[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

足球背后的政治/王童
(博讯2006年7月05日)
    凌晨5点20分,经过近两个小时的激烈搏杀,意大利人终于以2:0击败了它们二战时的盟军德国队。这似乎对黄健翔的“意大利万岁”的呼喊有了某种诠释—意大利队确实是脱胎换骨变成了另一支侥勇善战的凯撒军团。如果照他们同澳大利亚比赛时的那种水准,他们绝对会被淘汰出局的,但现在他们已把他们优秀的足球传统又拣了回来—他们胜利了。在最后4分钟打进了两个球,已很难说谁胜谁负了。在这场势均力敌的较量中应该说是没有严格意义上的彻底的胜利者和失败者。
     使我感兴趣的是,现场刘建宏的解说竟没认出画面中在德国总理默克尔与总统科茨配同看球的意大利新当选的总理、也是前欧盟轮值主席国主席普罗迪,只是用“所有德国名人都到了现场”一语搪塞了过去。这或许是央视体育解说员国际知识贫乏的一个通病。美国世界杯时,当时的解说员黄健翔也没能认出人高马大的德国前总理科尔,为此,我还曾在报上发一短文指出过。
     有人说,此次杯赛进入决赛阶段,已变成了欧锦赛,非旦如此,现实是在足球比赛的背后,它已成了欧盟首脑聚会的场所。据了解,除了普罗迪还有法国总统希拉克、乌克兰总统尤先科,想必葡萄牙首相也是新任欧盟主席巴罗佐,也会到场观看它们首次打进决赛圈国家队的表演。或许,人们可以想像,在这“足球友谊”中,各国领导或许还会谈一谈足球以外的内政外交,而这也是我们的电视人需要关注的,遗憾的是我们没有这种敏感也做不到,难道只有水均益才能找出这些首脑人物的资料吗?体育解说员与到德采访的记者们若能追踪到这些首脑人物的行踪,肯定是会比仅仅报道千篇一率球迷们喜怒哀乐反映的新闻要有意思、有深度的多。而且我想这也是观众除足球比赛之外感兴趣的事。 (博讯 boxun.com)

     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • “足球革命”的落伍者/王童
  • 加纳队是一场真正意义上的“农民起义”/王童
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • 美国会走向共产主义?-与王童探讨/郭知熠
  • 共产主义将在美国的率领下在全球实现/王童
  • 美丽的扭曲与丧失/王童
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 扼制伊朗中国也有责任/王童
  • 父亲的“检查”/王童
  • 我为什么挺身到伊拉克战场/王童
  • 小说也是一种心声——读王童小说有感/解玺璋
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 日本至今仍是被占领军占领的国家/王童
  • 再谈王蒙该不该获诺贝尔文学奖一事/王童
  • 美国和世界人民的胜利-回首美国大选的延伸话题/王童
  • 鲁迅的位置/王童
  • 中国足球就是“东亚病夫”/王童
  • 《走向共和》还是走向“专制”/王童


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。