您大概是这篇文章的第97746个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

林彪坠机迷案:孙一先代办没有说出的秘密
(博讯2006年6月15日)
    在张宁、张聂尔等人相继指出飞机上的“黑匣子”,在破译林彪坠机迷案中的极端重要性之后,原中国驻蒙大使馆二秘孙一先(当过两年代办),以当年现场飞行事故勘查人之一的身份,于2005年著书:《在大漠那边》,着重介绍他的这段经历。洋洋几十万字,却只在第九章,轻描淡写地提了一句:“关于飞机上的‘黑匣子’,许大使没有向蒙方提出索要。因为我方人员完全缺乏这方面知识,而国内来电中,也没有提到此项要求。”
    
     请注意,从孙代办今天这句显然经过字斟句酌的话语中,我们似乎又一次感悟到“黑匣子”问题的高度敏感性,以及隐藏在它背后的秘密。 (博讯 boxun.com)

    
    事情真的是这样么?我们可以按“最小概率原理”,对此作一考证。
    
    (1) 孙一先并不是一般的使馆二秘。他在该书中,对乌兰巴托和现场周围蒙方军事设施的关注,和在73年,被调任中国常驻联合国军事参谋团团长的经历,就充分说明,他是有着明显军方背景的外交人员。因此,孙一先说,当时他对“黑匣子”,“完全缺乏这方面知识”,是不可信的。
    (2) 孙一先等四人,从9月15日15点15分到达现场,到17日下午回到使馆, 整整两天时间。由于是专门到现场勘察事故原因,他们对各种可能原因,进行过从充分的讨论。期间,没有提及寻找“黑匣子”,以查明坠机的确切原因的可能性,很小。
    (3) 该书多次提到“有限外交授权”的原则,并说,期间,与国内保持电报联系。在和蒙方就“飞机是民用,还是军用”的激烈争执问题上,就是由于周恩来的干预,终止了争论。另外,在遗骨处理等许多问题的处理上,都受到国内指示。外交部与许大使之间,在“黑匣子”问题上,没有“互动”的可能性,是很小的。要知道,周恩来在9月13日凌晨,就已经通过技侦八团,得知林彪坠机的消息。此时,周恩来最关心的就是坠机的真实情况。难道以谨慎细心著称周总理和老练的外交家们,也都会缺乏“黑匣子”的常识?
    (4) 就算当时没有提及“黑匣子”问题,那么,在孙一先9月21日在人大会堂向周总理汇报时,也没有人提及“黑匣子”吗?要知道当时在场的,不仅有李耀文、杨德中、李德生,这些军队高级干部;有姬鹏飞、韩念龙、符浩,这些老资格的外交家;还有空军司令吴法宪和副司令邝任农。特别是时任空军副司令兼民航总局局长邝任农,对民航空难中最常见的“黑匣子”,也会“完全缺乏这方面知识”吗?汇报中,周恩来还为他们没有将林立果的“讲用本”拿回来,对孙一先进行了人们熟悉的那种“善意而严厉”的批评。
    (5) 对林彪坠机原因的查证,并没有就此结束。后来,还经历了李耀文调查组,对专机师的飞行干部的当面查证的过程。在这个过程中,这些飞行专家们,也会对“黑匣子”问题,“完全缺乏这方面知识”吗?也会一言不发吗?这种可能性,实在是非常小的!
    (6) 可以想见,在这些过程中,只要有一个人,提及“黑匣子”问题,“黑匣子”就不可能以“完全缺乏这方面知识”为借口,加以回避。那么,为什么对于孙一先没有将“黑匣子”取回来,这种明显的低级错误,周恩来却始终没有追究呢?
    
    由此可见,“黑匣子”问题,要通过上述6道关口的过滤,而不被涉及的可能性,是非常小的。
    
    今天,孙代办是否能告诉世人,后来,当他第一次了解到“黑匣子”时,是否与71年的难忘经历,产生过闪电般的联想呢?是否在心灵深处激起过一丝的震撼和后怕呢?当孙代办在“煞有介事”地谈论这段传奇经历时,难道他脑海里没有为当年历史性的“失职”而忏悔?抑或其中还隐藏着不可示人的秘密。
    
    事情还没有完。据了解,后来我国还有记者、军事博物馆人员,个体老板和香港商人,造访过坠机现场。并取走不少飞机残骸。在以后的几十年中,难道官方始终没有考虑过取回“黑匣子”的必要?显而易见,这已不是孙一先那种一时的“疏忽”,而是为保持某种“政策连续性”的需要。
    
    孙一先并没有象他在书中所承诺的,以对历史负责的态度,向世人说出他当年在坠机现场所经历的全部秘密! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 林彪事件最新动向
  • 研究文革应该重视林彪问题
  • 莫知忱: 林彪散史
  • 林彪为什么选择出逃苏联?/LISA
  • 让林彪元帅的遗骸归来吧/LISA
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪是政治骗子吗
  • 朱学渊:一堆糊涂虫说林彪
  • 三十三年前的今天,林彪搭上死亡三叉机
  • 高神勇:以林彪为代表的十大元帅
  • 温相:【长篇原创】林彪事件始末--兼驳丁凯文等人
  • 赵平波:林彪是清白无罪的么?
  • 毛泽东逼出来的“九·一三林彪出逃事件”
  • 李扬:我所知道的林彪之死
  • 丁凯文:林彪事件几点问题的再辨析
  • “战争魔鬼”---林彪元帅
  • 自由是最好的:林彪林立果可能未打算杀毛泽东江青
  • 历史回顾:揭开一个中国人之谜——林彪的最后日子及死亡.
  • 林彪女儿林豆豆走出政治阴影在北京开酒楼(图)
  • 采访林彪的女儿林立衡(林豆豆) (图)
  • 林彪散史
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪座机是被“禁空令”逼走的吗
  • 林彪、江青反革命集团案犯去向
  • 档案破译:看毛泽东与林彪的九次分歧和争论(图)(图)
  • 金秋高文谦谈林彪事件
  • 《重审林彪罪案》探索林彪事件禁区
  • 林彪长女林晓霖自爆文革中的父女恩仇
  • 林彪江青“两案”相关政治犯的情况
  • 历史回顾:毛泽东和林彪在文革中的较量(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。