,就是支持了这个运动的毛泽东
    
    “人民文革”:我到中国的时候没有听过这个概念,出国后才接触它,我认为使用它很方便,特别是在同别人讨论问题时,有一个约定俗成的好处,但是在我独立地表述自己的观点时,一般很少采用。
    
    正因为这样:如王希哲所言:“文化大革命只有一个”,但是研究它的人(指研究者而不是宣传者)都会发现它的性质在瞬间是变化不定的,因此对它的研究就必然地会产生出不同的看法、论点或者学说。毛泽东的“革命论”、邓小平的“动乱论”都可以被看成是一家之言,“人民文革论”和反对它的论点,事实上也可以构成一家之言。检验的标准不是共产党所说的“实践”(文化大革命就是一场“实践”,可是已经说出了这么多的不同意见),而是一位美国法学家、大法官(霍姆斯)所说的“使真理的力量在市场竞争中被接受”。
     _(博讯记者:武振荣) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主的中国语式与时下语式/武振荣
  • 我的一项政治预测/武振荣
  • 民主需要一种什么样的人民导师?/武振荣
  • 论民主政治中的“我”/武振荣
  • 尽快地培养我们民主的“快闪族” /武振荣
  • 论先说先表的人——回忆民主墙时期的中国英雄们/武振荣
  • 三言两语说“文革”/武振荣
  • 论心智的解放/武振荣
  • 我在“文革”研究方面的点滴体会/武振荣
  • 评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”
  • “十年树人”与“十年坏人”——有关人的问题之研究(一)/武振荣
  • 只差“1分”/武振荣
  • 闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
  • 毛泽东与希特勒是一类人吗?/武振荣
  • 论使徒彼得成圣对我们之启发/武振荣
  • 在暴力问题上,我们千万可别吃错药/武振荣
  • 关于自由与民主的一组扎记/武振荣
  • 与网友谈“文革”(11)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(10)/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。