[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

处死犯罪美兵的确比蹬天还难/流星雨
(博讯2006年6月29日)
    作者:流星雨
    
     这是就“从美军枪杀伊平民漫谈人权”一文,回应评论之一: (博讯 boxun.com)

    
    最近我写了一个“从美军枪杀伊平民漫谈人权”小文章,有不少读者看过后表达了自己的看法。我觉得有需要回应一下。
    
    很有意思,同一个事件,有人得出了美军是文明之师的结论,有人则看出了美军的残暴加虚伪。
    
    一个网友回应这一美军谋杀事件说:等着看好了,这些犯罪的美军士兵是死不了的。最多其中一个人判五年,其余无罪,判五年这个监禁满一年后假释。
    
    我的看法是,这8个涉嫌谋杀罪的美国士兵确实没有一个会被处决。即使判了死刑,也绝对死不了。这是因为,在美国要处决一个死刑犯太难了。美国虽然是个存在死刑的国家,但联邦政府自1963年后的38年中只执行了一例死刑,那就是炸毁俄克拉荷马城联邦大楼,杀死168人的元凶麦克维。这还是在他本人多次坚决求死的情况下才被执行的。临前,他通过他的律师说,他正迎接死亡,他已经准备好去见他的造物主了。
    
    在美国要处死一个死刑犯太不容易了。处死犯人昂贵得惊人,几项研究表明死刑要比将一个人终身监禁且没有假释更加昂贵。例如在处死犯人数目最多的得克萨斯州,一例死刑案件平均要耗费8年时间,花费纳税人230万美元,美国的一些州已经取消了死刑,有些州虽然没有明文取消,但已经多年没有执行过死刑了。所以,从1963年自今的42年间,美国平均每年处死死刑犯25人左右。相信只不到中国处死人数的1%。
    
    1993年2月26日,在地下车库引爆了1200磅炸药试图炸毁纽约世贸中心,结果致使6人死亡,1000多人受伤的几名阿拉伯恐怖分子,和911事件中的第20名劫机策划者也没有一人被判死刑。为了博取女友欢心而枪杀当任美国总统里根的凶杀被无罪释放,因为有证据表明他有精神障碍。
    
    美国的军事法庭属于联邦法庭,由此,处决谋杀伊拉克平民的美国士兵看来要比等天还难。所以美军罪犯死不了。我认为,首犯最多判终身监禁,但最少也得有25年徒刑。
    
    请读者参见相关资料:
    (美国死刑相关数字---http://www.chinamonitor.org/world/america/mgsxsj.htm)
    (美国的死刑制度---http://www.criminallawbnu.cn/criminal/Info/showpage.asp?pkID=8429)
    (美国死刑中的错杀与废除死刑的理由---http://guancha.gmw.cn/show.aspx?id=5481)
    
    附录四:
    八名枪杀一伊拉平民的美军士兵面临死刑判决
    
    2006年4月26日,美军在巴格达西部武装袭击事件频发的哈姆达尼耶镇的一个十字路口发现数个用于埋设炸弹的洞坑,派出海军陆战队第五团第三营的士兵守候监视。但至凌晨近3点钟,名叫SalehGowad的武装分子仍没有出现,于是4名海军陆战队士兵前往其家中搜索,但人已逃跑,只搜到铁锹和一把AK-47步枪。接着这4名士兵来到那名武装分子的邻居家,破门而入,要其邻居,54岁的退役老兵易卜拉欣-阿瓦德合作,但阿瓦德拒绝配合和提供挖洞埋弹的线索。这4名美军士兵就将其拖出家门至马路上的坑洞边,将其枪杀。一名士兵拿起AK-47开了几枪,并将指纹抹去,再连同铁锹一起放在阿瓦德尸体旁边,以造成阿瓦德半夜挖洞埋炸弹,与美军交火和被击毙的假象。现场的军阶最高者---Htchins军士要大家作伪证,起草并签署了虚假报告,一份送交上级,一份于天亮后送至受害者家属手中。
    
    事件发生后,美国海军当局接到了伊拉克人的举报,于五月一日展开调查。共有12名士兵受到犯罪调查,但到目前为止,有八名士兵被控罪,其余4人恢复人身自由。
    
    同时,美军军事犯罪调查人员还在调查伊拉克孕妇死亡事件。这两名妇女因为急着去产科医院,而误入军事禁区,并没有接受警告停车而被当着闯关自杀袭击者打死。根据分析,这一事件中,美军士兵的谋杀罪名难以成立。因为,从2004年开始,一方面,美军加大了对伊拉克老百姓的宣传教育力度,以前一些伊拉克老百姓遇到检查点时,要么闯关通过,要么掉转车头逃离,按他们自己的说法是“尽快离开是非之地”;现在是原地停车接受检查。另一方面美军统一规范和标识了全伊拉克的检查站及巡逻车队。比如检查站,从300码外开始,连续出现用阿拉伯文和英文标示的警告牌。巡逻车队的车身上也用阿文英文醒目标识。这些措施使得平民闯关事件大大减少。
    
    过去士兵所接受的训练就是有效射击,杀死对方。在逐屋争夺的巷战中,就是抢在敌人开枪前,打倒对方,保护自己。就是打扫战场,也是逐屋清剿残敌,没有主动出来投降而仍藏于暗处的就可以当敌人击毙。而现在在伊拉克战场,情况要复杂得多,在高度紧张的状态下,士兵往往不可能在极短的时间内判断平民还是武装平民,因为没有可供判断的标示。所以,付出的代价是有士兵因此而伤亡。
    
    附录五:
    杀伊伤员美兵被判入狱三年 辩称好心施"安乐死"
    http://www.hinews.cn/pages_xw.php?xuh=20457
    2004年12月12日 15:48 12月12日消息:当地时间12月10日,射杀受伤伊拉克男子的一名美军士兵在巴格达的军事审判中认罪。军事法庭认定他犯有谋杀罪,判处他3年监禁。除了被判入狱外,这名士兵还被开除军籍。
    
      据美联社报道,肇事士兵名叫约翰尼·霍恩,今年30岁,是美军第41步兵团第1营C连的一名上士。今年8月18日,约翰尼·霍恩在萨德尔城执行任务时枪杀了一名已受伤的伊拉克人。
    
      根据目击者在此前举行的听证会上提供的供词,美军第41步兵团第1营的几名士兵今年8月18日在萨德尔城的公路边发现一伙伊拉克人正在安放炸药,并向他们开火。不久,同一营的几名士兵赶到现场,发现一辆卡车正在熊熊燃烧,卡车周围躺着几具尸体。包括霍恩在内的美军士兵试图将一名受伤的伊拉克男子从卡车中救出来。这名伊拉克人腹部中枪,并有严重灼伤。几名在场的美军士兵都认为,这名男子不可能有救。这时,霍恩朝这名受伤男子头上“补”了一枪,后者随即停止了呻吟。
    
      在在审讯过程中,霍恩承认自己故意枪杀了受伤的伊拉克男子,但强调自己的意图是为其实施“安乐死”。霍恩在法庭上说,开枪的动机是为了结束他的痛苦。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。