[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧阳晨雨:帮助吸毒者吧,但不是送进监狱
(博讯2006年6月23日)
    ● 歐陽晨雨 (西安評論家、西安政治學院教師 歐洲導報社供稿)
    
     近日,國家禁毒委員會副秘書長陳存儀在國務院新聞辦公室舉辦的新聞發佈會上透露,禁毒法草案日前已提交國務院常務會議審議,但吸毒行為是否屬於犯罪,還需要立法機關研究決定。(6月23日《中國青年報》) (博讯 boxun.com)

    
    截止目前,禁毒法草案尚未公佈,即使公佈了還需要經過立法機關審議才能通過,所以,吸毒行為是否定性犯罪,或立法屬於犯罪不可得知。不過,從近來部分媒體和公眾暴露出來的對吸毒行為的憤慨,以及呼籲立法的迫切表現看,筆者認為有必要談點自己的看法。
    
    首先需要重申,吸毒行為不是犯罪。從刑法學的角度來理解,任何犯罪都需要具備三個條件:違法性,社會危害性和應受懲罰性,否則都不能構成犯罪。吸毒行為不是犯罪,原因很簡單,刑法中沒有類似的條文規定,吸毒行為屬於犯罪,或者說已經制訂一個“吸毒罪”的罪名,所以說“違法性”的要件不存在。
    
    而刑法為何沒有定“吸毒罪”,我想還有如下考慮:吸毒行為的社會危害性和不必懲罰性。法學博士出身的卡爾.馬克思曾經說過,任何犯罪都是單個的個體對社會全體的反抗行為。吸毒行為顯然只是一個個體行為,並沒有危害到社會整體的利益,所以說,“社會危害性”也不存在。既然如此,為什麼還要鼓吹立法去懲戒這些並未威脅他們利益的個體呢?
    
    是擔心吸毒者的身體健康嗎?全國上下醫院林立,不乏專業的戒毒機構,關心他們,為什麼不送進這些診療機構,而是送進黑森森的監獄呢?難道圍牆、鐵絲網有助於吸毒人員消除毒癮,變成一個健康的人嗎?即便定了罪,對於那些吸毒成癮的人而言,最痛苦的並不是被拘押,而是得不到毒品的痛苦,刑罰的教育預防功能又如何體現?而且,從醫學上看,這種不科學的隔離強制措施,極有可能會搭上吸毒者的生命。再者,吸毒者因為缺乏毒資,鋌而走險盜竊、故意傷害、搶劫、殺人,自然有一般刑法規定的“盜竊罪、故意傷害罪、搶劫罪和殺人罪”予以懲戒,而不需要設立一個新的罪名,浪費寶貴的立法資源。所以說,吸毒行為也不具備“應受懲罰性”。
    
    從當前某些公眾的自由表達看,對吸毒者的苛刻甚至超過了對毒品原植物種植,毒品製造、運輸、儲存、販賣者憤恨。然而,從根本而言,吸毒者也是社會醜惡行為的受害者,如果沒有毒品網路犯罪行為,他們又怎會一步步失去自我,逼近人生危險的懸崖?作為受害者 ,應當受到社會大眾的同情與幫助,而不是通過立法去剝奪他們尚存不多的快樂。從國外的立法看,面對日益氾濫的吸毒行為,美、英、德等西方法治健全國家採取的是打擊毒品交易犯罪和原植物種植,而不是定罪處罰吸毒者。
    
    一個迅速轉型的社會,面對的陣痛與震盪,並不是都需要運用法律的。生活中,我們還有道德、習慣、宗教,等等社會秩序的自然調節器。單純地運用法律,吞噬其他社會調節的空間,剝奪了社會斑斕多彩的同時,也在社會強勢群體和弱勢群體之間橫亙起一條冷酷的溝壑。
    
    回到對吸毒定罪的問題上來,作為一個法律人,我並不反對他們自由表達聲音的權利,但是不贊同過於輕率的判斷。我想,請來幫助吸毒者吧,但不是把他們送進監獄。
    
     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。