[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁克:台湾媒体之丑
(博讯2006年6月15日)
    
    台湾的电视媒体,让我这个中国人来评头论足好像有点跨过界。我虽不是台湾人,可是当反复看到中国的《环球时报》那些有关台湾的耸人听闻的消息,也变得关心起台湾事务了,于是借着网路或“非法的”卫星接收器看了他们不少的电视节目。台湾的八卦娱乐还真的挺有趣的,让我想不到的是严肃的台湾政治新闻也会是那么戏剧化,台湾那些新闻台的政治辩论节目,还真耽误了我不少时间。
     (博讯 boxun.com)

    自从台湾的媒体开放以来,政治新闻台如雨后春笋,相继增加了很多,而且竞争也越来越激烈,其中一些电视台为了抓收视率,特别喜欢集合一些精英嘉宾来做电视辩论,而且在下面配合上一群拉拉队,台上说完,台下说,你一言,我一语,气氛搞得真是热烈。初看节目的人往往被精英嘉宾的口若悬河的口才折服,为他们的敢说敢言惊叹,为台湾媒体的自由民主的气氛感动。
    
    我几年前才开始关注台湾的事情,这样热闹的节目我还记得不少,比如99年末的KMT大陆事务干事苏起参与的对李登辉两国论解释的辩论,接着是2000年台湾选举时候,李敖跑到民视里作专题,大骂KMT蒋介石,而且不脸红的参选总统,到后来马英九逼宫,李登辉组台联,接着在扁上台后,核四风波起,节目里谈要求倒阁罢免总统,从电视里看,台湾的这样民主我怎么想怎么都觉得乱。
    
    回到电视谈话节目的PANNEL上,那些自称为资深的精英们的口水智慧,我实在不敢恭维,以前还以为兼听则明,博采众家之长,就可以得到自己的判断并有所收获,对真相有所了解,现在看了,抱这种想法简直是天真幼稚。这些精英在节目里都是各说各话,只有党派立场没有独立主见,也根本听不进对方的解释,而是单单忙着抢说话权,辩论中针对对方的用言用词加以胡搅蛮缠。等你听完群英的舌战之后,还是一团雾水,也许原先明白一点的人,但是被他们这么一倒腾,反而没了主见,一下变成犬儒主义者和怀疑主义者,厌倦民主政治的人。
    
    这样的节目为了拉收视率,搞所谓的Call in,打进来的三言两语的脏话与电视里台下的观众起哄的搭配,完全就是在里应外合,拉帮子壮势头,这个闹腾!那种口舌火爆的场面时刻都像要镲枪走火,真觉得会挽起袖子打将过来。节目最后的虽有假惺惺的双方握手,并没有体现他们的多少儒士风度。这类社会议题争论的节目好像体现是自由言论,类似古代百家争鸣,其实各党派的上演是文革似的文字口号斗争,看到媒体里面他们的摇旗帜和吹喇叭,你会误以为到了春秋战国时代,眼花缭乱地不知所措。你要不是平时多看看圣经,自己随时被他们纷争拉着跑。
    
    看到这你就知道我在说台湾的TVBS电视台 。TVBS有两个对付陈水扁的节目,一个是李艳秋的新闻夜总会,一个就是李涛的2100全民开讲,我前面提到的主要是说李涛的的2100全民开讲。这个李涛,口才虽不怎么好,却喜欢穿得像CNN的金牌主持人LARRY KING一样 ,说话却没有一点幽默和冷静,最让人厌的是,在那个有限的节目时间里面,他自己讲的话有时比请来的嘉宾还要多,自己的评论参合到里面,整个变成一场口舌混战,让人们误解他到底是在作主持呢,还是在旁边煽风点火,激化社会矛盾,激化群众对政府的不满意。
    
    而且奇怪的是李涛们,还应要装客观公正。我们倒是来看看他们是怎么不偏不倚的?
    
    首先,他们每次选的议题的导向有很大的问题,其中大部分的议题很明显就是帮蓝营斗政府的,就比如说什么"阿扁有没有变成跛鸭"就这样的一个议题,这个节目谈了不知道多少次,从“核四停建“煽动罢免总统,接着求319所谓真相煽动罢免总统,到现在的第一家庭弊案又要煽动罢免总统。我们知道总统是老百姓票选出来的,就凭节目里这几个文人煽动说罢就罢,那还有没有法制呢?就因为有这么几个有言论免责权的立委,在节目里信口开河,无证据指控,引起台湾社会极大的混乱,一些热血的群众被鼓动下不再相信民主国家的司法公正,诉诸暴力和街头抗争,一起上街游行闹事,难怪中国人说他们的民主是几十年前的文革。社会为此动荡,股市也是阴雨连绵,而制度得不到真正的革新,一些利于民生的法案在立院根本得不到通过,就是为了这样得两派的“搞臭异己”的无聊的权力斗争,而这个节目扮演的就像炸药桶的危险的点火器。
    
