[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
(博讯2006年6月16日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年6月15日

     (博讯 boxun.com)
    2006年6月13日,美国财政部宣布对四家中国公司和四家公司之一者在美国的代理公司实行制裁,理由是它们向伊朗供应导弹相关部件和军民两用部件。
    
    2006年6月15日,中国邀请的伊朗总统以观察国身分出席《上海合作组织(Shanghai Cooperative Organization )》年会。
    
    这两个意义相反的事件说明了同一个需要:中国应该修改对伊朗的政策。
    
    伊朗是当今世界寻求大规模毁灭性武器(WMD)及其运载系统的主要国家,是支持恐怖主义的主要国家,是奉行伊斯兰极端主义的主要国家。由于伊朗处于动荡的中东地区和敏感的中亚地区的结合部,由于伊朗是这个地区人口比较多、疆域比较大、资源比较丰富、军事力量比较强、战略地位比较重要的国家,伊朗的意图和行为对地区稳定和国际和平构成的威胁在当今世界首屈一指。
    
    以美国为首的民主大国正在尝试解决伊朗的核问题与其它问题。伊朗对此一直拒绝积极回应,反而在冒险的道路上越走越远。在这种情势下,邀请伊朗总统“观察”中国主导的具有安全色彩的《上海合作组织》,是向民主大国发出什么样的信号?这一信号是不是要表示中国将继续支持伊朗?这一信号是不是想暗示中国在必要时将在安全方面给伊朗某种庇护?
    
    大规模毁灭性武器及其运载系统的扩散构成了不负责任的政权和恐怖主义势力的最大危险,构成了打破地区力量平衡和冲击全球战略稳定的可能。防止大规模毁灭性武器及其运载系统扩散是以美国为首的民主大国的主要安全政策之一和主要外交政策之一。中国政府在防扩散问题上多次作过承诺,但是中国方面在行动上并没有充分履行承诺。如果说当过去中国还不是世界大国的时候,武器扩散或许能给中国增加同民主大国打交道的筹码,那么当今天中国正在成为世界大国的时候,继续从事武器扩散不但无助于增强中国的国际地位,而且会引发民主大国对中国崛起的防范。中国应该放弃过时的通过武器扩散谋求外交利益的作法。标志性的行动是停止与伊朗在大规模毁灭性武器及其运载系统方面的交往。
    
    伊拉克的国内政治形势正在稳定,国内安全正在取得进展。美国正在评估伊拉克的前景,正在考虑逐步从伊拉克撤军。这将使美国有更多的力量和更大的决心应对伊朗。伊朗问题将上升到美国外交议程的首位。中国政府在二十世纪九十年代是支持伊拉克旧政权的。中国政府在二十一世纪之初也是支持伊拉克旧政权的。实践已经证明,当年中国政府对伊拉克的政策是缺乏远见的,那个政策在世界外交舞台上是无效的,那个政策并没有给中国带来好处。今天中国政府对伊朗的政策不应该重复当年对伊拉克政策的失误。
    
    中国作为成长中的世界大国有自己的地区利益和全球利益。同时,中国需要将自己的地区利益和全球利益与世界范围的自由民主潮流协调起来,与维护地区稳定和全球和平协调起来,与国际体系的主导力量协调起来。中国的地区利益和全球利益不需要包含支持伊朗这样的极端主义的、孤立于国际社会的、冒险的政权。相反,如果中国要成为一个负责任的世界大国,就应该运用自己对伊朗的重要影响促使它放弃寻求大规模毁灭性武器及其运载系统,促使它终止支持恐怖主义,促使它转变仇视世界主流国家的立场。
    
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/6/16) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。