[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:地下教会是道德重建中的重要力量
(博讯2006年6月08日)
    
    前些天我在一栋住宅楼里发现一张名为《反邪教警示常识》的传单,内容奇特,现将主要内容录入下来:
     (博讯 boxun.com)

    邪教的危害:
    
     煽动反对政府,危害基层政权。
     从事违法犯罪活动,危害社会。
     破坏正常的生产活动,危害群众身心健康。
    
    邪教的特点:
    
     自称是信神、信教、信耶稣、传福音,实际上是让人相信它们自己立的组织头目,比如什么“女耶稣”、“三赎”等。
     偷偷摸摸到人家里“传教”、偷偷摸摸聚会,甚至不敢说真名,用什么“灵名”或“化名”。
    
    如果遇到邪教和这类非法组织活动,要做到两条:
    
     不听、不信、不传。
     及时向基层组织和公安机关举报。
    
    根据这份传单所传达的观点,地下教会居然成了邪教,而且他们还从事反对政府、危害基层政权的活动。实际上,一些地下教会的成员是不反对政府的,比如北京方舟教会的余杰就是不反对政府的。不久前他去了美国,如果他反对中国政府,政府能让他自由地往来于中国和美国之间吗?余杰要是真的反对政府,政府一定会像对付魏京生、王丹等人那样,把他赶到美国,不让他回来。
    
    地下教会的人里面有没有反对政府的我们不知道,但是他们中间肯定有不反对政府的,因此说信教的人在煽动反对政府、危害基层政权,这不是无中生有,就是夸大事实。这种做法将导致这样一个后果,使许多想信教的人也不敢信了。这不利于宗教的传播,不利于人的品质的提升。假如地下教会的人当中有反对政府的,政府应该派警察依照法律制止他们的违法活动,而不是像现在这样简单地把地下教会都说成有反政府的企图和行动。
    
    许多信神、信教、信耶稣的人都是慈眉善目的老妇人,说她们反对政府、危害基层政权,谁能相信这样的判断?许多人到了年老之后,脑袋里原有的激进的想法就消失了,也许是太多的坎坷磨平了老人的棱角;也许是太多的阅历使老人们发现了激进之外的道路。随着年龄的增长,人们将越来越企求安稳,有的人竟然从老年人中发现了反政府的人,这样的发现难道不值得怀疑吗?
    
    一些信神、信教、信耶稣的老妇人十分善良,笔者曾见到一位信耶稣的老夫人,当一位年轻的女士埋怨自己的家人对自己不好的时候,那位信耶稣的老夫人就开导那位年轻的女士,劝她不要计较家庭纠纷,要把自己的心思放在信耶稣上,并把一个宣传基督教的小册子送给那位年轻的女士。这个小册子的最后有这样一段话:“信耶稣不是加入一个团体,不是加入一种宗教,也不是寻找精神寄托,或为了疾病得医治。信耶稣就是相信耶稣赦免我们一切的罪,赐给我们永生的生命,叫我们不至灭亡,反得永生。”从这位老夫人的言谈举止里我们只能感到她是一位好人,她能使一些人从人世间的争斗中解脱出来,这样的人怎么能是反政府的人?如果政府硬说这样的人是在反对自己,那么政府就把自己放在一个尴尬的地位上了。一个被好人反对的事物是什么事物?
    
    政府阻碍地下教会的发展是不明智的,这既增加了管制社会的成本,又妨碍了道德重建。官方也许会振振有辞地说,我们一直在努力提升全民的道德境界。不容否认的是,官方一直在关注着道德建设,毛泽东时代官方组织人们学习雷锋的助人为乐,邓小平时代官方号召人们“五讲四美”,江泽民时代提出了以德治国的口号,现在胡锦涛又提出了“八荣八耻”。回顾这些道德建设可以发现,官方主持的道德建设成效有限,如今寡廉少耻、无信无义的人还很多就证明了官方的道德建设是失败的。亲戚朋友之间借钱不还;参加传销的人欺骗自己的亲朋好友;这些事情实在是令人吃惊。既然官方无法扭转道德滑坡,官方就不应该阻止民间参与到抑恶扬善的事业中,广大民间人士是通过传播宗教理念参与到了抑恶扬善的事业中。在重建人们道德意识的工作中,民间起到的作用要远远地大于官方起到的作用。官员们是在上级的指派下来关注道德的,而民间传教的人们几乎是自发的。
    
    基督徒余杰等人在美国跟布什总统见了一面以后,忽然爆出了一个余杰等人不让一个非基督徒和他们一起会见布什的消息,顿时,围攻余杰的声音响彻四方,侨报记者任寰的文章《再见余杰》也出现在一些论坛上。这场面十分热闹,亢奋的人们终于找到了亢奋的理由。这场喧嚣过后,余杰也许会消失,也许不会消失,然而余杰是否在场,对于基督教的发展并不特别重要,没有余杰,基督教在中国就会消失吗?无论是谁,无论是什么,只要他(它)打上了凡俗的烙印,他(它)就成了一个生命有限的存在,而基督教却将继续存在下去,延续着它已经有过的千年历史。凡人跟它相比不渺小吗?短命的能左右得了长命的吗?凡人对于基督教的抹杀显得有点儿瞎费劲儿。
    
    ----原载《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫报 中国的道德窘境
  • 国家领导人不能成为道德教父
  • 陈道军:道德化的学术问题
  • 暴力的形成以及暴力对道德的影响/田晓明
  • 中国急待提倡传承中华民族传统道德文化并立佛教道教为国教
  • 广义自私下的私权、公益、道德与法治正义/贺伟华
  • 刘晓波:反道德的钦定“荣辱观”
  • 唐默思:道德蜕变和全球化的出路——漫谈李安「断背山」
  • 网友大辩论:胡锦涛"新道德号召"
  • 逸风(河南):道德是否能够?
  • 《老鼠爱大米》是典型低道德
  • 曹长青:《断背山》和李安的反道德
  • 共产主义道德观——爱一切人/周巨川
  • 唐默思:道德蜕变和全球化的出路(漫谈《断背山》)
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田
  • 官法和权力道德
  • 郎咸平的道德勇气和老百姓的道德勇气/尽尘
  • 美女作家:不要用身体强奸人类道德
  • 田晓明:道德上坚定的基督徒为什么要去官方教会?
  • 致李克强兄:您也想做道德伟人?
  • 中国应向韩国人学习公共道德
  • VOA听众谈中国道德状况
  • 忆林昭并思中国道德信仰的重建
  • 赵昕(北京):让我们道德地存在与抗争
  • 刘亚洲论信念与道德 美关注
  • 内地记者灰色收入搞垮职业道德
  • 六四纪念会:镇压重创社会道德(图)
  • 亏本的道德(图)
  • 中国的道德荒漠
  • 举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
  • 报纸编辑要不要职业道德?--致《中华读书报》“时代知行”版编辑的公开信
  • 沈默:中国大陆道德沦丧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。