[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小超人李澤楷挑戰北京有玄機
(博讯2006年7月03日)
    
    《亞洲周刊》最新一期譚天媚/李嘉誠次子、號稱「小超人」的李澤楷不理北京反對,堅持出售敏感的電訊盈科資產,引來中國傳媒炮轟他出賣國家利益。北京密切與李嘉誠溝通,但不會以高價收購電盈資產。
     (博讯 boxun.com)

    近日,香港首富李嘉城次子李澤楷計劃出售旗下公司電訊盈科(電盈)的核心資產包括電訊及傳媒資產,並得到美國新橋資本及澳洲麥格理銀行分別出價近七十七億及七十三億美元。若出售資產成功,李澤楷不但可以全部清還目前二百多億港元的債務,還可以手持大量現金繼續進行其他交易。但電盈第二大股東、中國國有企業中國網絡通訊集團(網通)下定決心,堅持反對出賣股權。此舉讓一直與北京關係友好,又是李澤楷父親的香港首富李嘉誠左右為難。不過,令李嘉誠安慰的是,北京已透過不同渠道表明,中央政府對李嘉誠的支持不會因為這事件改變,因為中央明白這是李澤楷個人決定。
    
    電盈在網通的反對下,堅稱出售資產是為小股東著想。然而親北京的香港報章《大公報》評論直指李澤楷入主電盈六年來,公司業績表現令人失望,負債沉重。如今出售資產最大得益者只會是李澤楷。而股價自二千年高峰期大跌九成的電盈小股東們,將永無翻身機會。
    
    對於出售電訊這種高度敏感的資產項目,北京感到愕然,甚至表明「極為不滿」。但兩位準買家意在發展中國市場,大家均不願開罪北京,因此已分別派員到北京,與網通商討新的收購方案。接近網通的一位北京人士告訴亞洲週刊﹕「現在的問題是,網通既不同意李澤楷出售股權給外資,也不接受兩家收購方提出的新方案。可是李澤楷去意已決。就如婚姻一樣,一方說要走,你總不能死拽著。關鍵是以怎樣的方式好說好散。說到底,這事哪能這麼快就定下來﹖北京做事怎會是被迫著做的呢﹖」
    
    據了解,網通的底線是,絕不接受因收購而被抬高了股價的電盈股權。換言之,網通反對李澤楷出售其股權予外國資本,而且也不會以高價收購李澤楷手中的股權。這名消息人士說﹕「中國政府已經學乖了,不會為保護具政治意義的資產而與別人追高價。多年前中國的保利集團因為要奪回圓明園幾件文物,結果被外國拍賣行抬高價。現在當然不會這樣做,更何況這是屬於香港人管理的電訊資產。」
    
    網通立場強硬,主要原因是李澤楷我行我素的行事作風。當電盈對外透露有買家有意收購時,並沒有知會網通。此舉讓網通覺不被尊重之餘,也覺得甚為被動。由於事關重大,網通馬上向信息產業部等中央部門匯報,經研究後,北京決定,為了尊重香港一國兩制,宜把事件按照商業規則處理,但同時也須把其中的策略及政治意義說明白。由於收購一事已曝光,網通已不可能和李澤楷私下商討解決。因此相關部門經研究後,決定統一由網通作為代言人發表意見。一位消息人士說﹕「官方不會對此事表態,一切由網通來表明立場。但可以肯定的是,網通的聲明就是中央的底線。」
    
    網通電盈各取所需
    
    網通去年一月收購電訊盈科百分之二十股權,雙方都各有所得。網通得以進入香港最大的電訊公司。但在一國兩制的考慮下,北京政府不想讓香港人及國際社會產生錯覺,認為中方有意控制香港的電訊業,所以只做第二大股東。而電盈則希望透過網通,打入中國內地的電訊市場。但由於法規技術等問題,中國的3G市場前景怎樣,李澤楷已沒太多耐性等下去。反過來,網通無論從政治,或財政考慮,都難以接過李澤楷的股權成為大股東。因為北京也不想見到香港的電訊公司由內地資本控制。所以雙方的僵持不光是李澤楷和網通的問題,還是北京如何通盤考慮的問題。消息人士說,令北京最為氣結的是,他們認定李澤楷是主動去找買家的始作俑者。消息人士又說,有關方面其實了解李澤楷的長處是財技,並不喜歡做實業。但北京或許沒想到的是,李澤楷把他的財技也用在對付北京身上。
    
    
    雖然北京官方對事件三緘其口,但中國大陸傳媒卻是百花齊放。一位內地編輯告訴亞洲週刊﹕「政府沒有指示說這事敏感不能報。政府沒有指示就是允許我們去自由發揮。」有北京報章指李澤楷若不考慮國家信息安全,可能要付上失去內地市場的代價。有報章批評李澤楷「目光短淺」只看眼前利益,甚至質疑,以李氏家族如此熟悉大陸市場,李澤楷不可能不事先考慮北京的態度。不過,也有網民批評網通亂打「政治牌」是歷史倒退,批評網通不讓外國財團加入,有如晚清時的自我封閉。一位北京資深傳媒人說﹕「既然李澤楷打出了為小股民謀利益的民意牌,內地有關部門也就開放民意去討論這場收購戰的誰是誰非。大部分內地讀者和傳媒的意見都不贊成李澤楷這種純商業考慮的做法。」
    
    消息人士透露,在北京的眼裡,李嘉誠是一位為中國經濟發展出了不少力的人,而中國也為其家族的事業發展提供很大的支持。由於李嘉誠的投資規模一般都很大,而且涉及的層面很廣,政府的支持往往是關鍵所在。而李氏控制的和黃集團近年也致力在中國沿海地區發展港口業務,需要不同政府部門協調。對於李嘉誠的兩位兒子,北京也知道,長子李澤鉅為人沉實,否則也不會同意讓李澤鉅代表其家族,成為全國政協常委。至於次子李澤楷,有關方面的印象是他「相當聰明」,但這次電盈風波無疑損害雙方互信。對於外界傳聞李澤楷性格較為反叛,父親有時也無法勸服管束,有關人士表示,那是李家的家事,外人不便評論,但也因此更了解李澤楷的作風。不過這名消息人士強調「事件不會影響北京與李嘉誠的關係」。
    
    本週全國政協主席賈慶林訪問香港期間,傳媒的焦點自然集中在李嘉誠會否趁機會向賈慶林再作解釋。星期二李嘉誠到酒店見了賈慶林,雙方談笑甚歡,並沒受到電盈事件的影響。對於以往國家領導人訪港多下榻於李家旗下的紅磡海逸酒店,這次賈慶林則下榻灣仔的君悅酒店,有關人士說純是保安和交通便利考慮,與電盈事件毫無關係。三年前總理溫家寶也是下榻君悅酒店。
    
    電訊盈科出售資產事件,相信還會僵持一段時間。事件對北京和香港商界都有著重要的啟示。北京可說是領教了資本主義商場上利益至上的運作模式﹔而香港商界也明白和中國大陸進行商業合作時,往往不能忽略政治意義。國家利益有時是很沉重。而在香港及中國經濟都有著重要角色的李氏家族,與北京的關係會有什麼發展,則有待時間見證。
    
    電訊盈科小檔案
    
    電盈原為盈科數碼動力。二千年英國大東電訊宣布將香港電訊售予新加坡電信,盈動以三千億港元併購香港電訊,改名電訊盈科,是香港歷來最大收購項目。李澤楷因成功避免香港電訊落入外資手中獲中國肯定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。