[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“上海合作组织”是“东方的华约” /陈明
(博讯2006年6月23日)
    中国民主运动研习中心 陈明
    
     上海合作组织从诞生那天起,就被美国和西方怀疑为反美组织。无风不起浪。五年已经过去了,尽管上海合作组织没有多少明显的反美动作,但实际上却是“另立中央”,处处和美国唱对台戏。难怪美国与西方对其反美的可能性与威胁性的忧虑从来没有消失过,反而是与日俱增。 (博讯 boxun.com)

    
    上海合作组织秘书长张德广6月6日召开记者招待会,针对一些将上海合作组织比作“东方的北约”的说法,做了解释。张德广说,“上海合作组织成立五年以来,始终秉承成立之初制定的宗旨和原则,逐渐赢得了国际社会的广泛承认,取得了举足轻重的地位,成为地区和平的重要因素。所谓‘东方的北约’的说法是毫无根据的。上合组织一直奉行不结盟、不针对其他国家和组织及对外开放原则,不会成为军事集团和反美、反西方的组织。 由秘书长出面公开澄清,可见有关反美舆论之甚嚣尘上,不能不重视。”
    
    上海合作组织否认自己是一个反美组织,最根本的原因,就是“此地无银三百两”——上海合作组织其实不是“东方的北约”,而是“东方的华约”。这个“华约”不再是过去“华沙条约公约国组织”,而是“中华(上海)合作组织”。“华”不是指波兰首都华沙了,因为波兰不再参与其间;“华”是指我们大中华!中华已经崛起!我们炎黄子孙应该兴高采烈啊!可以做“中华文明整合全球”大国沙文主义之梦了!
    
    2001年6月15日发表的《上海(中华)合作组织成立宣言》中明确表示,“上海合作组织的宗旨是:加强各成员国之间的相互信任与睦邻友好;鼓励各成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、环保及其它领域的有效合作;共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。”
    
    显然,这是一个排他性极强的小圈子。它所谓“上海合作组织奉行不结盟、不针对其他国家和地区及对外开放的原则,愿与其他国家及有关国际和地区组织开展各种形式的对话、交流与合作”的表白,完全是掩耳盗铃、声东击西、欲盖弥彰。五年过去了,事实说明,上海合作组织这个“东方的华约”对于国际反恐事业毫无贡献,相反却向流氓国家输出大规模杀伤性武器,是个地地道道的反美组织。
    
    不能因为上海合作组织这个“东方的华约”认为自己不是反美组织,它就不是反美组织了。上海合作组织这个“东方的华约”的诞生时机、背景等,与反美情绪紧密相连,难于摆脱。
    
    中共的国际问题“专家”赵华胜在题为《上海合作组织:评估与发展问题》专文中有一番坦白,在此值得引述:上海合作组织以及它的前身“上海五国”成立时有一个特殊的背景,就是当时中俄关系处于高峰、中美和俄美关系处于低谷。1996年“上海五国”成立时,正是中俄关系的“蜜月”时期,中俄结为战略伙伴,两国关系达到了高潮。而中美关系尚处在1989年的六四大屠杀事件后的冷淡期,俄美关系则正在从三年前刚刚结成的“战略伙伴关系”滑向“冷和平”。2001年在中美和俄美关系更加恶化的背景下,上海合作组织成立了。在此之前,中美和俄美关系中发生了一系列严重事件。1999年,美国轰炸了中共驻在南斯拉夫的“大使馆”,中共则大肆破坏美国在中国大陆的外交使团驻地,引起了两国关系的危机。2001年4月,中美发生撞机事件,中美关系陷于困境。在俄罗斯和美国之间,美国不顾俄罗斯的强烈反对,在1999年坚决制止南斯拉夫共产党的种族灭绝计划,俄美关系降到冰点;与此同时,不顾俄罗斯的强烈抗议,北约进行了第一轮东扩。
    
    在这样的大背景下,上海合作组织这个“东方的华约”的成立,毫无疑问就是“中俄联合抗美”的“东方的华约”。这个“东方的华约”组织在一系列有关国际关系和国际秩序的原则主张上与美国的不同,更加深了对上海合作组织这个“东方的华约”的这种印象。
    
