[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冷眼旁观台湾政局/周晋
(博讯2006年6月17日)
    周晋更多文章请看周晋专栏

-兼论陈水扁、马英九的性格/人格差异
     (博讯 boxun.com)

    近来台湾岛内政局风云变幻,各种爆料和揭弊的政治新闻无日无之、无时无之,内容比万花筒更“绚丽多姿”,情节比时下热播的韩剧更精彩。作为政情演变的一个指标性转折点,泛蓝阵营罢免陈水扁的立案已经在立法院正式通过,公听会也正在陆续召开。陈水扁对罢免行动的选择是不提出答辩,6月27日将由全体立法委员对罢免案进行表决。今后的半个月内,围绕着罢免陈水扁的朝野攻防战和要求陈水扁下台的示威游行将相继登场,台湾岛内必将群情激奋、社会停摆,还不知会发生什么严重的流血冲突事件。
    
    不论罢免案的最后结果如何,有一点可以肯定:陈水扁已经失去了社会大多数人的信任与尊敬。媒体和一般民众已很少尊称他为“总统”,而是很不恭敬地直呼其名或“阿扁”。这样一个没有威望的总统如何继续执政?退一步说,即使陈水扁这次侥幸逃过一劫,在他余下的两年任期内,还会有二劫、三劫等接踵而至,光是应付诸如“九族窃国”之类的各方指责、司法指控就足以让他疲于奔命,又如何能专注于政务?身为一国之元首,面对这么多的指责和指控,他的一言一行、一举一动都将是所有人关注的焦点,他随时随地都要小心翼翼,为此其身心将备受煎熬,脸皮再厚、神经再坚强的人都难以长此以往地耗下去。而陈水扁在台上负隅顽抗的时间越长,社会的反弹越大,他的回旋余地越小,越难以找到台阶下,整个台湾社会也将继续处于高度亢奋与激烈对立之中难以自拔。陈水扁将何去何从?俗话说:旁观者清。笔者的建议是,他应该尽早宣布为了全社会的共同利益和福祉辞职下台,然后效法菲律宾的马科斯和秘鲁的藤森,流亡国外。为顺利换取陈水扁的辞职下台,泛蓝也应正式声明不再追究陈水扁的所有相关法律责任。这是对台湾社会整体伤害最小的一种政治危机处理方式。陈水扁的流亡地以美国为唯一选择。虽然阿扁刚刚惹毛了山姆大叔,但富于同情心的山姆大叔看到阿扁此时此刻比落水狗还狼狈的窘况,还是会动恻隐之心收留他的。而“第一家庭”贪得的金山银山,足够阿扁及其“九族”几辈子也吃喝不完,当然“九族”们先要摆脱牢狱之灾后方能享用。
    
    笔者对陈水扁在接见美国在台协会主席薄瑞光时“诛九族”的说法很不以为然。陈虽贵为一国之元首、前律师,却缺乏最起码的道德是非观和法律常识。“诛九族”源于“九族窃国”,“九族窃国”源于陈水扁“一人得道,鸡犬升天”后大肆纵容甚至暗中包庇“陈九族”们的胡作非为。陈水扁不敢正本清源地道出“诛九族”的前因后果,只以轻描淡写的“道歉”一语带过,却反过来大肆指责别人,并把自己装扮成受害者,如何让人心服口服?让这样的人当总统真是台湾人的悲哀。阿扁这个人最可恶也最可笑的还不是他的贪婪,而是他像极了毛时代极左的造反派头子,在台上就是老子天下第一,骂遍了天下人(帝修反、黑五类),可他却没有共产党控制舆论的手段和能力,以致现在的台湾媒体是全世界最激情也最情不自禁地指责攻击国家元首的媒体,针对“陈九族”的一日甚至一时一爆料已使台湾所有正常的政治活动完全停摆,国家元首超然而崇高的地位荡然无存。阿扁最可恶也最可笑的另一点是他从不认错,也最善于狡辩,仿佛他一当了总统就成了圣人,从不会犯错,错误都是别人、在野党甚至是同党同志犯的。“第一家庭”乃至“陈九族”至今已爆出了这么多的弊案丑闻,可曾见阿扁向全民做出过像样一点的发自内心的认错声明或主动承担责任?阿扁活脱脱就是台湾的毛爷爷,可阿扁却没有毛爷爷曾经具有过的百分之一的本钱和威望,可见阿扁是多么的可笑不自量。
    
