[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后.(图)
(博讯2006年6月18日)
    
从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后.

    Google卫星图:军港
    
    一个在国外尤其是美国广受各阶层民众欢迎的Google卫星地图,到了我们中国,竟然令我们那些所谓的卫星遥感专家、国家基础地理信息中心等专职部门负责人甚至军方保卫人士等等震惊,并将Google公司行为解读为“泄密”!更甚者,居然“泄密与否的争议”不断,而且还将“争议”闹到了Google公司,向人家公司工作人员求证“泄密与否”?!
    
      长期以来,偶非常震惊于国外民用卫星影像图片的高精度,比如美国DigitalGlobe公司QuickBird卫星数据有关世界各地的高精度卫星图片,就令偶震惊不已??这仅仅是国外民用卫星中的一颗而已,其军用卫星又怎样呢?但震惊之余,偶常想到的是:不知道偶们国家的卫星能耐怎样,肯定也不差吧!
      但是,这次国内部分专家和部门负责人有关Google卫星地图“泄密”的“争议”,却更令偶异常震惊,是偶第一次看到卫星影像图片以来最震惊的一次,可以说就是:惊愕和毛骨悚然!偶滴后背直冒冷汗啊!
    
      偶一直相信:有点卫星基本常识的,应该会知道当今卫星分辨率早就是米级以下了;比如QuickBird卫星数据,早在上世纪90年代中期就达到0.6m了(这还仅仅是民用卫星),其关于北京市的卫星图片,就可以看清楚行使中的出租车和路人.
    
      偶也一直相信:有点互联网络基本常识的人,都会知道现在在网络上基本上什么信息都能检索到;而检索到高精度卫星图片,也是早已有的事情。只不过这一次,Google公司“慧眼”独到,将卫星地图检索功能集中整合起来罢了。
      方便可得且实用的Google卫星地图搜索,到了偶们那些专家和负责人眼里,居然“争议”成了“泄露国家机密”!相信这“泄密争议”,绝对出乎广大网民和几乎所有外国人的意料!如此看来,确实该探讨一下Google卫星地图,搞清楚它究竟泄了谁的密、泄了什么密?
    
      Google卫星地图,泄了中国的“国家机密”吗?
    
      目前的太空,早已是卫星满天飞。但就Google卫星地图提供的中国影像图片而言,可以说对美国而言早就不是什么秘密了,甚至没有任何价值了。因为美国的军事侦察卫星,其分辨率不知道要比这精准多少倍!在当今世界上,卫星分辨率最高的国家当数美、日、欧、俄等,其卫星分辨率已达厘米级,而且光学卫星、微波卫星、雷达卫星等等不一而足,各有大神通!因此,如果非要说Google泄露了那几位专家和负责人所言的“国家机密”的话,那么早在3、5年前,就已经彻底“泄露”给国外了!但这仅仅是地面情况而已。而现在,利用卫星探知地下情况从事考古的,也早已不是什么新闻;那么那些地下真正机密的东西,是不是也已经为人所知了呢?这尤其值得追究和反思阿!
    
      那么,Google卫星地图就一点都没有泄露我国的“机密”吗?
    
      说没有,也不正确。应该说,通过那几位专家和负责人之口,可以说这次的Google卫星地图泄露的“国家机密”就太大太多了!但这主要是无形的:
    
      1、泄露了在某些科技领域的落后面貌。整体科研水平偏低,卫星遥感技术和成果实用化程度低、大众化应用程度更低,互联网应用技术低、应用领域太窄,等等。
    
      2、泄露了某些所谓卫星遥感专家和负责人极其落后的保密观念和科学素养。竟然视国外向我国民众提供的有关我国的地图卫星图片为“泄密”行为,竟然才知道互联网上可以提供可供全球网民浏览和下载的高精度卫星图片,竟然将国家机密的“保密”解读为“对本国国民的保密”而全然不顾国外甚至敌对势力是否已然完全知晓,面对国外通过卫星将中国“看”得比我们自己更清楚时而不知反省和反思?等等。
    
      3、泄露了某些中国人而且还是所谓专家、负责人的行为落后与愚昧。国外将他们自己知晓的中国卫星图片放在网络上让我们自己也知道了,我们的专家和负责人不是首先反省和反思,而是令人瞠目结舌地妄言什么“Google卫星地图涉嫌泄密”?掩耳盗铃、自欺欺人到了如此地步,简直应该用令人发指来形容!??这些个专家和负责人阿,你们究竟是真的无知、愚昧到了极致,还是满脑子“愚民”思想而企图无耻地对内“封锁”以继续忽悠我们国人?!
    
      如此看来,Google卫星地图可真是“泄露”大机密了:让外国佬知道了,原来中国卫星遥感专家的水平,如此惨不忍睹;让外国佬后悔了,早知道“中国人”如此愚昧无知,就不应该在中国公开卫星地图,让中国人继续愚昧无知下去! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从Google卫星图“泄密”看中国专家愚昧与落后(图)
  • 由古罗马建筑看中国形象工程/亚笛多星
  • 我看中国第一个 89死难者索赔案/张鹤慈
  • 由精英们的互联网恐惧看中国社会的民主进程
  • 从一则评论看中国奥运金牌战略已到了无耻的地步!
  • 阿衍:《远交近攻》看中国政局攻略
  • 从金正日访华的报道 看中国的新闻封锁/梁辛
  • 我看中国汽车进入美国市场
  • 从哈尔滨停水看中国媒体的有限自由(图)
  • 思童:从人民网上的一则消息看中国目前的基尼系数
  • 昝爱宗:五中全会结束,看中国如何应变未来?
  • 德国之声:书里看中国-醒转的巨人(图)
  • 胡平:从超女现象看中国人是否政治冷感
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 老外看中国:中国人在世界享有不诚实名誉
  • 从大冶事件看中国地方意识的兴起
  • 在全球通史经纬中看中国崛起的人类文明价值 (I)/谭伟东
  • 日本精英阶层如何看中国
  • 慕容文成: 从圣经看中国命运
  • 从“买官卖官”看中国官场政治
  • 老外看中国:北京的文明在经历挑战
  • 从3.13家庭教会迫害案件调查报告看中国的宗教自由
  • 何清涟:从举報腐败者的悲惨遭遇看中国社会的堕落
  • “绝望与希望,我看中国”杂文征文活动公告
  • 盛世看中国:东莞的娃娃工,嫩得让人心痛(图)
  • 看中国的榜样教育
  • 老外看中国:过马路几乎成了一个不可能任务
  • 从汕尾事件看中国封锁重大新闻
  • 老外看中国:这里有男人花几百万征处女做老婆
  • 今朝人物谁风流,试看中国大西南(闻重特钢维权抗争有感)
  • 温克坚:从印尼经验看中国未来转型
  • 透视:由“婚检”看中国的立法冲突
  • 中日民意调查解读:日本精英阶层如何看中国
  • 从超级女声的投票热情看中国民主选举的前景
  • 看中国银监会如何打造“世界第一流”金融监管机构
  • 看看中国贪官们的“狗”相
  • 老外看中国:我为歧视黑人的中国人感到羞耻
  • 从金华火腿看中国食品质量
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 略韬:痛苦的回忆与对现实的愤怒---从十年前亲历的一桩血案看中国法律的极端荒谬
  • 夏之炎评:客观地看中国和中国共产党--是共产党自己在侮辱共产党!
  • 从撞机事件看中国政府的软弱无能
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。