    就说现在赵建铭(女婿)弊案,涉入并不是总统本人,也没有证据说明扁有腐败的问题,你最多怪他教子无方而已。岂能为此罢免总统,耽误国事。呼吁总统放权,在法院上没有传唤总统之前,在真相大白之前,这是极不负责任的做法,正如曹长青先生所说,放权给行政院,那么以后直选行政院院长,选总统做什么?我不知道这样搞下去,对制度改革有什么益处。人非神都有原罪,每个人的道德都是值得怀疑的,以其针对在位的某个人的道德水平(教子无方)不如把证据交给司法部门依法查办,过多的指责毫无益处。制度的革新才是重点,这不是什么靠换总统,可以解决问题的,如果司法有问题,权力制衡不清明,就是换了人上台一样腐败。我们清楚知道,反对和鞭策的对象是罪恶本身不是被罪恶捆绑的人,这才能得到社会的真正的宽容和谐,相互谅解。李涛的节目不但不会加增谅解对话,相反是制造问题,放大争端和矛盾。
    
    公正的媒体很重要,台湾一边倒(蓝色)的媒体是民主初期的弊端之一,媒体被西方说成三权之外的第四权,记者被戴上无冕之王的帽子,所以谁掌握了媒体,谁就霸占了新闻自由,就是专制的表现,偏向的媒体需要制衡,偏向的媒体需要客观诚实守信。
    
    可是TVBS的李涛的节目却一点也不客观,在319枪击案件的节目辩论上,李涛随着蓝营的立法委员响应呼吁刑侦专家李昌玉来台办案,因为相信李博士有才智而且会秉公正行事,可是当李昌玉肯定枪击案子不是“STAGED”(自导自演)的时候,他们失望了,于是就把李博士和李登辉的微笑握手的合照在节目最后放出来,让人觉得博士和李登辉有莫逆之交所以是偏向绿色的。
    
    我说李涛的节目也不公正,其实从表面上就可以看出来对蓝营的被优待特别明显,他请来的正反两方,蓝多绿少根本就不对称,大多数的嘉宾是反扁政府的。而请来的蓝营人个个是长舌善言,咄咄逼人,比如邱毅和林郁芳等,而请来的绿营中人则相比怯弱,内忍,有的保守甚至偏蓝,他们连说话都没有气势,比如沈富雄等,客客气气的怎么和那些如狼似虎的邱毅们讲理。如果你真的计算一下两方说话的时间多少,也没平衡,绿色的人还没两句,李涛就扛一扛转到蓝色的人说话,我一次为他们两方掐表,加起来绿方发言时间居然少了十到二十多分钟,这也是公平?
    
    李涛的节目而且给撒谎者提供讲台和审判台,这节目很多时候是针对执政党的爆料剧,我印象深刻的就是亲民党立法委员李庆安的爆料剧,她好像证据确凿利用“自由的媒体”,大肆报卫生部长涂醒哲(民进党)的料,而且一天一个花样,一点一点得用作媒体资源,让这件事沸沸扬扬好长的时间,好像整个社会这件事最重要,可是结果呢?是李搞错了对象,冤枉了好人。让无辜涂醒哲背了很长时间的黑锅,社会舆论危及到他们的基本生活,真的为他们感叹“人言可畏”。
    
    李涛等节目制作单位还经常串通上节目的蓝营的嘉宾,明明自己收到一些弊案材料,却转给泛蓝立委来给你爆料,自己假装公正且不知情,比如陈哲男洗钱案件,邱毅就是扮演这样一个绝好的拍档。在全民开讲节目,这个乡炮火筒的邱毅来的次数比李涛少不了多少。他只不过是亲民党立法委员,根本不是记者,记者做调查当然讲究真实性,言语会严谨,证据求确凿,可是他整个就是一个“祸害”,就凭着人家的一个短信或几句话就开始造谣中伤,加上说话的免责权,在事情没弄清楚之前就可以炮火相加,攻击政府元首。无论谁是受害者,即使最终法律上还了他清白,但实质上名声也搞臭了。就像陈水扁319枪击事件一样,不信的人恒不信,对于319案,这类媒体节目早就代替法院充当了是非的仲裁者的角色。
    
    我以前是天天看李涛的节目,每次看完,总觉得绿营执政简直是群黑社会当权,人民怨声载道。记得有一年立委选举之前的节目,我怎么看怎么绿营要完蛋了,而且不知道他们会输多少呢!可是结果开票出来,民进党成了第一大党,台联立委也大幅增加。我才开始意识到原来是这个节目在误导民意。
    
    在去年,TVBS被揭发出来,股东是外资是中资,这才使我恍然大悟。说下去,我们又回到前面的话,公正的媒体很重要,台湾一边倒(蓝色)的媒体是民主初期的最大弊端之一,任何一个社会,媒体一定要互相制衡,媒体要客观,公正,诚实,守信,美国的福克斯(FOX)提出来要做到fair and balance , 这样才对起人民赋予的发言权。
    
    转自:中国网站“路客邮报”-http://lukepost.blog.hexun.com/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。