[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

总统请辞交换老K党产/林保华
(博讯2006年6月29日)
     国亲用“揭弊”来煽动民粹进行政党恶斗,导致政局动荡,社会不安。马英九虽然已经对他的暴力语言道歉两次,但是恶果已成,驷马难追。例如国民党立委江连福六月二十二日就公开拿着玩具手枪对着扁娃娃扣扳机,起极坏的示范作用。国民党二十四与二十五日的街头行动剧中再搬出铡刀,还让一个人“引颈就铡”,也很血腥。以后一旦发生任何暴力冲突,马英九难辞其咎。朝野应当就如何缓和社会冲突寻求共识。

     马英九在“暴力化”以后,为了匡正自己的形象,又以柔性及忧国忧民姿态出现,企图表明罢免总统案的正当性与必要性,把十大理由缩小为贪渎、无能等。但是仍然放出不罢免总统,誓不甘休的讯息,也是“凡扁必反”政策的继续。看来,台湾也失去“中道”力量,连美国、李远哲出面都难发挥正面的作用。为了挽救台湾避免沉沦下去,是否可以考虑朝野或蓝绿双方如何妥协,各让一步?

     这个方法就是以总统请辞来交换国民党交出党产。 (博讯 boxun.com)

     陈水扁在向台湾民众发表报告时,已经表示如果马英九及其支持者要对他扣扳机才能解恨,他情愿做出牺牲。问题是一旦真正发生如此暴力事件,台湾社会的和解就更难实现,暴力会恶性循环。因此如果陈总统以下野来换取全民真正和解,相信总统会愿意做出这个牺牲。

     而马英九每次谴责贪渎时,一副忧国忧民的姿态,似乎不是为一党一己的私利。然而台湾的贪渎绝对不止目前揭弊的内容,国民党的不当党产是最大的贪渎,因此马英九以交出党产来实现他的廉政誓言,也满足绿营民众的要求。连橘营也会满意。马英九不该反对。

     问题是交出党产手续比较麻烦,还要查证,也可能后来反悔,所以运作形式应该是在党产交割清楚后,总统就立即宣布辞职。行政院应该成立专门的党产接受小组来接受党产,人员必须中立,而且清廉,不能像当年的国民党接收大员那样,把敌产变为个人私产或党产。幸好台湾已经是民主社会,有政党轮替,二○○八年或者再实现政党轮替,马英九当总统,这些交出来的党产也不可能变为民进党的私产而是国产民产,马英九有甚么不放心而拒绝呢?现在国民党已经向社会募捐经费,所以马英九也不必依赖这个党产包袱来竞选总统,轻松上阵,何乐而不为?

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 总统请辞交换老K党产/林保华
  • 中国民主运动与台湾蓝绿/林保华
  • 马英九打着绿旗反绿旗/林保华
  • 西藏圣人和中国流氓/林保华
  • 清廉保台,党产交出来/林保华
  • 高雄之行的青春活力/林保华
  • 马英九为何凶相毕露?/林保华
  • 润滑钱启动,中日关系松动/林保华
  • 中国房地产业泡沫难破/林保华
  • 有容乃大,才能真昌/林保华
  • 鼓励赵建铭配合调查/林保华
  • 六四拔毛/林保华
  • 民进党还会拼吗?/林保华
  • 赵建铭案考验台湾民主制度/林保华
  • 变色龙与变色马/林保华
  • 美国暗助台湾/林保华
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 台湾的外交游击战/林保华
  • 宗教信仰结合政治信仰/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。