[与太极思维>加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:中国古代文化遗产的精髓——《太极图>与太极思维
(博讯2006年7月04日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    后对抗时代,需要后对抗时代的哲学。然而,后对抗时代的哲学发展不应排斥从所有人类文化遗产中汲取营养。而中国古代文化遗产中最原始、最高级的就是《太极图》。
       《太极图》究竟起源何时,出自谁手,历来众说纷纭,莫衷一是,但它是人类最早运用阴阳合一圆思维方式的文化结晶,却是毋容置疑的。它看似一张圆形平面图,其中蕴藏着深刻的阴阳对称、缔合转换,“无极而太极”的辩证和谐思维,竟成为传世之作《周易》的灵魂与精髓所在。 (博讯 boxun.com)

     《太极图》本身仅是一张天文图,阴阳两仪表示着地球由于自转和公转而产生的昼夜之象和四时之序。所谓“太极思维”,就是以大自然的形象思维为基础而产生的抽象思维。然而抽象思维是人类社会化过程中诞生的高级思维,这种思维竟产生于早期社会,实令人难以置信,然而却是事实,以至于为中华文化的“天人合一”、“对应和谐”思想奠定了基础。《周易》所谓“太和”观念与“观象于天,观法于人”,就是这种思想的体现。中国古代的各派学说,都未脱“太极思维”的基本框架。孔子持“周而复始”“阴阳往来之义也”的看法;董仲舒也有“天人之际,合二为一”的见解;王夫之则有“太和,和之之至”的言论;《吕氏春秋》有言:“天地合和,生之大经也。”即使庄子也有“两者交通成圆,而物生焉”“天地与我并生,而万物以我为一”的观点。
      在中国古代文化中,最准确地继承与发展了“太极思维”的当属老子及其道家学说。
      老子把道作为一种最高的哲学范畴。他认为人应该效法地,地应该效法天,天应该效法道,而道便是自然法则,是两种对应的物质运动结果。所以,便有“反者道之动”“周行不殆”的观念。他的“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”的理论,深刻地影响了科学的发展。当代中国学者就据此理论提出了遗传密码及八卦中的中极学说,即遗传密码及八卦三联体的第三个密码为中性,变异不改变氨基酸的性质。由此可见,老子的“和阴阳”也就是二合的观念,是事物合圆变化发展的基础,由“合”才圆,由圆才运动,运动就是变化,就是发展,就是创新。正是基于这一原理,青岛海军潜艇学院的刘应保教授竟毕生痴迷于“圆”科学研究。他在《旋转的世界》一书中写道:“客观世界圆为真,内心世界圆为善,形象世界圆为美,要追求真善美的统一,就要掌握圆科学”。
    通过以上分析,可以得出以下结论:在我国古代博大精深的哲学资源中,有三大主要精神遗产颇值得今人认真研究、开发、利用:其一是圆的抽象思维,这是古人对圆的客观物质世界,圆的事物相互关系,圆的客观规律的感悟形成的高级思维方式;其二是“太和”观念,也即“普遍和谐”的理论,指宇宙是在阴阳合抱中协调发展的;其三是“天人合一”理论,即人是自然的一部分,人只有感应并效法自然规律,始终与自然融合一致,才能发展自己。这三大丰富、宝贵的文化遗产,可视为中国古代文化遗产的精髓,它将会在新文明社会重放异彩。
    
    -------------------------------------------------------------------------------- _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:“三角一圈”宪政改革初探
  • 牟传珩:快餐小炒
  • 牟传珩: 一掬幽思飘飘
  • 牟传珩: “白脸盆提来的”往事
  • 牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 牟传珩:后对抗时代需要崭新的哲学
  • 牟传珩:枫叶——写在“6、4”纪念日
  • 牟传珩:历史这样诉说——“6、4”目前的花束
  • 牟传珩:谈谈法权领域与边际
  • 牟传珩:创造大于问题——有关未来学研究
  • 牟传珩:走向电脑加谈判的时代
  • 牟传珩:散文诗三首
  • 牟传珩:为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
  • 牟传珩:推翻认识屏障
  • 牟传珩:我的童年与文革
  • 牟传珩:跨时代的足音——新文明视野
  • 牟传珩:后对抗时代的德国处境
  • 牟传珩 :后对抗时代俄罗斯重病缠身
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。