[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

关于一次武警狙杀行动的感想
(博讯2006年7月07日)
    关于一次武警狙杀行动的感想
    关于一次武警狙杀行动的感想
    关于一次武警狙杀行动的感想
    关于一次武警狙杀行动的感想
    关于一次武警狙杀行动的感想
    关于一次武警狙杀行动的感想
    
    这套图是从电视节目上截下来的,真实的展示了一次武警战士们为民除害的行动。对于这样的行动,我们应该都不太陌生,从最早的‘围捕二王’到这次击毙刘进荣,从结果上来看,这些行动对维护社会治安,打击犯罪势力都起到了不小的作用。但是这只是结果正义的体现,对于这些行动是否符合程序正义的原则我有自己的看法。
    
    每一个国家都有公检法系统,对于刑事犯罪,具体到每一个环节就是警察寻找证据,捕获犯罪嫌疑人,检察官向法院起诉,法庭向犯罪嫌疑人宣判是否有罪以及如何量刑。这三个环节是确保案件得到公正判决的不可或缺的步骤,任何一个环节的缺失都可能造成无法弥补的错误。这些错误往往就是因为不符合程序而造成的。所有这三个环节中,能决定一个疑犯生死的只能是法庭,而不能是任何其他的单位。
    
    例如这次击毙刘进荣的案件。从图中看,对于这个犯罪嫌疑人没有进行任何抓捕行为而直接开枪将其击毙。抓捕一个武装的犯罪嫌疑人的确是一件危险的工作,这样的工作不是任何人都可以做的,但是作为警察,既然选择了这个职业,就应该知道该职业的风险所在,不能因为有可能遭到疑犯开枪拒捕就不对其实施抓捕行为,这是警察在逃避责任。这和战场上的逃兵有什么区别?难道警察就不能给自己创造一个可以开枪的借口?警察好像有疑犯如果拒捕,可以开枪的规定。只要把刘进荣哄出来,让他手里拿上枪,这时再开枪打他就完全符合程序的规定。想想‘肖申克的救赎’里面的典狱长是怎么把小伙子一枪打死的?
    
    其次,过去我们实行的是‘有罪推定原则’,即疑犯都是先被假设为有罪的,然后寻找证据证明其有罪。中国目前正在推行的‘无罪推定原则’已经将‘有罪推定’逐渐埋进了坟墓,我就不用多说了。在刘进荣这个案子中,警察获得的证据并没有在法庭上得到认定,也就是说,就算刘进荣杀了七个人,也不能成为其被当场击毙的证据。这样的证据是无效的。大家都看过好莱坞的警匪片,那些黑帮大佬们为什么一门心思的要消灭证人,因为只要证据不拿到法庭上就是无效的。法律就对他们能奈我何了。同样的,大家也看到我们的英雄们因为身受法律限制,一旦证据消失,就只能对大佬们进行个人报复。这的确很无奈,但这就是法律保证公民基本人身权利的体现。因为法律不是专为大佬们而设的,法律是为所有的公民而设的。任何人都可能有触犯法律的一天,到那时,如果法院对你进行无证据宣判,你心里会服吗?你能不喊冤枉吗?资本主义国家,尤其是美国,一个案子为什么会审那么长时间?劳民伤财。可是这些案子有几个能够翻案的?除了类似种族主义掺杂的辛普森杀妻案,几乎个个都是铁案如山。这才是真正法律精神的体现。有人会说国民警卫队攻打大卫教派事件不也未经法庭判决?可那时大卫教派已经是在武装对抗国家机器,法律的行为应该是在镇压了这种对抗之后才能够发生的。
    
    第三,这种程序的不正义性往往会导致悲剧的发生。去年广东公安制造的栽赃陷害人命血案就是最残酷的例子。警察上嘴唇一碰下嘴唇就说某某人杀了多少多少人,所以我们要将其击毙,这样的话,还要法院干什么,警察直接拿枪去打好了,爱打多少打多少,如果不幸你被打死,希望赞成警察开枪的人心里不要怨恨,这不正是你渴望的吗?

_(博讯记者:成坦) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/7/07) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。