[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:北韩为何制造导弹危机
(博讯2006年7月08日)
    
    北韩突如其来的导弹连番试射坠海除了其技术之低下震惊世界外,其动机之诡秘也再度困惑了世界。美国国防部长伦斯斐公开表示不解北韩为何要发射那么多枚飞弹。他告诉媒体,“我不是精神科医师,我不知道他们为何要这么做”。布什其他助理也对金胖子的意图深感疑惑。
     (博讯 boxun.com)

    北韩这次试射除了提前通知了中共外,谁也没告诉。就连一贯对北韩态度暧昧的俄罗斯也蒙在鼓里。俄罗斯向北韩正式提出抗议的主要原因就是北韩在试射前未事先通知俄罗斯,也未告知两枚飞弹将落在俄罗斯附近沿海。如果中共也与俄罗斯一样事先蒙在鼓里,中共决不会放过洗清自己形象的良机。可是,中共没哼一声。可见中共早就洞悉北韩发射导弹的确切日期了。
    
    中共对北韩发难的原因和要达到的效果也应该是心晓肚明的,但“国家机密”不可泄露。一个多月来中共对北韩试射导弹的报导无动于衷,直到6月28日即导弹危机一个星期前才首次促请北韩停止试射导弹,希望各方“克制”,避免局势恶化。这在时间上拿捏得恰到好处。此时,北韩已准备就绪,就等中共撇清干系了。中共在北韩试射后又装模做样地要“各方保持冷静”。中共明明知道需要“冷静”和“克制”是北韩,但却故意在导弹危机前后要求美、日、俄、澳和联合国保持“冷静”和“克制”,这么袒护北韩,可见北韩发难满足了中共的某种需求。
    
    虽然中共全数清楚金胖子的算盘,却不说。这就制造了北韩导弹危机悬案,引发了诸公无端的暇想与猜测。其实暇想联翩不如布什在与胡锦涛热线通话中直接问胡关于金胖子的计划,看胡能不能“冷静”和“克制”地自圆其说。
    
    归纳国际评论对北韩发难的分析,大致有几种推测。一、金正日是世界级的讹诈专家,北韩金正日政权摆出这些好战姿态是为了恐吓美日南韩及世界各国,争取对其提供更多的经济援助。二、金正日不是疯子,但不像他老爸金日成那样有权威,此举是为了巩固领导权。三、选择美国国庆和布什60岁生日单挑美国,刺激美国与北韩进行直接谈判。四、由于伊朗问题已经确定是这次圣彼得堡八大工业国(G8)峰会讨论的主题,但六国会谈一直陷于停顿状况,金正日想要将北韩问题列入G8 峰会议程。
    
    这几种推测都有一定道理,但都有不尽人意之处。比如,就算金正日不是疯子,是顶尖的讹诈专家,但通过放焰火般地连续把拙劣的臭弹打到海里来讹诈,除了自曝其短让人感到可笑外,能起到实质的讹诈效果吗?共产国家的权力来源都存在合法性问题,连老毛在文革高潮权力颠峰时尚感到林彪的威胁,说金胖子去年访华回国在丹东附近经历爆炸事件后需要巩固领导权当然是合理的。但退一步说,连美国中央情报局尚且承认对北韩情报掌握不够,在金政权倒台前要充分了解铁幕背后的细节确实不易。说北韩挑衅美国当然不错。美国对北韩的谴责中就是这么说的。但美国也坚决排除了与北韩进行直接谈判的可能性。四点中,只有将北韩问题列入G8峰会这点是实现了。普京的助理舒瓦洛夫表示,同伊朗核问题一样,北韩核问题也会列为G8峰会议题。但看看六方会谈制约北韩的效果,也不难想像G8峰会的结果。
    
    我认为,除以上几点外,北韩制造这次空前的导弹危机,借直接讹诈美、日、南韩和国际社会,有强烈取悦中共的意图,即不用中共出手,由北韩挑起国际事件,替中共打击美日,同时帮中共缓解国内危机,向中共邀功请赏。比如,恐吓日本对金胖子并无直接好处,但基于目前紧绷的中日关系,既帮中共间接修理了日本,又潜在地为中共继续利用反日民族主义情绪提供了便利。又如,北韩发难与伊朗两面夹击美国,迫使美国不但无法顾及中国国内迫害人权的记录,而且使美国不得不请中共去管好自家小兄弟。这就帮中共减轻了国际压力,使中共可以放手镇压各种大规模抗争事件,加大迫害民众的力度。这与中共用推动六方会谈协迫美国在国内人权记录等领域让步,转移和缓解国内重大危机有异曲同工之妙。
    
    从北韩的盘算看,这次研发与试射七枚飞弹的成本,合计超过3千万美元。如果日本停止对北韩汇款和禁止进出口等更加严厉的经济制裁(已开始商议),北韩经济将受到一定打击。2005年度从日本向北韩的汇款达30亿4千万日元(不包括小笔款项以及非法汇款)。南韩也考虑切断稻米与其他人道援助。这些损失对北韩虽非小事,但北韩从中共那里得到的经济利益,如能源、粮食、现金(去年刚从胡锦涛拿了20亿美元)等,加上从中共得到的在联合国和区域协调中对北韩的保护,以及至今牢不可破的中朝军事同盟,要远远超过30亿日元和3千万美元的耗费。而且金胖子也想赌一把美国和日本,企想美日会用更大的经援来平息导弹危机(这当然是适得其反)。
    
    因此,北韩的挑衅既有讹诈美、日、南韩和国际社会的动机,更有献媚中共的目的。从曲折的国际政治利益中看,中共容忍北韩对日挑衅即是对美国的挑衅。中共在外交上能公开抗日,却难以公开抗美。北韩导弹危机为中共开拓了对美日的外交空间。更重要的,只要北韩共产政权继续存在,就一直有利于中共为代表的共产阵营的苟延残喘,对中共的实际帮助远大于表面的难堪和尴尬。这就是中共要求美日和国际社会对北韩“冷静”和“克制”的根本原因。
    
    (大纪元首发) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国军方称美不会先发制人击落朝鲜导弹
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 熊猫能够扫去台湾人民对数百枚导弹的恐怖吗?/郭起真
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 浙江渔民惊曝撒网"捕获"100斤重导弹
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?
  • 南平:三峡大坝具有反弹道导弹防御系统吗
  • 征购2枚精确制导导弹,出价13亿人民币!
  • 亓乐义:威慑与实战 中共导弹的战略使用
  • CCTV播出复合材料介绍泄露远程导弹机密
  • 胡锦涛布什就朝导弹危机通电话
  • 中国拒绝就北韩试射导弹传闻表态
  • 解放军可能用防空导弹进行斩首作战
  • 海南坠毁战机传携带四枚导弹
  • 台湾国防部:中共六个导弹旅部署784枚飞弹
  • 传中国开始部署火车发射型洲际导弹
  • 胡锦涛视察福建导弹基地
  • 学者指北京后撤对台导弹将产生正面效应
  • 胡锦涛撤除沿海导弹,惧怕台湾核反击?
  • 解放军讨论撤除瞄准台湾导弹
  • 浙江渔民惊曝撒网"捕获"100斤重导弹
  • 胡锦涛在北京军区空导弹某部(图)
  • 中国建成第一艘洲际弹道导弹核潜艇
  • 中国建成第一艘洲际弹道导弹核潜艇
  • 北京媒体指责台湾扩建导弹试验基地
  • 中国先进导弹武器将亮相珠海(图)
  • 三峡大坝将部署新型俄式防空导弹
  • 美传媒称中国向伊朗输出导弹技术
  • 中国试射新型高精度导弹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。