[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

九喻:醒醒吧,加拿大老乡
(博讯2006年6月25日)
    
    加拿大皇家骑警于2006年6月破获一起恐怖袭击阴谋,查获三吨的爆炸材料,并陆续逮捕了十几个嫌疑人。目前的报道指出,这些人“计划炸毁公共建筑,冲击议会大楼,并将哈珀总理斩首”(http://www.voanews.com/chinese/n2006-06-07-voa12.cfm)。消息传出,加拿大举国震惊。
     (博讯 boxun.com)

    不分种族不分信仰不分性别的个人自由,正是恐怖分子最仇恨的东西。属于自由世界的加拿大自然也是他们的袭击目标。很早之前,加拿大就是本拉登列出的5个袭击目标国之一。敌人迟早会行动。
    
    面对恐怖袭击的威胁,加拿大警方的说法让人匪夷所思。警方迅速指出恐怖嫌疑人都是加拿大居民,但是又说他们具有不同的背景,来自许多不同的加拿大社会阶层(broad strata of Canadian society)。加拿大皇家骑警总长助理(RCMP assistant Commissioner)Mike McDonell解释说:他们“有些是学生,有些是有工作的,有些是没有工作的”。(     20060604/terror_suspects_060604?s_name=&no_ads=>Link
    
    何其荒唐!如果我说,“1937年在南京虐杀和平居民的人来自社会各个阶层,有些是学生,有些有工作,有些没有工作”,但就是不说,这些人都是日本人,你会怎么想?你觉得我是在描述事实,还是在故意误导?
    
    或许我该感到庆幸,毕竟还可以有更加荒唐的说法,比如左派女权人士说“这些嫌疑人都是男性,所以你看男人是危险的”。好像平时保护他们的消防队员、警察和军人都是女性一样。
    
    目前抓捕的这些人,除了性别这个共性以外,难道再没有别的普遍特点了?他们难道不是自称的穆斯林吗?事实是,这些嫌犯都自称穆斯林,而且其中大部分人去同一间清真寺聚会。如果他们和伊斯兰毫无关系,为什么加拿大伊斯兰议事会(The Canadian Islamic Congress)急匆匆发表新闻公报说:“这些拘捕与伊斯兰和圣战毫无关系”(These arrests have nothing to do with Islam and jihad)?如果抓捕的17个人都是缅甸和尚,加拿大伊斯兰议事会难道也会发布内容类似的新闻公报?
    
    新闻公报里唯一批评的对象,不是策划搞恐怖袭击的人,而是加拿大右派保守党政府总理哈珀,因为他说这是“我们”和“他们”的战斗。警察如果是我们,罪犯如果是他们,那么警察和罪犯的之间就是“我们”和“他们”的战斗。这个说法,在伊斯兰议事会的人眼里比爆炸公共设施的行为更加可恶。或许对这些穆斯林“贤达”来说,爆炸袭击是家常便饭,不足为奇。但是很不幸,大多数普通加拿大人未必这么感觉。
    
    在这个时刻,多伦多市长David Miller还在自欺欺人,大唱多元文化主义(multiculturalism)的高调。关于多元文化主义理论上的自相矛盾和实践上的失败,我已经在《多元文化主义:好听,但实质很烂》一文里解释了(http://www.youpai.org/read.php?id=126)。就说这次恐怖袭击阴谋,拘捕的嫌犯都是加拿大居民,或者出生成长在加拿大,或者移居到加拿大,不是从其他地方潜入加拿大搞破坏。在多元文化主义“沃土”里成长起来的这些加拿大居民,如今要置其他居民于死地。他们的“爆炸文化”或许也是多元里的一元,因而也要加以保护吧。
    
    曾几何时,加拿大的最大理想竟然成了“和美国不同”。好几次有加拿大人告诉我:“我们出门旅行,包上挂加拿大国旗,大家都对我们很好。有的美国人出去玩都说自己是加拿大人。”几个人都是一脸的神气。
    
    不是坚持真理,也不是主持正义,而是被人喜欢,成了让很多加拿大人感觉无比满足的东西。
    
    难怪当本土制造的恐怖嫌犯被抓的时候,有编者按喊出这样的昏话:我们是加拿大,维护世界和平的人,这里每个人都是好人。什么人会想到来伤害我们呢?这是为什么?
    
    如果相信世上有小偷,那么为什么不问问:这里每个人都是好人,你怎么会想到来偷我们呢?为什么?
    
    小偷之所以是小偷,就是偷东西的时候不管你是好人还是坏人,谁好下手就偷谁。专偷坏人的人,不叫小偷,或者叫侠盗,或者叫替天行道的好汉。既然加拿大境内也有杀人越货的罪行,为什么换到国际事务上就不理解了?
    
    更多的加拿大人说:我们不和什么人为敌(we are not against anybody)。
    
    不与人为敌,当然很好,只要这世界没有希特勒和本拉登。我想问我的加拿大老乡:你们愿不愿意与希特勒为敌呢?你们是选择作希特勒的敌人,还是作他的朋友?上个世纪三十年代,几十万加拿大勇敢男女用他们的参战给出了清晰的回答:希特勒你这个人渣,我们是你的敌人。与法西斯为敌的二次大战,加拿大献出了四万多生命的代价。假如二战爆发在今天,信奉另外一套哲学的加拿大人会如何选择呢?或许他们会把拿起武器冒着生命危险投入战斗的人叫作“杀人犯”,而要求理解真正的杀人犯希特勒,与希特勒不惜一切代价和谈。那样,唯一的好处大概就是,加拿大再不用为英语和法语的事情争论不休、浪费钱财了,大家都讲德语,谁也别看不惯谁。
    
    对罪犯的容忍,就是对受害者的残忍。这个浅显的道理,对很多加拿大人来说突然变得难以理解了。我们对杀人犯听之任之,几乎必然意味着更多无辜生命被伤害。难道因为那受伤害的不是自己,就可以当好人吗?更恶心的,就可以自以为义的指责不和杀人犯妥协的人吗?这不是伪善,还能是什么?
    
