[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请问钟南山:谁是无业游民?
(博讯2006年6月25日)
    
      钟南山在广州街头被抢包后一下子又成为社会关注的焦点人物,他深有感慨地认为,广州治安之所以不容乐观,直接原因之一是警力不足,“广州、深圳这些城市,外来人口太多了”。其次是广州的街道居委会还没有成为广州治安的有效补充,“无业游民”不能有效地被群众监控。他还感叹:“为什么打击了半天,(抢劫)还不少,问题的核心就在于对这些人有没有恰如其分的、刑事上的处理。我感觉处理得太轻了,所以这些人能够这么猖狂!”
     (博讯 boxun.com)

      他还提出,广州治安状况和目前没有有效管理无业游民直接相关:“偷窃与抢劫的人,和城市流浪人员只有一水之隔。”由此,他进一步认为:在收容制度存在的时候,“尽管有不该收容的人被收容了,但一下子否定和废除收容制度,我有不同看法。”他认为,当时的收容制度还是比较有效地管理了流动人口,自从废除后,广州至今还没有找到更有效的管理方式。
    
      根据自己朴素的判断,钟南山提出了不同于其他学者的观点:“在设计法律制度方面,我们应以什么人为本?就是应以好人为本,而不是以坏人为本,对敌人的宽容就是对人民的残酷。”他呼吁用严厉的措施来改善广州治安。
    
      在此,我们要问堂堂的钟南山院士:究竟谁是无业游民?所有失业的求职的包括成千上万涌向广东的农民工其实都是无业游民,在这个国家,惟有吃皇粮的才不是无业游民!在法律制度上谁能界定所谓的好人坏人?几年前孙志刚走在广州街头因没有一纸暂住证被当成坏人抓走并惨死在收容所,这样的制度合理吗?以大量伤害无辜者为代价来管理社会的时代已经过去,也应该过去。为何在收容制度废止后,北京、上海没有出现治安恶化的问题,而广州等城市却持续恶化?是警察太少吗?但总不能一个公民配一个警察吧?
    
      至于“偷窃与抢劫的人,和城市流浪人员只有一水之隔”一说,简直是对生活在都市最底层的弱势群体人格尊严的严重侮辱。过去的收容所看似社会民政机构却根本就没有半点民政成分,其性质与拘押罪犯的监狱如出一辙,取消收容制度本是社会进步的一种标志。同是合法公民,如果亿万农民工以及无家可归的流浪人员在没有实质犯罪的情境下随时都有被限制人身自由的情况发生,这无异于是明目张胆的对人权的极大破坏,也是国家对下层人民利益施以不公正的一种行为。
    
        只一味的严刑峻法根本就不可能奏效,否则是不是该恢复凌迟与绞型?其实就是严刑峻法的对象也应该是已被定罪的人,而不是只是因为“可能犯罪”就被收容,那么请问钟院士,如果你看上去不象个好人,我们是不是就应该把你永久禁闭呢?
    
     博客论坛/作者:蔡慎坤 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钟南山成了疑似未被普法者
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 质问“钟南山被抢为何破案神速”
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 钟南山:黄种人存在某种易感染SARS的基因缺陷
  • 钟南山提“恢复收容无业游民” 成争议人物. (图)
  • 钟南山被抢案暴露警方的精英情结
  • 钟南山被飞车盗贼抢劫手提电脑(图)
  • 钟南山:“医院市场化导致重治疗轻预防”(图)
  • 钟南山警告 大范围流感随时可能暴发
  • 钟南山:400医院大多自制脱敏疫苗,危险!
  • 钟南山表示五一黄金周出外旅游不必害怕非典
  • 钟南山: 我国食品问题严重 50年后许多人难生育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。