    中共诡辩说,“五年来,上海合作组织其实与美国是站在一条战线上的,那就是反恐!日前,俄罗斯总统普京为今次上海合作组织峰会撰文时这样认为:‘建立反恐联盟是国际社会对9.11悲剧作出的反应。无论在人们的脑海中,还是在国际政治中,它都是一个特殊的转捩点。但客观地说,本组织成员国在这一事件发生前就讨论过共同打击恐怖主义的重要性,而且还切实开展了这方面的工作。上海合作组织成员国早在2001年6月就率先倡议成立地区反恐怖机构,成为这一领域的先行者。在共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义,也就是三股势力方面,我们已掌握了有效手段。’从普京文章中,看得出一股自豪。”
    
    在我们看来,中共和俄国互相勾结,其“自豪”是以“打击恐怖主义”为名,来武力镇压“三股势力”为代表的的民族解放运动。看看“上海合作组织”这个“东方的华约”的文件吧:上海合作组织成员国元首理事会关于批准《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2007年至2009年合作纲要》的决议、《关于在上海合作组织成员国境内组织合举行联合反恐行动的程式协定》、《关于查明和切断在上海合作组织成员国境内参与恐怖主义、分裂主义和极端主义活动人员渗透管道的协定》……全部都是镇压反俄与反华的民族解放运动的,而不是打击反美恐怖活动的。
    
    美国对于“上海合作组织”这个“东方的华约”打击恐怖主义的决心,当然要怀疑!
    
    “上海合作组织”这个“东方的华约”的反美烙印不是美国打上去的,而是自己做的出来的。
    
    一、“上海合作组织”这个“东方的华约”与美国在中亚地区的政治及战略利益方面,有着长期不可调和的重大矛盾。美国担心,在利益的支配下,中俄走得太近,形成与美国抗衡的新的力量。这一担心,不会停止。
    
    二、美国最担心的是,“上海合作组织”这个“东方的华约”形成巨大号召力,吸引中亚诸国向中俄靠近,导致美国最终失去对中亚的控制。如舆论分析,近二三年来,“上海合作组织”这个“东方的华约”发展迅速,镇压民族解放运动成果卓然,削弱了美军存在的必要性。特别是“颜色革命”后,中亚各国独裁政府“民主恐惧症”骤升,加紧向中俄领导的“上海合作组织”这个“东方的华约”靠近。美担心中亚国家借助中、俄两国,抵制美国的势力渗透,从而形成一个实质性的排美集团。
    
    三、美国担心“上海合作组织”这个“东方的华约”会“侵蚀”美在亚太地区以及全球的“软实力”。尤其胡锦涛别有用心的说:“上海合作组织的成功经验,归结到一点,就是坚定不移地宣导和实践互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展的‘上海精神’。”
    
    四、什么是“上海精神”?就是挑战美国!就是抵抗“民主至上”和“人权高于主权”的时代潮流!
    
    五、因此我们可以期待:“上海合作组织”这个“东方的华约”与美国为首的民主阵营的矛盾,将是难以调和的。
    
    2006年6月20日
    
     (本文摘自“中国民主运动研习中心网站”)
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海合作组织借“反恐”东风打击异己 – Ehsan Ahrari
  • 参加上海合作组织峰会的外国元首已全部离沪
  • 上海合作组织发表联合公报(全文)
  • 国际瞩目的上海合作组织峰会开幕 (图)
  • 联合国秘书长安南致电祝贺上海合作组织峰会
  • 《上海合作组织五周年宣言》(全文)
  • 大陆官方媒体:伊朗总统抵沪出席上海合作组织峰会(图)
  • 伊朗总统抵沪出席上海合作组织峰会
  • 上海合作组织峰会 伊朗问题成焦点(图)
  • 胡锦涛将主持上海合作组织峰会
  • 上海合作组织发展方向:中国领导陷两难
  • 上海合作组织成员国达共识 将制定恐怖势力黑名单
  • 上海合作组织成员研讨加强防范打击“三股势力”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。