[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
(博讯2006年7月11日)
    
    作者:流星雨
     (博讯 boxun.com)

     朱自清教授,他“宁愿饿死也不食美国粮”的壮举,比他的文学成就更举世闻名。
    
     1937年七七事变后,他的长子朱迈先,在北平地下党组织下回到扬州,当任中共扬州特支书记。后和江上清(应该为江-总的养父)等人参加“江文团”宣传抗日。
    
     1938年,根据当时党中央提出的“到友军中去,到敌人后方去”的工作方针,经长江局批准,“江文团”集体参加了国民党军队,到广西后重新成立三十一军,隶属十六集团军,在桂林、桂平一带整休。此后,朱迈先参加了一系列战役,最后在新十九师师长蒋雄手下任政治科中校科长兼政工队长。最后,随桂北军区司令周祖晃等7000余人在桂北接受和平改编。是年底,朱迈先进入广西军政大学学习,1950年结业后,分配至桂林松坡中学任教。
    
     1951年11月,年仅33岁的朱迈先以“匪特”罪被人民法庭判处死刑并立即执行。朱迈先身后,留下了年轻的妻子和两男一女3个幼小的孩子,生活艰难、处境困顿可想而知。在朱迈先死后的30余年里,其妻子傅丽卿多方申诉,为他平反而奔走。直到1984年,人民政府承认1951年的判决书纯属错误,恢复朱迈先起义人员的名誉,澄清事实真相。
    
     咱们的书上说,朱自清教授是为了保持民族节气,不吃美国救援的粮食,于1948年活活饿死的。朱自清曾毫不犹豫地在写着“为表示中国人民的尊严和气节,我们断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物资,无论是购买的或给予的”的宣言上签了自己的名字。
    
     在1948年的中国,美国是中国的抗击法西斯的盟友,用以凝固中美友谊的鲜血还没有干。《新华日报》连续三年发表社论庆祝美国国庆,高呼美国万岁,赞美国是最典型的民主国家。美国作为在二战中本土遭受破坏最小的大国,给予世界上大多数遭受战火蹂躏的国家以不同形式的援助。在欧洲有庞大的马歇尔计划,在东南亚也有各种不同的民生援助计划。二战后的盟友中国,粮食缺乏,自在美国援助之列。
    
     从30年后的1979年开始,中国又开始接受粮食援助,每年有成千上万吨的美国粮食运往中国,一共持续了20多年。中国人到底不是个个都有朱自清教授那样的民族节操的。
    
     其实,朱自清教授不是饿死的,而是在8月初,朱自清病情加重,入院治疗无效,12日逝世于病床上的。他的那个“不食美国粮”的宣言主要是拿去报馆发表给大家看的。他的长子却是胸前挂着打着红叉叉的大牌子,死在XXX行刑队的枪口下的
    
     朱自清教授是大牌教授,不吃便宜的洋(养)鸡,还有土鸡。他及其家人,吃还是不吃美国的粮食,本是他自己的事情。但是他的言行确实影响了美国粮食援华计划,客观上加剧了当时中国赖以生存的粮食供应紧张状况,导致更多的下层中国老百姓忍饥挨饿。
    
     在这样的事实面前,对于朱自清教授的抗日长子的死,就有了诸多不同的看法。比如:
    
    网友“罗思鼎”说:
     父亲是爱国者,应该纪念;儿子是反革命必须镇压!至于那些“海岛难民”则是必须要红炮子穿心。
    
    网友“卸载”说:
     人谁无过?后来都平反了,就算啦,难道还乱翻历史上的一些鸡毛蒜皮小事吗?
    
    网友“张晓虎”说:
     沈从文的三弟,抗日将军,抗战后,在家赋闲。50年代在湖南遭枪毙。临死席地而坐,冷笑数声:想不到你们这么搞。
    
    网友“erudite“和“自由的理想”说:
     哈哈,看看这些大粪青后代的下场吧。无独有偶,陈布雷的女儿也是跳楼自杀的命运。朱做坏事,报应在子孙后代````佛教的话,还是有点道理.
    
