[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
(博讯2006年6月23日)
    ● 舒聖祥(註冊會計師、杭州評論家 歐洲導報社供稿)
    
     如果一畝地的征地成本是5萬,而出讓價是100萬,那麼淨收益95萬的“剪刀差”該如何分配?國土資源部正在為這個問題尋找合適的答案。《21世紀經濟報導》報導,有不少專家、學者向國土資源部建議,新一輪征地改革在補償標準上,要改變原來的按“土地原用途”分配方式,參照國外征地的按市場用途進行補償的模式,讓農民參與巨額“剪刀差”分配。 (博讯 boxun.com)

    
    雖然“農民參與土地增值收益的具體比例還沒有定論”,但是國土資源部能意識到這個問題,並有意讓農民參與征地增值收益的分配,仍然是“相當的”可喜可賀。不客氣地說,當下的征地模式,是一種典型的“搶來本錢做買賣”:農民所有的土地被政府以低廉的價格強行徵用,然後再高價賣出,地方政府與土地掮客坐分其巨額暴利。對於靠土地活命的農民來說,遭受了明目張膽的搶劫卻無處可以伸冤;對於地方政府和土地掮客來說,誘惑力巨大的無本暴利又讓他們忘乎所以——這正是當前各地土地違法事件接二連三並愈演愈烈的首要原因。
    
    正義的土地徵用,必須建立在農民同意的前提下,即農民有權選擇以什麼樣的條件在什麼時候將土地使用權轉讓給什麼樣的人使用;而即使是出於公共利益的政府強行徵用,至少也必須保證農民的生活水準不因土地被徵用而下降。這個意義上,農民參與土地增值收益的具體比例其實不需要也沒有“定論”,需要的只是定出一個保底比例,而具體執行比例則應該建立在談判的基礎上。
    
    我特別需要指出的是,農民參與征地增值收益,不應該採用“未來適用法”,而必須採用“追溯調整法”。我們不能僅僅滿足于未來的正義,而對先前的非正義置之度外,乃至一筆勾銷。事實上,此前的土地徵用,特別是違法徵用,已經嚴重影響了當地農民的生活水準。土地是農民衣食之所系,是他們最為重要的生產資料,非到萬不得已或者碰上了劫匪,他們是不會輕易轉讓的;即便轉讓,那至少也得賣個足以維持生存的價錢——“搶了人家的給人送回去”是基本的正義底線。
    
    更何況,“追溯調整法”在我們的房地產相關政策中一直都是“主流”。比如,多次銀行加息,並不只是針對新簽訂的房貸合同,而是適用所有正在履行的房貸合同;再比如,房產轉讓環節營業稅,從無到有,從2年到5年,也不是未來適用,而是追溯調整。其實,農民參與征地增值收益的追溯調整,與這些還不同,它不具有實現正義目標之外的任何人為企圖,顯然更符合追溯調整法的適用。
    
    據計算,把農民排除在土地增值收益之外,相當於全國被征地農民每年被褫奪了至少不少於30萬億元的土地財產權。這造成的直接結果是“城市日新月異,農村山河依舊”,城鄉差距越來越大。如果我們不只是準備把“城市反哺農村”停留在口號上;那麼,在反哺之前,把“搶了人家的給人送回去”理當是題中應有之義。
    
    (新聞:http://news.sohu.com/20060622/n243866691.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
  • 张祖桦:违法行政与强取豪夺——评佛山市南海区违法征地案
  • 胡子党:祸国殃民社会黑----从非法征地拆迁说起
  • 维权网关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
  • 南海三山征地案冲突骤然加剧 四位农民被抓捕
  • 江苏泗洪岛民抵抗征地 官方内施酷刑外控媒体
  • 国际生物岛征地案:南方日报内参稿件是否属于国家机密的说明
  • 黄维忠被判有罪——莆田征地案通告(6)(图)
  • 黄维忠案明天宣判——莆田征地案通告(5)(图)
  • 南方日报内参:广州市官州国际生物岛征地拆迁违法调查(图)
  • 关于广州市官州国际生物岛征地补偿的声明(图)
  • 广东开平因征地发生警民冲突(图)
  • 质疑法院对黄维忠案的延期宣判——莆田征地案通告(4)(图)
  • 法院已受理村民因征地侵权而提起的诉讼——莆田征地案通告(3)(图)
  • 征地冲突通缉村干部 佛山村民誓言拼死保护
  • 莆田征地案通告(2)(图)
  • 成都市太平村征地事件系列报道
  • 莆田征地案:季卫东:南门立信应有时
  • 莆田征地案:背景:“不予受理”之后/段宏庆(图)
  • 莆田征地案通告(1)(图)
  • 广东佛山不满征地逾百村民静坐
  • 天津附近村民就征地举行静坐示威(图)
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。