    陈水扁是以街头抗议示威、立法院摔桌掼椅的方式出名后“赢得”了人民的信赖,由选票把他送上大位的。阿扁执政已整整六年,可他竟然还没有调整好执政的心态,还生活在在野时街头抗议示威的“实境氛围”、立法院摔桌掼椅的扭曲心态中,真可列入世界之最。陈水扁执政六年来非但毫无政绩、经济每况愈下,且贪污渎职的丑闻不断,只能不断籍挑动族群、省籍、统独的议题来转移焦点。台湾社会虽已非常自由开放,但陈水扁仍能一人独大乃致九族窃国,而司法、立法机构,在野党、执政党、媒体和选民统统都对陈水扁无可奈何,说明台湾的政治体制仍然缺乏西方民主政治制度中最重要的精华:有效的三权制约。另外,泛绿选民的素质也有待大大提升。这次陈水扁遇到的大麻烦,是各种矛盾积怨已累积到无法容忍的地步的总爆发。由台湾又联想到邱毅在北大关于“新闻自由”的演讲临时喊卡,小孩子都知道揭弊、爆料这些在台湾早已司空见惯的政治行为在可预见的将来绝不可能在中国大陆发生。如果连台湾都无法做到有效的三权制约,那在中国大陆更加遥不可及。所以,中国人的民主之路,依然路漫漫,任重道远。
    
    再说马英九。他在“罢免”陈水扁的议题上一直以法律和时机不到为由按兵不动,颇受各界和党内同志的质疑,也让外界为他的政治魄力和政治决断力捏着一把冷汗。6月4日的《世界日报》之〈南加论坛〉上有一幅漫画惟妙惟肖地道出了作者(以及许多其他人)对马英九的忧虑:漫画上,马英九背著“2008即位包”,遮阳帽低垂,悠然自得地躺著晒太阳,身下压著大叠的“立委罢免案联署”书,手中数着馒头。那边厢邱毅正奋力撬开总统府,隐藏在府中各色见不得阳光的硕鼠毒虫正四散奔逃。邱毅的周围是一大群嗡嗡乱飞的“黑金官商反扑”苍蝇。满头大汗的邱毅回头对马英九大喊:“老大!别光喜滋滋地数馒头(2008倒数计时)。如果不能帮我揭秘加把劲,至少来替我赶赶苍蝇吧!”所幸这两天小马哥终于猛醒。马英九应该认识到:当他从法务部长转任为台北市长的那一天起,他就已经从一个纯粹的法律人转换为政治人。从他当上国民党主席的那一天起,他就是台湾全体在野势力的共主,肩负着不可推卸的历史使命。小马哥应该看清楚,在李登辉、陈水扁之流多年的操弄下,台湾政坛早已成为不是你死就是我活的血淋淋的政治丛林。当陈水扁以“野蛮战胜文明”的方式上台后,套用毛爷爷的一句经典,就是在台湾搞政治不再是“请客吃饭”、“不是绣花”,更不能讲“温良恭俭让”。今后两年对马英九是个很好的磨练机会。为此他现在应该以一个政治家而不仅仅是台北市长的广阔视野、敏锐思维面对台湾的种种政治和社会议题,“该出手时就出手”,而不是动辄“以法律为准绳”静观其变。如果马英九现在不展现出他的政治魄力和决断力,则2008年的选举“鹿死谁手”仍将是不可预测的。
    
    有位哲人说过:“人与人之间的距离,有时比人与猿之间的距离还大。”对比“沐猴而冠”后一直杀气腾腾的陈水扁和一贯“温良恭俭让”的马英九,这句话很恰当。(2006年6月16日) _(博讯记者:周晋) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周晋:世界杯赛期间谈裸奔
  • 周晋:“文革文物”杂谈
  • 周晋:“入土为安”与福荫子孙
  • 从拼“美女经济”到拼“美女政治”/周晋
  • 泰森说他热爱毛主席,全中国人民都笑了/周晋
  • “汗语”和“硬语”时代的来临/周晋
  • 周晋:人类的自恋与自残
  • 留取“正名”照汗青-- 写在抗战胜利60周年之际/周晋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。