[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
(博讯2006年6月26日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    随着中共第三代领导集体主要人物在十六大时的基本隐退,一直被外界看好的胡锦涛等年轻一代便脱颖而出,占据了中国政坛的颠峰位置。此前独揽中国党政军大权的江泽民因为苦苦恋栈而不惜违背大恩人邓小平定下的规矩,年过古稀依然舍不得军委主席的宝座。不过,与其说是江泽民坏了规矩,倒不如说是邓小平的遗毒太深,为江泽民所仿效。不管怎么说,江泽民对邓小平的忠心程度还是值得称道的,他除了在其任内将邓小平理论的旗帜举得比当年的毛泽东思想还要高之外,更是言听计从地按照邓小平的旨意逐步将自己的权力交给了已经钦定好的第四代掌门人胡锦涛,胡锦涛因此成为继江泽民之后中共的最高领导人。中共第三代向第四代的过渡告别了之前换代时权力交接的悬念迭起和变数无穷。胡锦涛的顺利接班除了可以让人感到胡锦涛在中共党内的支持度之外,更能让人感到中共党内在现阶段的团结一致。即使存在一些对胡锦涛能力和人格不太认同的党内高官,但在各种因素的作用下,他们仍然要顾全大局,和别人保持一致,否则的话,自己的权力很有可能受到负面影响。
     (博讯 boxun.com)

    常言道:“新官上任三把火”,胡锦涛的登台照样不能摆脱这种中国人为官的传统,在舆论的强大压力下,胡锦涛等人除了在非典时期表现出了所谓“胡温新政”优良的一面之外,更是将“三农”问题放在了一个重要位置,并且废除了收容遣送条例这一运行多年的违宪恶法。毫无疑问,胡锦涛最初的表现确实让人对中共第四代寄托着无限期望。然而,在中共这种独裁专制的制度下,注定不会产生什么杰出的领导人,权力的交替只能是同性质统治的轮回,在实质上,胡锦涛所领导的第四代和江泽民所领导的第三代并没有太大的区别。胡锦涛上任后,虽然有过一些得民心的举措,但在有独立思维能力的人心里,却不会解读为所谓的“为人民服务”,胡锦涛在中共的政坛里面同样充当着维护专制制度和集团利益的角色。
    
    中国加入世贸组织之后,原本日益萧条的经济重新恢复了活力,经济的快速发展又为执政合法性日益危机的中共注入了能量,胡锦涛理所当然地成为了这一背景下最大的受益者。大陆媒体每天对GDP数字狂升的叫嚣确实为资历和威望多有欠缺的胡锦涛脸上涂了一层照人的油光。出国访问时的胡锦涛因为出手阔绰而被某些观察人士称之为“世界第一金王”,这种称谓当然合情合理,因为再也没有哪个国家的领导人有胡锦涛这样炙手可热的权力,能够不顾人民的意愿而随意支配国家的钱财。不过,中国总体经济水平的持续攀升并不意味着真正意义上的“中国崛起”,在这个拥有十三亿人口的大国,人均财富占有量仍然还和其他发达国家有着天壤之别。加上中国当前这种权贵资本主义的横行现实,分配不公现象已经遍布社会各个领域,并且有愈演愈烈之势。据有关部门统计,中国近年来的社会突发事件有增无减,这标志着社会矛盾的进一步激化,也意味着胡锦涛政权的岌岌可危。
    