    网友“大海泽民”说:
     朱自清是个文人,文人往往多理想主义,但看待人和食物时却容易看走眼。就如朱自清,把恶狼当成自己的朋友,结果害得自己的儿子被恶狼吃掉。悲乎!
    
    网友“还是禁止左转”说:
     朱自清也就散文写的好,谈不上与品格的什么关系,相反从他的饿死不食美国救济粮的言论看来,他的FF倾向十分严重,对小至身边人,大到其“精神”所能影响到地民众是毫无裨益的!!!我们后来经历的“宁要社会主义草,不要资本主义苗”很难说不是从他的极端FF言论中阐释出来的......
    
    网友“易水”说:
     朱自清是个特大的极端粪青。在抗日战争中美国和中国是盟友,给了中国无法计算的帮助。而这位老粪青,宁可饿死也不吃美国赠送的大米,这是针对谁呢?莫非只要吃苏联给的大米不成?可惜苏联是泥菩萨过江自身难保,巴不得从中国拿点东西去才好,还送你大米?简直就是白痴一个。
    
    网友“干嘛封红疯子”说:
     大快人心!枪毙他儿子,人民政府做对了!朱自清不要脸,在国家煽动极端思想,极左思想,要求国人和世界上主流国家为敌,拒绝主流国家的任何善意,害了民国,要不是饿死得早,肯定又要在共和国煽动这种极端思想,在大跃进文革那种极左条件下,朱自清肯定是一员悍将,极左悍将,煽动什么宁要草不要资本主义的苗什么的害人民政府.
    
    网友“7196468”说:
     这是朱自清的报应!谁也没有逼你吃美国大米。你愿意饿死那时活该!可是你影响了美国对华援助,广大水深火热的人民也饿死,你就是人民公敌!一个不把人民的饥寒放在心上,一门心思沽名钓誉,反对国际民主社会的所谓教授!儿子被枪毙,报应!
    
    网友“sxihu”说:
     同感,报应。曾经和一位80岁的老先生说,国家还有那么一点民主自由的时候,你们搞什么反独裁,当真正的独裁来临时,你们连屁都不敢放一个。老先生点头,他说当初还觉得自己很进步。所以奉劝那些奴才们,粪青们,别以为你今天卖力就会讨的主子喜欢,没准下场和他们一样。
    
     我的看法是,老朱言行是对是错,可以讨论,但小朱被毙实不应该,应予同情。各位读者,看完本文后,你的看法是什么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从美军枪杀伊平民漫谈人权/流星雨
  • 处死犯罪美兵的确比蹬天还难/流星雨
  • 谈谈有关涉及军人犯罪的管辖权问题/流星雨
  • “从重从快”是当权者逃避社会责任的手段/流星雨
  • 庚款办学彰显美国善意 李敖清华撒谎忘恩负义/流星雨
  • 中国法律对涉嫌殴打赵燕的美国警察会如何审判?/流星雨
  • 中国法律对涉嫌殴打赵燕的美国警察会如何审判?/流星雨
  • 流星雨:女博士后徐霞 如何遭遇牢狱之灾?
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞怎样戴上美式手铐
  • “有奶便是娘”,无条件爱国论可以休也/流星雨整理
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞其人其事之二:无端遭殴还是有端耍赖?
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞去美国干什么?
  • 流星雨:爱国教授杨振宁理应受到祖国的款待
  • 流星雨:且看章启月如何为中国警察围殴法新社记者辩护
  • 流星雨:深圳打人事件发生在美国的过程和结局
  • 流星雨:强烈建议美国放弃对外推行民主自由和人权
  • 流星雨:中国人怎么能够不仇美?
  • 流星雨:谈布什为虐囚事件正式道歉(图)
  • 流星雨:10年前卢旺达的百万大屠杀无可避免


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。