[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:好一个“巨亏也要全力生产”揭开中石化亏损的骗局!
(博讯2006年6月29日)
    “巨虧也要全力生產”,公眾為何不領情?矯情的“巨虧也要全力生產”,好一個“巨虧也要全力生產”,揭開中石化虧損的騙局!
    
     ● 林金芳( 南昌評論家、江西師範大學政法學院教師 歐洲導報社供稿) (博讯 boxun.com)

    
    廣州石化1~5月累計虧損了5.67億元。據悉,廣州石化分公司的虧損是由於國際原油價格高企而造成的政策性虧損,中石化總部提出,石化企業必須“講政治、顧大局、守紀律”。廣州石化將按中石化總部的要求,開足馬力生產。(《資訊時報》6月29日)
    
    然而,針對“巨虧也要全力生產”,公眾似乎並不領情,在網上,網友質疑聲不絕於耳,何以至此?評論作者王正鵬說得好,石油是一種戰略資源,對於戰略資源缺失的恐懼感,使人們對於這樣的公司敬畏有加,但是,中石油和中石化這兩家公司,在中國石油緊張的年代,他們挾持政府為其打開通道,透支了太多的政府信用和公眾信任。
    
    中石化之所以虧損,據說是因為國內成品油和國際原油價格倒掛,“國際油價的持續走高”,以至“煉得越多虧損越多”。可是,2005年,正是因為“國際油價的持續走高”,中國石油公司的經濟效益直線上升。中國石油化工股份有限公司在今年4月份曾宣佈,2005年,公司實現淨利潤395.58億元人民幣,比上年增長22.6%。如此高額利潤,又何來“虧損”之說?原來,中國的石油公司,包括中石化在內,他們所謂的“賣一噸虧一噸”,指的只是煉油環節。
    
    在2005年,中石化“煉油板塊虧損35.05億元”,其實,對這麼一個中下游一體化的石油大鱷來說,與近400億元的淨利潤相比,煉油環節的虧損微不足道。邊喊虧損邊賺錢,這事看來挺荒唐,其實老謀深算,石油巨頭們的目的,不外乎是想以油荒來要挾持改委漲價。其實,就是這一點點虧損,國家財政每年還得掏錢補貼。2005年,財政部就用中石油集團上繳的所得稅中的100億元,彌補中石化集團的煉油虧損。
    
    石油巨頭們喊“虧損”嗓門很大,而且一直在為“國際原油價格高漲”叫苦連天。事實上,煉油環節的虧損根本不影響石油企業淨利潤“飆升”。也正是因為“國際原油價格高漲”,每年石油企業淨利潤才會以20%-30%的幅度增長,試問,現在中國還有哪個行業能夠有如此“令人眼紅”的業績?可以說,“國際油價的持續走高”,給石油企業帶來的好處遠遠大於“壞處”。“巨虧也要全力生產”,這話聽來是多麼的矯情、虛偽。
    
    中石油、中石化的巨額利潤顯然源於他們無可撼動的“國家壟斷”地位,這也是國外資本市場看好的最重要原因。據媒體報導,中石化在長三角的分公司曾感歎:如果從企業盈利的角度來說,我們巴不得馬上關門!假如從企業的角度,中石油和中石化,你們就更應該感到汗顏,作為國有企業,你們向國家和人民分過紅嗎?假如從企業的角度,你們能享受國家每年的巨額補貼嗎?假如從企業的角度,你們的壟斷地位就應該繼續下去嗎?這些年來,在國際成品油市場上,中國石油公司的決策“失誤”連連,假如從企業的角度,你們的“福利”還能有這麼好嗎?
    
    (新聞鏈結:http://biz.163.com/06/0629/08/2KP6M8AL00020QFA.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石化下属一老总套“吃”公款3500多万
  • 西南石油局买断职工关于有偿协解问题给中石化领导的一封信
  • 中石油中石化不把发改委当回事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。