    中共的最高领导人一直都热衷于个人崇拜,胡锦涛也概莫能外。如今的个人崇拜和毛时代虽然在表现形式上有一定的区别,但在实质上却并无二致。随着毛泽东、邓小平、江泽民政治生命的终结,“红太阳”和“社会主义总设计师”的肉麻称谓逐渐烟消云散,江泽民的“三个代表”思想也被胡锦涛的“和谐社会”以及“八荣八耻”所取缔。中共一直都以“伟大、光荣、正确”而自居,但所犯的历史性错误却从未间断,从文革六四,再到镇压法轮功,这其中既有制度的因素,也不可避免地存在着个人原因。因为个人崇拜现象之严重,中共的最高领导人往往有着一言九鼎的权威,因此,一些有违良知甚至是灭绝人性的国家犯罪行为就极有可能在现实中得以实施。胡锦涛虽然作事稳重,但也难免胆小怕事,让人看不到一个国家领导人应有的大家风范。江泽民因为踩着六四死难者的鲜血上台,并且不顾其他政治局常委的反对而将法轮功定为邪教加以打压,所以,他在国际社会难有好的口碑。江泽民让中国人大失所望暂且不说,令人始料不及的是,如今的胡锦涛似乎更不如江泽民。胡锦涛在今年访美前的大讲排场以及访美期间的待遇和表现,越来越让世人感觉到他的无能和脆弱。中国人将自己的国家尊严和这样一个人捆绑在一起,实在是一种莫大的羞辱。
    
    从中共喉舌媒体对胡锦涛的相关表述不难看出,胡锦涛在中共党内的影响力远不如之前的“毛、邓、江”。虽然表面上胡锦涛是党的最高领导人,但并不能象江泽民那样奠定在中共党内的“核心”地位,他在政治局中所占的分量和其他常委几乎没有区别。江泽民虽然已经退下了政治舞台,但他在中共党内依然有着巨大的影响力,因为在包括中共中央政治局在内的中共官场里面还有很多他的亲信,而这些人随时都可能成为掣肘胡锦涛权力的工具。胡锦涛上任后对团派人马的大加提携,曾一度让江泽民对交权给他后悔莫及,但胡锦涛要想彻底清除江泽民的人马却决不是一件容易的事情。
    
    中共十七大的召开已经日益临近,中共党内的权力斗争也变得异常激烈,中共太子党在中国政坛的庞大势力已经让胡锦涛这样原本不具有良好政治背景的人感觉到了无形的压力。有媒体报道说,曾庆红在中共党内的支持度已经超过了胡锦涛,这被认为是对胡锦涛扩充权势的最大障碍。胡锦涛面对曾庆红等人咄咄逼人的气势,谋求保持现有的政治地位也许是他最明智的选择。在共产党意识形态的熏陶下,现在的中国人大多不太相信算命、看相等传统文化,据一些民间人士分析,从胡锦涛的面相看,他是一个心性恶毒之人,相生得很薄,难有“毛、邓、江”那样的福分,而且明后两年的流年对胡锦涛也颇为不利。看来,胡锦涛能否在十七大之后继续担任中共最高领导人的职务还是一个说不准的未知数。胡锦涛近年来对法轮功的继续镇压和对异议人士的不断抓捕,以及对民间维权运动的血腥处理已经让他丧失了作为一个国家领导人的道义资格,如果他真能在十七大后淡出人们的政治视野,于国于民都不是一件坏事。当然,仅仅告别胡锦涛也并非中国社会的终极理想,实现政治民主应该是朝野上下的一致追求。
    
    胡锦涛能否挺过十七大?十七大能给中国带来什么样的变化?我们共同期待!
    
    2006年6月22日
    --------------------------
    原载《议报》第256期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:中国是警察的天堂
  • 刘逸明:封锁网络和打击异己只因做贼心虚
  • 刘逸明:六四,想说忘记不容易
  • 刘逸明:沉痛哀悼张胜凯先生
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 刘逸明:傅国涌先生的声明是否为网络姓名霸权?
  • 刘逸明:胡书记,您的“八荣八耻”搞错了!
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
  • 刘逸明:四面楚歌的铁道部长刘志军
  • 刘逸明:缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?
  • 刘逸明:最高领导人放个屁都是香的?
  • 刘逸明:学术败类凭什么强奸敢言媒体?
  • 刘逸明:复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
  • 刘逸明:思想有多远,我们就能走多远!
  • 刘逸明:胡锦涛不如马英九
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 刘逸明:劝告胡锦涛
  • 刘逸明:高层染爱滋病不一定是件坏事
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。