[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

时评:2008年泛蓝一定能够赢回台湾政权吗?/东郭先生
(博讯2006年6月23日)
    首发[博讯论坛] 马英九的政绩其实乏善可陈,但由于长着一张讨女人喜欢的脸,所以颇得妇女选民的青睐,但是,泛蓝如果就准备把宝压在马英九那张脸蛋上,实在有些冒险。
    
     任何一个评论人员由于受到自己的好恶,都不可能百分之百公平。从感情上,我可能更接近中国人马英九,而不是台湾人陈水扁。可是,2008年的大选是由台湾人参加的,而就我的观察,陈水扁如果没有出这档子贪污事件,泛蓝是很难赢回政权的。前段时间,有很多民调,所谓马英九都遥遥领先,那其实是有问题的民调查,在问题选择上,以及受调查人的范围上都有问题,不能作为凭据。 (博讯 boxun.com)
    
    泛蓝2008年之战是很艰难的,有如下几个问题必须面对:
    
    第一,本土籍人士的问题,说白了,也就是立法院长王金平的问题。2008年的大选如果成为马和宋搭配,那么这两个外省人将失去大量的本土票。所以,2008年的选举必须是马、王、宋三人的交易,可以这样说,只要这三人中任何一个哪怕出了一点状况的话,那么,泛蓝将不可能赢得2008年。王金平看出了自己的重要性,所以有些使小性子,小马哥又有些不买账。而宋楚瑜则仍然在生自己两次和总统、副总统之位失之交臂。
    这样的三个人,每一个人都暗藏杀机,说实话,我对他们三人如何沟通、妥协以致最后一致对外,真是没有信心。
    我的推测是:马英九和其中一位搭配选总统副总统,答应另外一位当行政院长,并且——注意——承诺某一任总统选举时反过来支持这位行政院长。只有这样了。
    大家可以记住我今天的话,2008年只要这三位中任何一位走开,就将完蛋了。当然,如果年底宋楚瑜选台北市长的话,问题就好一点。但马英九的团队必须从现在开始,不要再欺负王金平——王至少是小马哥2008年的400张选票。
    
    第二,民党党这次保卫陈水扁实在是失策,因为不管陈水扁是否真应该下台,但他的政治生命到2008年总归是要完蛋(按照宪法不能再选),如果现在割断和陈水扁的关系,那么由吕秀莲任总统,好好组阁(可以继续使用苏),从选举的角度,两年内不难搞出成绩,为什么?因为大家看出来,大陆根本没有排斥和苏院长接触沟通。如果接替陈水扁的人能够摆平和大陆的务实交往,那么,到2008年,连我都想不通,台湾人民为什么要选择国民党。也许有人说,陈水扁现在也可以这样做,但他这样做没有用了,他的名声已经不好,2008年又不得不离开。
    
    其实,看到民进党这个机会的是小马哥,所以他已开始并不热衷把陈水扁弄下来。他知道,对于他2008年选总统,陈水扁不下来绝对有好处,而如果一下来,那么民众在2008年选择总统的时候,将会忘记陈水扁,而只记住这两年的民进党的政府,也就是说,这两年的民进党政府有很很多机会可以捞取资本。如果陈仍然在位,那些捞取的资本最多用来将功补过。
    
    但有一个情况很可怕,那就是吕副总统。她如果一旦上台后不想下来,那么她完全有可能继续竞选2008年。这就让很多民进党不愿意看到。那么,吕是否有可能当选?这个可能是有的,不要小看吕副总统,过去几年,她一直受欺负,并没有话事权,一旦这两年她能当总统,我想,她完全可以弄出一些事情,让大家刮目相看。
    
    正因为这一点,最近传出大陆并不支持赶走陈水扁,由吕继任,因为他们确实搞不清一直处于更年期的吕副总统到底会弄出什么大事件出来。
    
    综合来说,这次陈水扁如果不下来,那么对于民进党2008年将是一个灾难,时间不多了,国民党会一直咬着他,这使得苏院长和吕副总统甚至其它的两大天王都受到牵连,那么2008年水出来竞选,都摆脱不了陈水扁的阴影,不要忘记,那时就算案子不继续滚大,陈水扁的女婿还在坐牢。
    
    如果民进党快到斩乱麻的话,那么2008年将是一阵撕杀,如果泛蓝的老毛病再犯一次,他们就又得继续等至少四年。
    
    以上只是局势分析,不带个人观点!

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/6/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。