[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员眼里为何只有清华、北大?
(博讯2006年6月21日)
    
    广东省东莞市横沥镇政府日前出台奖教奖学方案,对在高考、中考及小学毕业会考中取得优异成绩的学生进行重奖。其中,最引人注目的就是在横沥中学就读并考上清华、北大的学生将获得50万元重奖。(6月16日《信息时报》)
     (博讯 boxun.com)

    每年高考之后,不少地方出台了重奖高考生的政策,虽然根据经济条件不同,各地奖励的 金额也不相同,有的是数万元,也有的是数十万元,但是有一点都是相同的,那就是对考上清华、北大的学生进行重奖,尤其是这些年,奖励的数额越来越大,在某种程度上起到了抬高这两所大学人气的作用,
    
    连幼儿园的小朋友都知道,清华和北大,这两所大学是国内的顶尖大学,考生以能考上这两所大学为荣,很多孩子从小就定下了考上这两所学校的梦想,这两所大学也因此成为学习上的一个动力。考生可以推崇清华、北大,家长也可以给孩子定下考清华、北大的目标,为此也可以进行奖励。但是作为地方政府,对考上清华、北大的学生进行重奖就不妥当,这种行为让人感觉到,政府眼中只有清华、北大这两所大学,其他的大学不值一提,重奖所传递出来是信息并不能起到促进当地教育发展的作用,相反还会带来消极的因素。
    
    培养出清华、北大生并不能说明这个地方的教育有多么强,因为考试以及录取本身就带有很多的偶然性,再说,就算考上了也只是清华、北大的普通学生,并没有为当地做出什么特殊的贡献,凭什么就给50万元的奖励,难道这两所大学的名气就值那么多,如果是这样,学校可以放弃其他考生而专门培养几个有把握考上的学生,那样一来考上清华、北大的学生岂不更多。
    
    重奖的根本目的是引起社会对教育的重视,既然要重视,那么就不应该眼里只有清华、北大这两所大学,在我们的身边,很多不是清华、北大毕业的大学生在为社会做着贡献,他们才是社会主义发展建设的主力,因此,政府重奖高考生的观念要改改了。
    
     作者:董刚 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。