[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:封锁网络和打击异己只因做贼心虚
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月12日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    据自由亚洲电台报道,总部设在巴黎的记者无国界组织在6月7日对中国当局最近史无前例的互联网封锁行为进行了谴责。记者无国界透露:“在过去一周里,大多数中国主要城市的互联网用户已经无法访问未经审查的国际版本的古狗页面。从五月三十一日起,这个未经审查的搜索引擎在全中国范围内完全无法访问。封锁还逐渐延伸到古狗新闻和古狗邮件服务。”另据了解,如动态网、无界浏览、自由门、花园网等海外开发的有效破网软件最近在大陆已全部被封锁,网民很难登陆到海外的自由媒体了解新闻资讯。
     (博讯 boxun.com)

    工业化的发展带动了科技的进步,科技的进步又催生了互联网的出现,互联网的出现又加快了资讯的传播速度。在经济领域,互联网的到来为经济的发展起到了不可替代的作用,然而,面对来势汹涌的自由资讯,在新闻舆论方面一直闭关自守,喉舌媒体彻底垄断传媒系统的中国,政府对互联网却有着一种特殊的感情,既热衷于互联网的推广,又畏惧互联网对封闭的舆论围堰打开缺口,使得其在历史上所做的一些见不得光的事情公之于众,从而动摇其执政的合法性基础。
    
    网络资讯的自由传播曾一度令技术水平相对落后的中国政府以及有关部门束手无策,为了达到对互联网的管制像管制传统媒体一样的效果,中华人民共和国国务院于1998年开始开发金盾工程。官方有关此项工程的公开介绍是:“为中华人民共和国公安部设计,处理中国公安管理的业务,涉外饭店管理,出入境管理,治安管理等的工程”。然而,更多观点指出该工程主要是用来封锁敏感网站,监督网民的网上活动。由于中国有关部门对网络的严格审查和对敏感网站的大量屏蔽,很多人都把“金盾工程”视为一个巨型的防火墙,视为中国共产党对外来资讯的过滤器。
    
    中国共产党在1949年以前曾经是追求自由民主的先锋力量,它们当时对自由民主的理解并不比现在的人差,正因为其施政理念在当时为众多的中国人所赞同和接受,所以,借着日本侵华的历史机遇,它便一举登上了中国的政治舞台。中共自建政以来,虽然一直都把自己宣扬成“伟大、光明、正确”的组织,但事实上,它带给中国人的却是无休无止的劫难,这其中既包括腥风血雨的十年文革,又包括十七年前的那场六四大屠杀,以及近年来对法轮功信仰者的持续迫害,其它政治运动更是数不胜数。据海外媒体估计,中共所造成的非正常死亡人数已经超过了两次世界大战死亡人数的总和,这不能不说是中共的悲哀和中华民族的不幸。
    
    中国当局虽然在国内的媒体里面一直都将自己标榜为中华民族的救世主,但从它对新闻的封锁和对舆论的控制情况看,它对自己所做的一切并非没有自知之明。50多年来,中国人为自己当初的选择付出了沉重的代价,心驰神往的共产主义社会竟然是一个杀人不眨眼的恐怖集中营,这令很多中国人追悔莫及。然而,已经经历了无数次政治风暴的中国人并不想再次经受改朝换代的折腾,好不容易告别了文革,等到邓小平时代来临,人们仍然对共产党的统治充满了希望。改革开放的春风抚平了文革时的惊涛骇浪,但腐败、官僚主义等社会问题也接踵而至,并日益严重。出于对当时党和政府的信任以及对中华民族前途的关心,首都学生以中共前总书记胡耀邦的逝世为契机,发动了声势浩大的民主运动。然而,中共嗜血的本性并未随着暴君毛泽东的谢世而告一段落,被称之为“社会主义总设计师的”邓小平终于在六四时显露出了狰狞的面目,对无辜的学生和市民进行了血腥镇压,心慈手软的赵紫阳也因为拒绝以暴力镇压民众而遭罢黜,并被软禁到死。
    
    中共在六四大屠杀之后,为了掩盖事实真相,除了否认天安门广场有人被杀之外,更是把那场轰轰烈烈的政治运动轻描淡写为一场“政治风波”,并以“平暴”的说辞来为那次人神共愤的镇压行动加披合法的外衣。六四之后,中共当局倾全国媒体和御用文人之力,对当年的民主运动和民主人士进行了口诛笔伐,企图误导民众和淡化自身的罪恶,再到后来,各种媒体对于六四事件几乎只字不提,一段震惊中外的历史就这样在中共的舆论封杀下俨然未曾发生。不管怎样,还是有不少幸存者知道当时的实际情况,中共的野蛮行径在民间一日千里地为人们所知晓。面对如此残酷的现实,有良知的人们除了扼腕叹息就是无可奈何,至多是敢怒而不敢言。社会分配的严重不公使得很多人为了生活而不得不颠沛流离,并忍受当局的政治高压,很多人虽然知道当年民主运动的悲惨结局,但在公开场合却不敢谈及,对自己的下一辈也是讳莫如深。有人说现在的很多大学生都不知道八九年中国曾经发生过什么事,也不知道有个赵紫阳,事实确实如此。由此可见,中共当局别有用心的新闻封锁达到了其预期的目的。
    
    今年是文革四十周年,虽说中共自己都承认文革的错误和危害,但出乎意料的是,对于文革的消息,它也要严厉封锁,除了在国内的媒体禁言文革之外,更是不惜花费巨大的人力财力封堵境外有关文革的资讯。有人曾翻出中共1949年以前在自己的刊物上发表的主张新闻舆论自由的文章,对比今天中共的新闻政策,竟然判若两“党”,这不能不让人感觉到中共执政的欺骗性。中共曾一度对国民党的很多做法进行毫不留情且头头是道的批评,一旦它走上了中国的政治舞台,便一反常态,不但比国民党更加的独裁和专制,而且对言论的钳制也更加的疯狂,据统计,迄今为止,仍然有不少的中国人因为发表批评言论而在狱,被以各种方式骚扰的异议人士更是不计其数。而这样的事情又极少能在国内的媒体了解到,这一点说明中共自己也知道它们的做法无法得到民众道义上的支持。
    
    中国有句熟语叫做“兼听则明,偏听则暗”,这也是中共的教科书中向学生们讲述的道理,但可悲的是,中共一直都不能改变自己狭隘的新闻观,它们对媒体的垄断、对网络的封锁、对异议人士的抓捕和骚扰无非是想继续操控民众的思想,建立封闭的大一统意识形态环境。所有这一切都体现出了其做贼心虚的心理状态。
    
    2006年6月8日
    --------------------------
    原载《议报》第254期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:六四,想说忘记不容易
  • 刘逸明:沉痛哀悼张胜凯先生
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 刘逸明:傅国涌先生的声明是否为网络姓名霸权?
  • 刘逸明:胡书记,您的“八荣八耻”搞错了!
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
  • 刘逸明:四面楚歌的铁道部长刘志军
  • 刘逸明:缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?
  • 刘逸明:最高领导人放个屁都是香的?
  • 刘逸明:学术败类凭什么强奸敢言媒体?
  • 刘逸明:复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
  • 刘逸明:思想有多远,我们就能走多远!
  • 刘逸明:胡锦涛不如马英九
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 刘逸明:劝告胡锦涛
  • 刘逸明:高层染爱滋病不一定是件坏事
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会
  • 刘逸明:李渊遇袭事件有感
  • 刘逸明:只有结束专制,才能看到满意的春晚!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。