[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

绝食闹剧/方觉
(博讯2006年7月05日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年7月4日

     今天是美国建国二百三十周年的国庆日(Independence Day),但是一群美国的激进左派从今天开始上演一出绝食闹剧。他们声称为了促使美国立即从伊拉克撤军,一些绝食者将每天聚集在白宫前抗议,另一些人则在家中进行绝食活动。他们威胁说某些人的绝食是无限期的。 (博讯 boxun.com)
    
    美国是一个民主国家。如果有美国公民对美国参与一场战争持异议,他们可以采取正常的反战举动:在媒体上公开发表反战声明;游说国会制定停止战争的法案;举行反战游行;成立反战团体;等等。然而,很难想像绝食甚至无限期绝食是一种正常的反战活动。
    
    美国政府已经考虑逐步从伊拉克撤军。美军驻伊拉克的最高指挥官已经向美国总统提交了撤军的初步计划。具体的撤军行动会在不太久的未来开始。无视伊拉克的国内安全需要,无视伊拉克的某些周边国家-譬如伊朗(Iran)、叙利亚( Syria)-支持伊拉克的国内武装叛乱的复杂情况,无视国际恐怖主义组织继续在伊拉克猖狂活动,提出无条件地立刻从伊拉克撤军,看起来是一种不现实的和不负责任的要求。
    
    绝食是一种激烈的最后的抗争手段。如果一个人受到极其严重的政治迫害,如果一个人受到专制政权的危及生存的打击,他可以通过绝食表达抗议、争取权利。可惜,没有证据显示那群以绝食反对伊拉克战争的美国人处于危险境地。动辄以绝食提高自己的知名度、动辄以绝食煽动民众、动辄以绝食恫吓政府,不过是一切激进分子的极端化的表演手段。
    
    美国的激进左派向来过分强调他们的个人自由,很少恰当考虑国家利益;向来过分钟情于他们片面定义的“正义”,很少恰当考虑如何有效地解决人们实际遭受的苦难。无法不对他们产生疑问:当伊拉克前政权残忍地杀害本国人民和邻国人民的时候,为什么这些激进左派没有表达激烈的抗议?当全世界越来越多的生活在暴政下的人民开始追求民主与自由的事业时,为什么这些激进左派没有表达激烈的支持?相反的例子倒是不少:上个世纪三十年代美国的激进左派曾经迷恋苏联的共产主义建设,上个世纪四十年代美国的激进左派曾经同情中国的共产主义革命,上个世纪七十年代美国的激进左派曾经反对美国卷入越南战争(Vietnam War)。激进左派的这些表现不仅损害了美国的利益,而且损害了人类对民主与自由的追求。
    
    最近的民意调查再次显示:大多数美国人并不赞成美国立即从伊拉克撤军。这类民调结果符合美国社会的实际倾向。可以预期,不会有太多的美国人乐于欣赏激进左派的反战绝食闹剧。
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/7/05) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。