[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分析家:换一个角度思考黄菊
(博讯2006年6月07日)
    
    
     星岛日报报道, 中国科学院第十三次院士大会、中国工程院第八次院士大会6月5日上午在北京人民大会堂开幕。官方新华社报道,国家主席胡锦涛出席会议并发表讲话,吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干出席大会。 (博讯 boxun.com)

    
    其中最值得重视的,是因患病在公众视野消失近五个月的中共中央政治局常委、国务院常务副总理黄菊,6月5日首度公开露面,与其它八名政治局常委出席中国科学院和中国工程院院士大会的开幕式。有出席开幕礼的院士对本报说,黄菊面带笑容,步履轻松,“应该康复得不错。”分析认为,黄菊的露面除了显示其身体康复,也凸显其政治地位至少暂仍稳固。
    
    黄菊(1938年9月 —),原名黄德钰,中华人民共和国政治家,男,汉族,浙江省嘉善人,毕业于清华大学。目前任中国共产党中央政治局常务委员会委员(列第六位)、中华人民共和国国务院副总理(列第一位),是中国共产党主要领导人之一。
    
    黄菊长期在上海工作,被认为是江泽民的亲信。1987年被作为上海市长候选人而推荐为中央委员候选人落选,因而中共中央决定由朱镕基出任上海市长。1991年终于接替晋升副总理的朱镕基出任上海市长,1994年晋升上海市委书记并进入政治局,长期执掌中国经济中心上海市的大权。在此期间,2003年晋升中国第一副总理。2006年2月22日,香港《南华早报》报导黄菊于一月下旬,因患上胰腺癌而需入院治疗,并为政协会议发言人吴建民所证实。2006年6月5日,黄菊在中国科学院第十三次院士大会和中国工程院第八次院士大会上重新露面。
    
    黄菊任职与分工,中共中央政治局常委,国务院党组副书记、副总理。中央财经领导小组副组长、国家信息化领导小组组长、国家处置劫机事件领导小组组长、负责国务院常务工作,兼管工业经济,国防科学技术工业,劳动和社会保障,铁道,交通,信息产业,金融,国有资产,民用航空,安全生产工作。分管国务院国有资产监督管理委员会﹑国防科学技术工业委员会(部分)﹑劳动和社会保障部﹑铁道部﹑交通部﹑信息产业部﹑中国人民银行﹑中国民用航空总局 ﹑国家安全生产监督管理总局﹑中国银行业监督管理委员会﹑中国证券监督管理委员会﹑中国保险监督管理委员会﹑全国社会保金理事会。
    
    黄菊履历为:1966年3月入党。长期在国有企业工作。曾任上海中华冶金厂副厂长,市石化通用机械制造公司副经理、1982年至1983年任上海市第一机电工业局副局长。1983年至1984年任上海市委常委、市委工业工作党委书记。1984年至1985年任上海市委常委、市委秘书长。1985年至1986年任上海市委副书记。1986年至1991年任上海市委副书记、副市长。1991年至1994年任上海市委副书记、市长。1994年至1995年任中共中央政治局委员、上海市委书记、市长。1995年至2002年任中共中央政治局委员、上海市委书记。2002年至2003年任中共中央政治局常委。2003年任中共中央政治局常委、国务院第一副总理。中共第十三届中央候补委员。 中共第十四、十五、十六届中央委员。十四届四中全会增补为中共中央政治局委员。 中共第十五、十六届中央政治局委员。 中共第十六届中央政治局常委。
    
    分析家指出:黄菊、吴邦国等人,对上海市政建设贡献很大。尤其在朱镕基担任上海市长期间和其后朱镕基离开上海的时代,黄菊从政时间最长,在上海经济腾飞的九十年代,可以说是厥功至伟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
  • 动向杂志:江泽民的家奴──黄菊
  • 黄菊得病是因为吃补药
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华
  • 黄菊在政治局做检讨 亲家在美国坐着接馅饼/姜平
  • 黄菊的内衣 赖斯的男人
  • 潇湘浪人:能向黄菊李长春问责吗?谁来问责?
  • 自由是最好的:中央头目江泽民曾庆红黄菊领导的“强大的上海帮”的杰出成员
  • 落选的曾庆红黄菊应立刻下台!打倒江曾反党集团!
  • 黄菊患病后首度公开露面 出席院士大会坐足全程
  • 镜头下的黄菊刻意涂抹了脂粉?
  • 黄菊公开露面
  • 黄菊因涉弊案自杀未遂 中共高层的权争加剧
  • 黄菊频「露面」 旨在显示「正在工作」
  • 黄菊:“勿忘我”
  • 副总理黄菊病情反复并多次开刀
  • 黄菊不同寻常发贺信显示仍在位?
  • 动向杂志:黄菊三度病危内情
  • 黄菊胰腺癌进入晚期,入住301医院(图)
  • 黄菊的生命期只有一百天?
  • 采访:黄菊没那么重要-上海帮看曾庆红(图)
  • 黄菊因身体不适入院治疗 正在康复中
  • 黄菊没病?
  • 关于黄菊“消失”的最新报道
  • 香港媒体猜测黄菊可能病情严重
  • 副总理黄菊患病将对中国金融改革的影响?
  • 传黄菊来日无多准备辞职(图)
  • 据报中国副总理-江泽民亲信-黄菊患上胰脏癌(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。