[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
(博讯2006年6月26日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近台湾发生一起民选总统陈水扁家族贪渎丑闻案,让一贯鼓吹那里是中国“民主样板”的声音,一下子变得理不直、气难壮起来,只剩下坚持嘟囔“第二好”的力气了。因为包括美国的“安然案”在内的事实早已经证明,当前所谓的“民主”并不能有效地防止贪污腐败。如果还要坚持“(假民主)就是好”般文革语言,以起码台湾能够揭出这样层次的弊案来狡辩,那只不过是进一步的自取其辱而已。其实,抛开已经探讨过的贪污腐败根源(详细阐述,请查阅拙文《贪污腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻 》http://www.newmilestone.org/06/czl60528.html)不谈,仅以表象上的反贪、肃贪的社会成本相比,恐怕大陆反倒更有“多快好省”的比较优势。仔细想来,这难道不正是大陆不能实行“台湾式民主”的苦衷吗? (博讯 boxun.com)

    
    不过最近对这种所谓的“民主”而言,简直就像”屋漏偏逢连阴雨”而一波未平一波又起。这不,始终保持“一国两制”来体现资本主义民主优越性的香港,代表公交工人的工会,又因加薪问题,和公司谈判破裂,扬言要怠工甚至罢工,直接以损害到全社会和更多主人利益的方式,来行使他们的“民主权力”,就社会而言,是典型的“窝里斗”现象!
    
    其实台湾和香港的表象事实,无论最后发展结果如何,都已经构成一个典型“民主悖论”,起码说明现有的“民主”概念,理论上就注定要以牺牲一部分社会主人的利益为代价的。而其解决的手段也只有一个,那就是由“丛林法则”当裁判、定输赢的“窝里斗”。对要“文明”而不想当高等动物的人类而言,这是多么荒唐的宿命啊!
    
    幸好事实并不如此,这完全是因为绝对错误的社会理论导致的结果。是由于这种理论至今还不知道“民主为何物”,反而拿一个绝对假冒伪劣的民主概念来“滥竽充数”的行为所造成。不过更值得一提的是,如果用新理论的民主观来认识和解释发生在台湾和香港的事件。就不会再有任何难以自圆其说的问题。
    
    台湾的问题,是对真正民主所必需的绝对言论自由的定义域的不当扩大,把别有用心的混淆视听(如打亲情牌、悲情牌等),以及黑社会般的敲诈恐吓(比如公开扬言暗杀反对党领袖之类)都当成要保护的“言论自由”,就像为了担心孩子被倒掉,连用过的脏洗澡水也要保留下来一样。
    
    而香港的问题,则完全符合在《检验民主的唯一标准 》(http://www.newmilestone.org/06/czl60612.html)一文中的阐述,而且可以断言,只要社会没有回归到追求整体而不是某一个或几个团体的利益的真民主状态,就永远要为这种表象各异、本质却完全相同的假民主“窝里斗”,付出越来越大的社会成本! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻
  • 潘一丁:检验民主的唯一标准
  • 潘一丁:民主就应该是包治百病的“万灵药”
  • 潘一丁:台湾的现状是大陆未来民主的沙盘推演
  • 潘一丁:羞耻感的表象和本质
  • 潘一丁:文革是中国民主要吸取的教训
  • 潘一丁: 假得“理所当然”
  • 潘一丁:和人性八杆子打不着的母爱
  • 潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
  • 潘一丁:东郭先生和中山狼
  • 潘一丁:对世界而言没有双赢,要么全赢,要么全输
  • 潘一丁:佛教要带头以精神战争来创建和谐
  • 潘一丁:中国处在国际“红眼病”的包围中
  • 潘一丁:论文明
  • 潘一丁:秃子推销生发剂
  • 潘一丁声明
  • 潘一丁:媒体的角色-兼贺凤凰卫视十周年台庆
  • 潘一丁:丢掉幻想,准备行动
  • 潘一丁:揪出全球性“窝里斗”的罪魁祸首
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。