[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

把民主与强国协调起来/方觉
(博讯2006年6月14日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年6月13日

     (博讯 boxun.com)

    国际社会开始承认中国作为崛起中的新的世界大国,这是冷战结束后全球力量格局最大的变化。中国国际地位的这一重大变化在中国现代史上也是前所未有的。这一变化还将进行下去。这一变化将深刻影响中国的内部走向和对外方针,也将深刻影响当代世界。
    
    十五年前以苏联为首的共产主义国家集团的崩溃,消除了对民主国家主要的直接的严重的威胁。民主国家对剩余的共产主义国家的基本政策逐渐改变:促进这些共产主义国家从内部转型,推动这些共产主义国家加入国际体系。特别是民主国家同中国的经济交往日益紧密,同中国在地区稳定、国际安全、全球战略等重要领域的利益交织越来越多。今天民主国家与共产主义国家的关系不同于冷战时代的隔绝、威慑、遏制、对抗。
    
    中国拥有人类五分之一的成员,中国是全球主要经济体之一和全球经济增长的主要动力之一,中国在亚洲和世界面对多种多样的竞争与挑战,对中国这样一个成长中的世界大国来说,民主化需要有利于国家强盛,民主化需要有利于保护中国的民族利益,民主化需要有利于中国以更大的作用参与制定国际规则、参与确立国际秩序、参与建设国际体系。
    
    换言之,中国应该是民主的,中国也应该是强大的;中国在世界舞台上不仅应该是经济大国,而且应该是政治大国;中国不但应该有能力维持国内的发展势头,而且应该有能力维护自己的地区利益和全球利益。中国的民主化就是要主导实力不断增长的、自信心不断加强的、影响不断扩大的中国。
    
    中国民主化的主题是逐步实现以普选为中心的最广大人民的政治权利。只有人民享有了充分的政治权利,一个社会才可能真正团结,一个民族才可能真正凝聚,一个国家才可能真正强盛。中国的民主化不是给脱离人民的极端主义分子提供政治舞台,不是给脱离主流社会的边缘化分子提供政治舞台,不是给脱离现代文明的传统造反分子提供政治舞台。
    
    中国民主化的主题是合理平衡现代化进程中各个阶层、利益集团、政治群体的要求。中国的民主化不是搞阶级斗争,不是搞政治报复,不是搞意识形态冲突。
    
    中国民主化的主题是稳固建立社会全面进步和国家长久兴旺的制度框架。中国的民主化不是支持无视制度建设的派别争斗,不是支持无视社会进步的精神狂热,不是支持无视民族利益甚至损害民族利益的个人和团体。
    
    所以,中国的民主化同中国的进一步强大是一致的。
    
    进入二十一世纪后,越来越多的中国人赞成中国实行民主化,越来越多的中国人希望中国强盛。但是,很少有人把民主与强国协调起来。离开国家发展、民族利益、国际地位去考虑民主化,民主很可能停留于抽象和清谈。离开民主化去追求国家强大,则很可能对内忽视人权、对外行使强权。推动形成民主的强大的中国才会得到更多的中国人民的拥护,才会跨入世界主流。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。