[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年7月07日)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    现象,外在的显象。真实,客观事实。
    
    
    孔子,最深刻影响了中国人性格与心理的历史人物,孔子的道德理想无疑是中国文化的精华。在中国历史上,就影响中国人性格、心理的深度、广度而言,恐怕也只有毛泽东算得上是步孔子的后尘紧随其二。建立了盖世武功、统一六国、统一文字等的秦始皇不能和他们相比,击溃匈奴、一统为大、后世有汉、文韬武略的汉武帝也不能提及。
    
    
    政治是文化的要求,政治文化是所有文化的集合,有什么样的文化形态,就会有什么样的文化政治。
    
    
    孔子学说,是政治文化学说。孔子的思想,以“仁”为核心,强调“爱人”,主张“仁政”。在此基础上,形成了后世儒家一整套完备的伦理道德文化价值观念。
    
    
    政治文化,和宗教信仰有着根本的不同。宗教,是建立在人们的信仰之上。宗教问题,属于人们信仰或不信仰的范畴。而政治文化,一般而言,既不具有类似宗教信仰的神圣性,亦不属于人们信仰或不信仰的范畴。宗教信仰不需要求证,而政治文化则属于认识的范围。尤其是在东方的中国,儒家伦理道德文化是建立在国家权力强制性覆盖的推广普及之下,它既不象宗教信仰是源于人们心灵自由的敬仰、仰望,又不象类似西方自由、民主理念的政治文化源于人们的自由精神和自由选择。
    
    
    同样是政治文化,西方的民主、自由,是人们自由信仰、自由选择的结果 。而东方的儒家道德理想,既不能上升为人们自觉的信仰,更始终笼罩在国家强力的阴影之下。
    
    
    毛泽东,一个从田间地头走来,迎面狭路相逢了马克思主义贵“春”妇的半个秀才。深受中国文化影响的梦幻者,基本上不懂得西方文化、西方社会是个啥样?最大的愿望就是要实现中国农业及原始社会千百年来的政治空想。
    
    
    毛泽东和中国历代农民造反者相同的是,无一例外都是暴力、暴民政治。不同的是,毛本人熟读中国文、史、哲、政、军等书籍,深谙中国政治、中国文化的精髓、要义。历代中国农民造反者是趁乱而起,最终为了皇权而皇权。毛泽东则穿上了“革命”的神圣外衣,套上了“人类解放”的理想光环——人类本是自由之躯,何来“解放”之说。马克思主义极具迷惑性之处即在于,它把人类异化作为了建立自己学说的既成事实前提,构建在人类异化说之上的马克思主义“人类解放”奇谈怪论,怎能不把千百万世人哄骗得昏
    头转向、暗无天日。
    
    
    中国文化中,既无“人民”的词汇,也无真正“自由”的观念。自由与人民,在中国文化中,从来都不被尊重——如果中国文化里,还有真正的尊重这一概念的话,因为,没有平等,就不可能有真正意义的尊重。中国文化中,有的是群体意义上的众,即“群众”这一词汇。个体意义上的人,即个人,其自由从属于集体,其地位屈服于集体的利益。到了毛泽东这里,自由、人民等关系,更是演变到“为了一部分人的利益、可以牺牲另一部分人生命”的恶劣地步。要知道,“人民”是由个体意义上的“人”组合而成群体意义上的“民”,有了“人”才有“民”。“自由”首先是个体意义上的个人的自由,没有个人的自由,何来人群的自由,没有个体的自由,何来整体的自由。
    
    
    中国作为一个农业之国,农业人口始终处于被宰割的命运。把中国社会掀了个天翻地覆底朝天的毛泽东,成为了中国农人心中永远的“爱和梦”。“毛主席只不过是要把我们农民的梦想变成现实,多么天公地道,好得很!”。毛主席万岁,无比亲切的话语、感情涌动在农工大众的心头。毛泽东,已经成为了流入中国普通民众、尤其是挣扎在社会最底层民众血液里的胆汁和红血球。虽然,中国农民任人宰割的命运依然如故。
    
    
    不论是孔子的道德理想,还是毛泽东的劣迹恶行,在中国这片土地上,最后无一不以悲剧、失败而告终。道德理想非借助、依赖于政治权力而不能实施、具有约束的能力。解放与空想,死亡了亿万人的生命,损逝了世纪的光阴,换来的也只是国家的赤贫如洗和人民依然的苦难。
    
    
    2006-7-4于贵阳
    
    
    (民主论坛) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评——再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱——中国文化再批判/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱—中国文化再批判/曾宁
  • 中国之乱——人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之乱—人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之罪——中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 东、西方文化中“民主”观念上的根本差异/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"17周年祭日/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"十七周年祭日/曾宁
  • 美国总统会见与中国文人之争/曾宁
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 秘密警察害怕失业——写于“六四”十七周年/曾宁
  • 秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年/曾宁
  • 中国之亡——社会政治体制自身的原因+外部竞争力量的逼压/曾宁
  • 中国之亡-体制的原因加上外部力量的逼压/曾宁
  • 中国之痛——民主化及文化创新、心灵革命、制度变更/曾宁
  • 中国之痛—民主化及文化创新、心灵革命、制度变更/曾宁
  • 维权,维出一个人权新中国/曾宁
  • 中国的原罪/曾宁(修改版)
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。