[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨涛:突发事件中媒体承担相应义务更应当享有相应的权利
(博讯2006年7月01日)
    楊濤(江西評論家、碩士檢察官 歐洲導報社供稿)
    
     據新華網6月25日電,日前提請十屆全國人大常委會第二十二次會議審議的突發事件應對法草案,對單位違反法律規定的處罰作出規定。草案明確,單位違反本法規定,有下列情形之一,情節嚴重或者造成嚴重後果的,由所在地履行統一領導職責的人民政府處5萬元以上10萬元以下的罰款:………新聞媒體違反規定擅自發佈有關突發事件處置工作的情況和事態發展的資訊或者報道虛假情況的。 (博讯 boxun.com)

    
    在突發事件中,新聞擔當著重要的職責,向公眾傳遞資訊,在一定程度上引導事件的進程與發展。因此,如果媒體擅自洩露一些屬於國家秘密的有關突發事件處置工作的情況和事態發展資訊,或者報導虛假情況,必將帶來社會的恐慌,進而打亂公共秩序,引發社會危機,干擾突發事件處理。所以,草案規定這麼一條處罰規定,有利處理突發事件的妥當處理,有利於媒體自律。
    
    然而,在我看來,新聞媒體作為社會的公器,作為社會的良心,更應當在突出事件中起到監督政府和法人、公民的作用,實踐證明,在突發事件中,媒體的監督非常有效,這從當年的“非典”事件到最近的山西省左雲縣礦難瞞報死亡人數等一系列事件中看得一清二楚。有了媒體對突發事件的披露,地方政府才會更加警醒,才不敢懈怠,資訊才不會被封鎖,民眾知情權才能實現,上級政府的決策才能及時和準確。如果缺少了媒體的在突發事件中的資訊披露,虛報、謊報必然盛行,給國家和人民生命、財產必將造成更大的損失。
    
    所以,在突發事件應對法草案中,必須規定媒體應當享有的權利,因為在突發事件中,媒體監督的正面作用要遠遠大於其可能報導虛假報道產生的負面作用,而且事實上,媒體在突發事件中所行使的權利也是很少,也很難得到保障。我們當務之急是在這部草案中規定媒體在突發事件中應當享有的權利,比如及時公開一些依法可以披露的資訊,披露政府機關在發事件中的不作為和不當作為,或者政府機關必須保證媒體的採訪權實現,等等。在規定了媒體可以享受的權利後,再來規定媒體應當承擔的義務。
    
    由於無法查到草案的全文,我不清楚草案對於媒體在突發事件中享有的權利是否作出了明確的規定,然而,從現在有關媒體對於草案的報道來看,草案並沒有作出相關規定,反而主要是對媒體違反規定擅自發佈有關突發事件處置工作的情況和事態發展的資訊或者報導虛假情況的,作出了處罰的規定,如果僅僅規定媒體的義務作而不對媒體的權利作出規定,必然不利於媒體在突發事件中發揮積極的監督作用,而且容易給民眾和政府留下媒體在突發事件中往往是搗亂的多、起積極作用的少,因而必須嚴加防範的印象。
    
    而且草案僅僅作出“新聞媒體違反規定擅自發佈有關突發事件處置工作的情況和事態發展的資訊或者報道虛假情況的”這樣的非常籠統規定,也是不合適的。因為“新聞媒體違反規定”,這一“規定”到底是什麼規定,如果僅僅是地方政府的規定,那麼地方政府隨意制定相關規定來限制媒體對其進行了監督,媒體發揮“第四種權力”的功能蕩然無存,還能起到監督作用嗎?因此,建議草案中明確規定那些情況媒體不能隨意報道,那些情況媒體有權進行監督。
    
    總之,在突發事件應對法草案中,既要對媒體在突事件中報道作相應的限制,更應當賦予其相應的權利,以發揮其積極的作用!
    
    (新聞:http://news.sina.com.cn/c/l/2006-06-25/103910247649.shtml) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 限制媒体报道突发事件的七宗罪
  • 徐水良:破除幻想,准备面对全民起义——再谈突发事件和人民起义
  • 徐水良:突发事件和人民起义
  • 限制媒体报道应对突发事件是一种退步
  • 中国突发事件法给媒体上紧箍咒 擅自报道罚十万
  • 中国立法应对突发事件 予政府必要处置权力
  • 新华社: 突发事件应对法草案应对危机更从容?
  • 中共:立法应对突发事件频发
  • 突发事件增多令北京不安(图)
  • 中国银监会将采取四大措施应对金融突发事件
  • 金融危机前兆?中国制定金融突发事件应急预案
  • 突发事件与紧急状态处置法列入十届人大立法规划
  • 北京公布突发事件应急预案 分蓝黄橙红四级
  • 天安门地区将建突发事件应急指挥体系及处理机制 (图)
  • 传中国军方成立「突发事件指挥中心」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。