[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员为何多患“政绩饥渴症”
(博讯2006年6月20日)
    
    打着建设社会主义新农村的旗号,一个人口只有4万余人的小镇,却要建一个占地近60亩的农贸市场。而此前,在这条不足千米长的镇中心街道上,规模不小的农贸市场已经有了3家,而且一直被闲置着。江西省南昌县冈上镇的群众告诉记者,近些年来,冈上镇有一种奇怪的现象:几乎是每换一任新领导,就会建设新的农贸市场。而这次是打着新农村建设的旗号,动作也更大。(6月19日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

    一任接一任的当地官员为何要劳民伤财大兴修建农贸市场之风呢?
    
    除了其中利益纠葛外,我认为,主要还缘于一些地方领导急功近利的“政绩饥渴”症在作怪。一届地方政府官员的任期往往只有五年,为了尽快捞取到升迁资本,他们等不及那些能真正赢得民心的政绩慢慢见效。在“政绩饥渴”之下,一切可以让政绩显性化的途径都被“短平快”地充分利用。“一条街建四个农贸市场”显然是“政绩饥渴”的极端反映,居然还披上建设社会主义新农村的外衣,弄得极其冠冕堂皇。
    
    “政绩饥渴”与“发展乏术”、“与民争利”往往是紧密相连的。据报道中说,农贸市场其实并不是最主要的,建店面和卖住房才是政府打的算盘。
    
    在新农村建设中,尤须把尊重农民的意愿作为贯穿始终的一个原则,要从农民最希望、最迫切要求解决的那些生产生活中的现实问题入手。换一任领导,都前赴后继地大建农贸市场,如此违背农民意愿,本身就是对新农村建设的亵渎和背道而驰,更不要说劳民伤财之后弄出的是几个相继被废弃的农贸市场了。
    
    表面上看,一条街建四个农贸市场,是市场布局的严重失衡和土地资源的严重浪费。实际上,发生这类怪事的根本原因还是权力制约的失衡:行政权力缺少“天敌”,可以基本上不受制约地肆意行使。这就使掌握它的人能够将短期利益、眼前利益和自己的个人利益,置于新农村发展的长远利益、根本利益和群众的整体利益之上。
    
    值得思考的是,为何那么多的领导以牺牲经济和社会的良性发展为代价,都在想政绩的歪门邪道?民间的声音为何在制定科学合理的发展规划中只有保持沉默的份?谁来为几个农贸市场相继被弃这样的决策失误埋单?
    
     作者:何勇海 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地方政府不搞政绩工程、形象工程办的到吗? /西北纵横
  • 西北纵横:地方政府不搞政绩工程、形象工程办的到吗?
  • 为什么不具体指出那个是“政绩工程”?
  • 四川汉源农民暴动其实是青红帮“政绩工程”的产物
  • 台湾国安局长薛石民的政绩依靠美人计?
  • 李卫平:政绩工程,中共政权的生命之源
  • 任评:绿色GDP是否将成为新一轮政绩泛滥的借口
  • 五行:从王怀忠的政绩看中共统计数位的真实性
  • 百姓杂志:中国因政绩工程损失5000亿
  • 中国政绩工程比比皆是 政府投资浪费达5000亿元 /LISA XIA
  • 朱镕基的二十二大政绩
  • 山东枣庄政绩工程(二)枣庄豪华行政区全国罕见 (图)
  • 山东枣庄政绩工程(一)全国最长最宽的市区马路 (图)
  • 山东枣庄的政绩工程-全国最长最宽的市区马路(图)
  • 政绩工程最新重灾区:高校爆夸大就业率丑闻
  • 潘岳:中国将把环保同政绩挂钩
  • 深圳政绩工程“三迁”浪费5000万 无人被问责
  • “政绩工程”成危楼 800学生被迫停课 (图)
  • “断奶”难断“地方政绩工程”
  • 重新划省:劳民伤财的政绩工程?
  • 中国文盲官员为营造政绩毁损珍贵天然林
  • 自由是最好的:王怀忠揭发江泽民李鹏温家宝回良玉支持贪官政绩工程
  • 政绩工程的背后就是拆迁灾难!
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 向光明:共产党的假政绩 黑龙江省网通职工每人完成35个小灵通任务


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。