[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈贞璟:击毙不击毙,请按法律“办”
(博讯2006年6月27日)
    ● 陳貞璟 (山東評論家 歐洲導報社供稿)
    
     “看到沒?‘飛車搶劫拒捕者,當場擊斃’!”近日,家住湖南長沙火車站附近的王小姐突然發現,五裏牌人行天橋上多了一條橫幅。天橋下,幾名荷槍實彈的民警正徒步巡邏。“看到這橫幅,我們心裏踏實了不少,那些搶劫的肯定望著發怵呢。”王小姐說。這是長沙芙蓉區巡警大隊為打擊轄區內“兩搶一盜”所採取的新措施。(《瀟湘晨報》6月27日) (博讯 boxun.com)

    
    從報導的情況來看,警方之所以打出這樣一幅“暴力標語”,目的在於打擊和震懾街面搶劫犯罪,維護公共安全。應該說,這種積極的治安態度還是值得讚賞的。但是,面對如此近乎廣告一般的“飛車搶劫拒捕者,當場擊斃”警方宣傳口號,筆者感到了無言的沉重。
    
    公安機關在執法過程中,遭遇犯罪分子反抗拒捕或者在威脅到群眾安全的關鍵時刻,民警有必要使用武器自衛或者制止犯罪(擊斃歹徒),《人民警察使用警械和武器條例》和其他法律法規對此有著明確的規定。換言之,該不該開槍擊斃歹徒、在什麼情形下開槍擊斃、如何使用槍械,民警應當按照相關法律法規的規定嚴格執行,而不是受任何外部力量的“鼓動”。在法律允許可以開槍擊斃歹徒的狀況下,民警開槍是正當的執法行為;在法律不允許的情形下,民警即便是滿腔為民除害的熱情,也不能隨意開槍,否則就是違法。
    
    但長沙市芙蓉區警方這樣一句情緒激昂的“飛車搶劫拒捕者,當場擊斃”,會不會使一部分幹警產生執法躁動的心態,甚至助長個別存在的濫用警械行為?既然上級鼓勵“拒捕可以當場擊斃”,那麼,在很多不是非常緊急、非常必要使用槍械的狀態下,恐怕也會有幹警盲目槍擊歹徒。甚至,還會助長個別存在的濫用警械行為。我想,這些擔憂絕非是杞人憂天。
    
    更重要的是,這樣大張旗鼓地公然宣稱“飛車搶劫拒捕者,當場擊斃”,等同於提前宣佈了搶劫者的“死刑”,我們不能不問:誰給了警方這樣的權力?如果警方可以自行處置嫌犯,還要國家審判機關幹什麼?
    
    現代社會是法治社會,作為維護公共安全的公安機關,在打擊犯罪過程中,應該要求民警嚴格按照法律規定規範使用槍械——擊斃還是不擊斃歹徒,請按法律“辦”。將法律棄置一邊,大肆宣揚“飛車搶劫拒捕者,當場擊斃”的做法,值得商榷。
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0627/12/2KKG7CT80001124J.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论美军击毙敌军伤兵的正当性
  • 一男子10年前被民警击毙 家属至今不知死因
  • 新疆击毙恐怖集团首领
  • 男子在新疆伊宁劫持并引爆客车被警方当场击毙(图)
  • 就“工人被警察击毙案”写给中共深圳市委常委
  • 江西九江歹徒劫持7人质 一名绑匪被击毙(图)
  • 广东警匪当街枪战 悍匪被击毙(图)
  • 我海警被迫击毙、抓获越南武装抢劫犯各8人 (图)
  • 一港人在大陆佛山市遭击毙引起关注
  • 西安讨债男子被击毙 兰州警方拒绝回答十大问题
  • 男子兰州讨债被击毙续:公安部已接受举报材料 (图)
  • 讨债人兰州被击毙案续 亲属行政复议被拒绝 (图)
  • 西安六旬残疾男子讨债被击毙 法律界人士质疑警方(图)
  • 被疑携带爆炸物 兰州警方击毙讨款人
  • 广州发生警匪枪战 警方连开十枪当场击毙匪徒
  • 孙子酒后滋事被工商民警击毙 七旬爷11年查真相
  • 中共公安击毙朝鲜难民并非误杀
  • 中蒙边境武警击毙朝鲜偷渡难民
  • 北京疯狂劫车者在八达岭高速路被击毙
  • 讨债老汉被警方击毙续:家属起诉兰州警方被驳回
  • 副镇长下令开枪 非警务人员持冲锋枪击毙村民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。