[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钟南山成了疑似未被普法者
(博讯2006年6月24日)
    
     普法都好几五了,没想到还是那么任重道远。今天网游,就发现了一个非典型性的“疑似”未被普法者,他就是大名鼎鼎的钟南山先生。
     (博讯 boxun.com)

    前些天,钟先生的笔记本电脑在广州被抢。近日,在接受《南方周末》记者采访时,钟先生暴露出来了很多“疑似”未被普法的证据。而普法的目的何在?无非就是造就更多不说常识性“外行”话的知法、守法、用法公民。普法工作,真的是任重道远啊。
    
    钟南山先生最大的“疑似”未被普法证据是,他竟然呼吁收容无业游民。不说众所周知,也是很多人都知道,早在几年前,不合时宜的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》就被《城市生活无着人员救助管理办法》取而代之了,所以如果钟先生已经被普过了,哪里还能作出此种呼吁?此种呼吁,本身就是与现行之法严重抵触的,这是一个普法过了的人应该作出的呼吁吗?──如果呼吁,也只能呼吁修改现行之法,而不宜在现行之法未被取消时直接呼吁违法行为!
    
    关于这种未被普法的“疑似”,其实钟南山先生自己也有所感觉,他承认自己的一种可能性,对于法学知识,他“可能是外行的”;遗憾的是,他还是说下去了,而且居然还是“作为广州的普通市民”说的,他就忘记了,不就丢个笔记本电脑吗?哪个普通的广州市民,能享受到省委书记批示要求“尽快破案”的待遇?人贵有自知之明,你自己早就不是普通市民了,就不要冒充。你是国内外知名的医学专家,你就不要妄想别人还拿普通的市民标准来衡量你,以降低你的言论负责级。
    
    钟南山先生另外一个“疑似”未被普法的证据是,他竟然说出这样的话:“广州的街道居委会还没有成为广州治安的有效补充,没有像上海、北京那样完备强大,‘无业游民’可以有效地被群众监控。”哪条法律规定了,“无业游民”应该被群众监控?国家公民即令没有固定的居住地,也是国家公民,即令无业,也是国家公民,怎么就活该被同样是普通公民的其他群众监控?监控是执法者的一项权力,就是执法者也要按照严格的程序行使此项权力,群众有此项权力吗?没有固定居住地,没有固定职业,并不违背国家法律,凭什么一些人只因为是“无业游民”就要受到监控?
    
    还有,钟南山先生说:“在设计法律制度方面,我们应以什么人为本?就是应以好人为本,而不是以坏人为本,对敌人的宽容就是对人民的残酷。”这就不单纯是法学常识有问题,而是人文素养也有问题了。以人为本,是不论人好人坏的,以人为本是不能被置换成以好人为本的。以好人为本,必然导致人群分裂,导致人们之间的斗争你死我活。另外敌人这个概念,是军事斗争、政治斗争的术语,用这样的军事术语、政治术语谈论法律问题,也是非常不严谨、不严肃、很荒唐的。想来,钟先生也是“残酷斗争,无情打击”那个时代的过来人,却还说这些落伍话,这是没有接受那个荒谬、残暴、血腥时代的血泪教训啊。
    
    综上,钟南山先生“疑似”未被普法,是“疑似”未被普法者。我们普法普了好几五了,小人物被普了,大人物也应该被普,绝不能漏掉一个。普法,正任重道远;普法,一个也不能少。(红网)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 质问“钟南山被抢为何破案神速”
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 钟南山:黄种人存在某种易感染SARS的基因缺陷
  • 钟南山被抢案暴露警方的精英情结
  • 钟南山被飞车盗贼抢劫手提电脑(图)
  • 钟南山:“医院市场化导致重治疗轻预防”(图)
  • 钟南山警告 大范围流感随时可能暴发
  • 钟南山:400医院大多自制脱敏疫苗,危险!
  • 钟南山表示五一黄金周出外旅游不必害怕非典
  • 钟南山: 我国食品问题严重 50年后许多人难生育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。