[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

高雄之行的青春活力/林保华
(博讯2006年6月18日)
     今年五月十六日是个特别的日子。广义上来说,是中共中央发出“五一六通知”,毛泽东发动文革的四十周年,除了中国之外,海外华人都有不同程度的纪念与反思活动。

     这一天,我到了高雄,给高雄中学的高二学生演讲,因为是政府有关部门与广电基金会合办的,所以不是讨论文革,而是讲媒体对我的影响。高雄中学是台湾南部著名的中学,台湾有“北有建中,南有雄中”之说。来听讲的是该校的高中二年级学生,有一两千人。和这个年级的同学接触,自然也使我“返老还童”。主持人介绍我时,同学感到好玩的呼叫,我也舍正路而弗由,从台下跳到台上。上下互动,非常好玩。我拿出五年前出版的“中共风雨八十年”,指着第一页我的照片,就是当年我在印尼读高中时拍的照片说,这就是我在当年的你们!下面再度呼叫。当然,现在台湾的高中生很幸福,在民主制度下过着自由的生活,而当时我在印尼的“进步学校”读书,正被中共统战。实际上是已经被“绑架”,因为那时学校已经控制在中共手里。

     我九岁在印尼梭罗读五年级时,就被老师灌输共产党思想,给我看斯诺的“西行漫记”,从此把共产党当好人,国民党当坏人。十一岁到首都雅加达读初中,不久韩战爆发,班级里订“爱国公约”,有一条是不准看反动报纸,不准看反动电影。从此意识形态上就被中共的“一言堂”所绑架,也才有十七岁回中国读书的“壮举”。现在想来有点匪夷所思,那是在印尼啊,共产党还管得了我们?但的确就是这样。如果不是一九六五年“九三十”事件印尼陆军的反扑,虽然也杀人、独裁、排华,但是如果落到共产党手里,印尼的华侨要同柬埔寨、越南的华侨一样,遭遇更惨,不是全家被杀光或饿死,就是投奔怒海。中共在印尼都有这样大的势力,何况在现在的台湾!而这,是十几岁的台湾高中生能够想像的吗?讲这些,是想让他们可以了解一些这个复杂的世界。一个人,走了大弯路,要几十年才绕得回来。我自己走了弯路,自然不想这些思想单纯的学生们也与我一样走弯路而成为终生之痛。 (博讯 boxun.com)
     因为谈媒体,就从中共喉舌谈到大参考、小参考以及中共对媒体的控制,包括对海外媒体的渗透,让他们在接触媒体时有适当的警觉,不要被牵着鼻子走
(Modified on 2006/6/18) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 由古罗马建筑看中国形象工程/亚笛多星
  • 我看中国第一个 89死难者索赔案/张鹤慈
  • 由精英们的互联网恐惧看中国社会的民主进程
  • 从一则评论看中国奥运金牌战略已到了无耻的地步!
  • 阿衍:《远交近攻》看中国政局攻略
  • 从金正日访华的报道 看中国的新闻封锁/梁辛
  • 我看中国汽车进入美国市场
  • 从哈尔滨停水看中国媒体的有限自由(图)
  • 思童:从人民网上的一则消息看中国目前的基尼系数
  • 昝爱宗:五中全会结束,看中国如何应变未来?
  • 德国之声:书里看中国-醒转的巨人(图)
  • 胡平:从超女现象看中国人是否政治冷感
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 老外看中国:中国人在世界享有不诚实名誉 离开渔人码头,我们去接邱兄身后的女人,这是他不分白天黑夜致力于网站的幕后最大支持者。我们去吃晚饭,并且谈到台湾政局,中国的情况,以及媒体。“南方快报”除了有强烈的台湾意识,对绿营内部的弊案、不良习气,也有尖锐的批判。近来,该网站的论坛一直被骇客攻击,他花了不少时间进行清除。他表示,即使他办这个网站,也知道多少人盯着他,所以一言一行都十分注意,身为第一家庭,岂可不知?

         饭后我们去爱河畔的咖啡座听歌,然后游船河。我们在西岸上的船,到东岸再接一批游客,穿过河上几座公路桥,如中正桥、七贤桥等,回到东岸,再回到西岸登岸。在码头附近,从船沿往河里看,居然可以看到台湾人喜欢吃的虱目鱼与小时候在海里游泳最怕触及的水母,可见爱河消除污染的成功。

         这次在高雄玩到深夜,对高雄有更加深刻的印象,也对前市长谢长廷治理高雄的成功有进一步认识。可惜,因为所谓“高捷弊案”,政客与媒体炒得沸沸扬扬,如今并没有下文,却给谢长廷蒙上阴影,甚至影响到年底高雄市长的选举。正在散发青春活力而再生并正在寻找经济转型出路的高雄,惹上无妄之灾,令人痛惜。

         在和邱国祯告别时,想到目前绿营在媒体的困境,传统媒体的一边倒,迫使他们向网络媒体发展。虽然有些影响力,但是离开传统媒体的影响还有很大距离,这与香港情况雷同,在中国情况更加严重,才有大纪元、新唐人、希望之声出来应战。我同时也想到由美国台湾侨民蔡明峰办的另一个网络媒体台湾海外网taiwanus.net,现在也日益壮大,这也是为了抗衡海外亲中媒体而办的,有关绿营的资讯(包括若干视讯节目)、评论等,那里几乎应有尽有,我们在海外,靠它提供大量的台湾讯息。我也把自己的评论文章贴到那里。蔡明峰每个月为这个海外网自掏腰包付出近一万美元的经费,由于工作量太大,还请有工作人员做上网等工作。六十多岁的年纪,每次有重要的活动,还自己一个人提着摄录器材进行录影。为了宣传台湾的主权与民主理念,他们与几个支持的朋友更开车绕转整个美国,也在台湾“上山下乡”做宣传工作。这些网络媒体正在青春发展时期,相信未来科技的发展,会进一步增强他们的活力。

         海外法轮功与台湾民主运动的献身精神,原来在中国民主运动中也出现过,但是如今却难以见到,更不时爆发内斗,不仅使人唏嘘。(“动向”杂志6月号) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

    (本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

    博讯相关报道(最近20条,更多请利用
    搜索功能):
  • 马英九为何凶相毕露?/林保华
  • 润滑钱启动,中日关系松动/林保华
  • 中国房地产业泡沫难破/林保华
  • 有容乃大,才能真昌/林保华
  • 鼓励赵建铭配合调查/林保华
  • 六四拔毛/林保华
  • 民进党还会拼吗?/林保华
  • 赵建铭案考验台湾民主制度/林保华
  • 变色龙与变色马/林保华
  • 美国暗助台湾/林保华
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 台湾的外交游击战/林保华
  • 宗教信仰结合政治信仰/林保华
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 陈总统悲壮之旅/林保华
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。