[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让“优秀党员”去血汗工厂加班
(博讯2006年6月22日)
    七一临近,人民网上公布了全国优秀共产党员名单,希望全国人民监督。我阅读了这一串串码起来的事迹和文字,胃中泛起一阵涟漪,凉透汗孔尽然不觉暑气。这些“优秀党员”有的“无私奉献”、有的“忘我、抱病工作”、“鞠躬尽瘁”,有的“积极创业致富”。林林总总,让人目不暇接。
    
     同时人民网上还在进行“身边的共产党员”征文,我看了其中的一篇文章——《我幸福,我是共产党员!》,给我留下很深的印象。这位作者这么写道:“作为一名党员,怎样来回报自己敬爱的党?毛主席说:要全心全意为人民服务,吃苦在前,享受在后。胡总书记说要牢记‘两个务必’。”作者列举了他平时的种种事迹,诸如:下班时收好资料准备回家熬夜赶材料;身怀六甲,仍然下乡指导农民技术造成胎儿流产;因工作不能照顾家里人时,爱人抱怨,可他却“笑着说:要家庭,但更要工作”;当他面对各种困难、压力、挑战、诱惑的时候,他时时牢记:他是一名共产党员?? (博讯 boxun.com)

    
    我很佩服这样的共产党员。我想,这位作者不是“睁着眼睛说瞎话”,而是确实甘心“弃小家,为大家”,确实愿意无私奉献。我感慨当今物欲横流的世界竟然还有这样精神高尚的共产党员,让我们这些整天抱怨工资不高,加班太多的群众刮目相看。联系到最近发生的血汗工厂压榨剥削工人,华为青年加班致死的事件,我突然灵机一动,发现了一个一石二鸟的解决方法,即——派“优秀共产党员”去血汗工厂加班。这样,既能有效地解决“民工荒”问题,又能实现优秀党员的无私奉献的理想。不啻为一种双赢的结果。
    
    前两年在广东等地发生了严重的“民工荒”,据称是因为待遇不高,工作压力又大致使大量民工“用脚投票”,不去打工了。前不久,媒体又揭露了“富士康”血汗工厂压榨工人的黑幕。闹得在中国投资的资本家不得不提高“劳动成本”,“影响竞争力”。而让“优秀共产党员”去加班呢,问题迎刃而解了,因为他们是特殊材料作成的,不会像一般民工那样“觉悟低下”,他们“吃苦在前,享受在后”,再怎么加班都只会“笑着说:要家庭,但更要工作”。即便身怀六甲也能继续工作,即便胎儿流产也要考虑工作。这样的员工是资本家的最爱,他们不去“血汗工厂”加班,那才是人才的流失呢。“血汗工厂”也会因此而洗去罪名,成为“优秀党员”的实习基地,或者可以成为培养“优秀党员”的摇篮。
    
    释家摩尼说“我不入地狱谁入地狱。”优秀的共产党员就应该像佛祖一样“全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切”,就应该“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。这不但是老一辈无产阶级革命家的光辉传统,而且是写在党章中对党员的基本要求。所谓“好钢用在刀刃上”,让“优秀共产党员”去“血汗工厂”加班,把我们这些觉悟不高,自私自利的群众从血汗工厂置换出来,起到先锋带头作用,可以提高生产力,提高竞争力。让他们尽心尽力“鞠躬尽瘁”的同时,得到精神上的升华,他们的事迹可以传遍天下,共产党的光辉必将照耀大地。
    
    既然人民网作出公示,希望人民群众的火眼金睛对名不符实的“优秀党员”进行监督举报,那么我就献上一条建议,即——派这些榜上有名的“优秀共产党员”们去“血汗工厂”加班,这也是考验他们是否名实相符的“试金石”。看看他们能不能真的“抱病工作”、能不能真的“无私奉献”、能不能真的“胎儿流产而不顾”。如果连他们也忍受不了“血汗工厂”,那么说明,在“血汗工厂”熬活的工人群众比这些“优秀党员”工作更累更苦更无私,是不是这些血汗工厂工作的工人更有资格成为“共产党员”?顺便延伸一下,既然共产党员能够像那位作者所描述的那样,可以超时加班,抱病加班,甚至导致流产,那么是不是共产党员就不受《劳动法》保护了?这倒不啻为资本家的福音。 _(博讯记者:曲圆) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 血汗工厂遍地是,拖欠工薪何时了?
  • 杜光:清查整顿血汗工厂
  • 《经济》杂志:国际上一根对华血汗工厂的大棒
  • 血汗工厂榜单背后 珠三角大部分制造企业要关门
  • 大学毕业即行感受高科技血汗工厂
  • 在中国血汗工厂制造Wal-Mart玩具 廉价劳动挑战人权尊严
  • 农民实际收入减少 中国正成为世界的血汗工厂(图)
  • 中国已成世界血汗工厂?
  • 血汗工厂:一位小业主的喃喃自语
  • 中国血汗工厂为迪斯尼印书
  • 美星制鞋数千名工人走上街头要求反对血汗工厂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。