[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安全生产“死命令”能吓倒谁?
(博讯2006年7月07日)
    
    “2010年之前,亿元国内生产总值生产安全事故死亡率将下降35%,工矿商贸企业10万从业人员生产安全事故死亡率将下降25%,不仅如此,道路交通万车死亡率、百万吨煤炭死亡率等也将分别被列出控制指标。”这是安全生产指标国家安全生产监督管理总局局长李毅中6月24日在2006安全发展高层论坛上为各类安全指标的控制定的硬性目标。(2006年6月26日星期一《经济参考报》李毅中给“安全”定控制指标)
     (博讯 boxun.com)

    安全无小事,责任大于天。历来,安全生产都被党委政府、厂矿企业、机关学校作为日常工作的重中之重,并且各层各级都建立了严格的责任体系。然而,安全事故一刻都没有停止过,而且大有愈演愈烈之势。如今国家安全生产监督管理总局能够将各类安全指标的控制下达硬性指标,这不能不说是一件好事。但是,这样的“死命令”能够吓倒谁呢?笔者还是有点担心。
    
    一是领导干部太“忙”了。我们很多领导干部一门心思扑在招商引资上、扑在大小会议上、扑在吃喝招待上,哪有那么多的时间去过问安全生产的事情。当然安全生产也有具体的责任人,但是出了事,作为分管安全的领导干部难道就没有管理不到位的地方吗?而要他们承担全部的责任,的确有点怨,因为他们实在是太“忙”了!
    
    二是安全意识太“淡”了。不少地方和单位安全教育会议开了不少,安全管理的文件也下达了不少,也基本都明确了专人负责,而且有相应的规章制度。但是这种讲在会上、行在文中、落在墙上的安全常识,有没有真的进了相关人员的“脑子”,比较有点不敢相信。一般都是等安全事故出来了,再去大谈特谈、再去三令五申,但往往也是“雷声大雨点小”。
    
    三是责任追究太“松”了。任何一项制度能否得到有效实施,关键要看惩戒措施是否到位,责任追究是否到底。而纵观我们的很多安全事故的责任追究,保护干部的颇多,一挖到底的颇少,难得见到严惩重罚的。在这样无关痛痒的事后处理中,又有多少人能够引起深刻的警醒呢?很多责任人还是帽照戴、官照做,受苦受难的还是普通群众。
    
    四是弄虚作假太“甚”了。现在真不知什么不可以造假?年底总结可以造假,电视收视率可以造假,GDP可以造假,人均纯收入可以造假,公安机关立案数可以造假,就连非典和矿难这样性命攸关的特大事故都敢瞒报和漏报,更何况安全生产指标那几个数字呢?
    
    安全指标只有成为一道“尚方宝剑”,谁触犯便斩首谁,才能真正具有威慑作用,否则恐怕也是写在纸上的东西,根本吓倒不了几个人。
    
    
     作者;倪洋军 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。