[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏文彪:天價中標股神午餐折射中國富豪慈善缺失
(博讯2006年7月03日)
     魏文彪 (南昌評論家 資訊日報社編輯 歐洲導報社供稿)
    
     6月30日晚,步步高電子公司的創始人段永平以62.01萬美元(約496萬元人民幣)標價,獲得與億萬富翁“股神”巴菲特共進午餐的機會(7月3日《新京報》)。 (博讯 boxun.com)

    
    儘管這62.01萬美元將作為三藩市慈善機構協助窮困及無家可歸之用,但這絲毫不能表明段永平此舉具有慈善動機。段永平在接受採訪時表示,他目前的個人資產不低於10億元人民幣,他認為自己投資股票得益于巴菲特的著作,因此他想借吃飯的機會對巴菲特說聲謝謝,“我從巴菲特身上學到了很多東西,因此希望有一個向他道謝的機會”。他還告訴記者,“我最想問巴菲特的一個問題是,‘如果你手裏有很多錢,但沒有好的投資目標,你會怎麼辦?’我想他能給出令我滿意的答案。”可見,段永平天價競爭與巴菲特會餐機會的主要目的是致謝與“請教”。
    
    雖然我不主張狹隘的民族主義意識,但我還是不贊成這近500萬元人民幣首先捐贈給美國窮人。我所以這樣認為,是因為我以為中國的窮人更為迫切地需要得到幫助。因為相比之下,美國的慈善事業更發達,美國有更多的人致力於幫助窮人,美國的社會救助與保障制度更為完善;同時,我國媒體上學子因貧困失學包括放棄上大學的機會、病人因為貧困失去救治機會甚至自殺的消息不時撞擊著我的心靈,使我不能不固執中國富人首先應該幫助貧困國人的己見。
    
    如果確如段永平本人所表示,天價中標的目的僅是當面“致謝”,我覺得這樣的“致謝”方式實在是過於奢侈了。因為某人的著作而受益是平常之事,儘管可以發自內心地感激著作者,但當面致謝尤其是以花費幾百萬元為代價沒有必要,所以,段永平以500萬元人民幣作為“見面禮”,除了讓我感覺其中含有炫富與“追星”的成分外,更讓我聞到一種內涵極差的暴發戶的氣息。
    
    段永平花費500萬元人民幣僅是為了當面致謝,而巴菲特的用意在於為慈善事業籌集資金,兩個富豪除金錢之外的境界可謂天壤之別。段永平想問巴菲特“如果你手裏有很多錢,但沒有好的投資目標,你會怎麼辦?”,其實巴菲特早就以他的一貫行為給出了答案,那就是將自己的大多數財富捐贈出去,作為巴菲特的崇拜者不可能對此不知。所以可以說,段永平天價中標巴菲特午餐無助于其榮光,而只有損於其形象,對比之下愈加反襯出人格的低俗。
    
    據介紹,競標過程中經過29次出手,段永平才最終中標。我想,如果是一位美國富豪這樣勇猛那是光榮的,因為其中顯然具有為本國慈善事業作貢獻的意味。但是如果是一位中國富豪,僅僅是為了“當面致謝”而拋擲500萬元,我想他自認為的勇猛在他人眼中就只是一種醜態,只會折射出部分中國富豪慈善心的缺失。
    
    (新聞來源:http://business.sohu.com/20060703/n244058545.shtml)
    
     原載國風網歐洲導報論壇http://www.guofeng.info/bbs/index.php _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。