    加拿大人以维和为骄傲,自认为是维和的国家。里面有个“和”字,就比战争动听多了。而不大动听的现实是,按照参与联合国维和任务的人员数目,加拿大排名是第50。自我形象的认可,并不需要事实支持,就像左翼自由派人士往往认为自己在道德上优越于右翼保守派人士。这是信仰,即使一切数据都指向相反方向,也不会让他们有一刻的动摇。
    
    维和,顾名思义,维持和平是也。那就要先有通向和平的道路给你维,没有和平的机会,还维持什么?被加拿大引为自豪的第一次维和行动就是个例子。1956年联合国的维和部队介入中东的苏伊士运河冲突,是在战争双方停火之后。为什么双方能决定停火,让联合国维和部队进来维和?那是美国和苏联的压力的结果。美国总统艾森豪威尔直接警告英国首相艾登,要求英法撤军的联合国议案就是美国提出的,美国还运用了经济手段让英国人难受。没有美苏两国唱黑脸得罪人,根本没有加拿大当好人的机会。两个国家说话为什么管用,为什么有人听?难道没有美苏两国具备强大战争能力的因素?而调停战争,古已有之,绝不是联合国发明的新产品。假如战争双方里的一方继续决定打下去,这维和是实现不了的。
    
    明明是以军事实力为后盾的逼和功劳更大,可在很多加拿大人眼里,维和摘桃子成了最了不起的事情。这就像抓捕武装罪犯的警察不算什么,倒是对付解除了武装的囚犯、维持监狱秩序的狱警成了英雄。这是什么道理?
    
    Being nice不是坏事,但是还有比being nice更难的事情,那就是负起责任。在这个世界,很少有承担重要责任的人同时总是对人很nice。不要说人,就说救护车好了,那叫声一点都不nice,但是,那难听的声音一方面可以避免马路上的人员伤亡,另一方面可以及时救助有需要的人。有谁会希望救护车不声不响排队行驶呢?
    
    总需要有发出难听声音的救护车,也总需要有对子孙承担责任的准备发出难听声音的人。
    
    加拿大Mackenzie Institute主席John Thompson指出,在2005年伦敦恐怖爆炸袭击之前,伦敦警方已经成功阻止了5起袭击公共交通设施的恐怖阴谋。“会让你吃亏的不是你已经知道的阴谋,而是那些你还不知道的阴谋”。(http://www.canada.com/topics/news/national/story.html?id=24981e24-4a11-40a7-9bfc-52e465b06922&k=15248)
    
    醒醒吧,趁着还来得及。
    
    --原载:《右派网》 http://www.youpai.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:祝贺湖南三壮士鲁德成胜利达到加拿大
  • 王炳章的父親病故, 家人呼吁讓王炳章回加拿大奔喪 _____ 劉泰
  • 青岛市检察院对加拿大华人实名举报民政局亿圆大案的答复
  • 来了加拿大又能怎样?你以为你是谁
  • 加拿大和澳大利亚已经“人口爆炸”了!?/何亚福
  • 加拿大的“移民垃圾”:别把脸丢在国外
  • 加拿大移民故事11 :老板娘和她的姐姐/章笑拳(图)
  • 加拿大移民故事10 猜猜哪个是老板/章笑拳(图)
  • 倦客已归天涯路 加拿大移民故事之八/章笑拳(图)
  • 西蒙西蒙你在哪 加拿大移民故事之七/章笑拳(图)
  • 香港老板打工杂记 加拿大移民故事之六/章笑拳(图)
  • 他不再眷念那一块土地 加拿大移民故事5/章笑拳(图)
  • 苗老师卖书容易找房难 加拿大移民故事/章笑拳(图)
  • 移民加拿大是我今生最大的错误
  • 任不寐(加拿大):黄金高事件中的伪问题
  • 任不寐(加拿大):黄金高事件中的真问题
  • 章笑拳:在加拿大用洗碗机(图)
  • 加拿大移民待遇优劣谈
  • 看加拿大的“著名侨领”们
  • 加拿大报纸:中国人正远离读书
  • 鲁德成、毛泽东相片出现在加拿大「环球邮报」头版(图)
  • 中国使馆回应“千名中国间谍在加拿大”
  • 加拿大小伙北京三环主路被撞身亡(图)
  • 加拿大“千年箱尸案”嫌犯武汉落网
  • 留学生自述:我到加拿大之后,父亲被双规了
  • 中国政府网1天跃升900位 人气指数仅次于加拿大
  • 加拿大换妻群交裁定合法 加群交俱乐部彻夜狂欢
  • 福布斯中国富豪陈顺利骗贷10亿人间蒸发,大批亲属移民加拿大
  • 中美对加拿大艾伯塔省油砂矿争夺战趋白热化
  • 中国公安抵加拿大 准备遣回赖昌星
  • 欢迎胡锦涛访问加拿大 多城华人兵分两路
  • 胡锦涛将于9月访问加拿大
  • 郭国汀律师抵达加拿大
  • 国家税务总局曝光加拿大海外移民服务中心白宁偷税案
  • 加拿大一枝黄花入侵成都 当地植物面临消亡威胁
  • 加拿大表关注 王炳章境遇改善
  • 能源换旅游成功 加拿大总理离京
  • 加拿大籍华人北京超市打人自称有外交豁免权
  • 加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 评:加拿大的骗子公司气得我干瞪眼儿-我也有类似的经历
  • 中国黑帮在加拿大
  • 佳山:我在加拿大“劳改”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。