[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:阻碍中华民族进步的最大障碍——“专制思想”
(博讯2006年6月06日)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
     中共可能看到一些人与他们对抗,而认为与他们“不共戴天“。其实在中国这片国土上诞生的优秀人物历来都是这种资态的。他们反清庭,反袁世凯,打倒军阀,抗击日本侵略者,与国民党对抗,而到现在与共产党对抗——他们所对抗的或说“不共戴天”的,不是哪一类人,而是专制腐朽的反人类文明的落后极权思想。事实上只要人类存在,自由思想将会永远存在。而且只要专制存在,这种自由思想而形成的抗争力量也永远存在。如果不想让这种思想成为一种对抗力量的话——那么就必须给它一个存在空间,承认它在自然法中位置。
     (博讯 boxun.com)

     现在可以这么说,所有中国人(包括中共在内)所面对只一个“敌人”,那就是:盘踞在我们思想文化中的专制思想。清除这种专制思想,反对因这种专制思想而形成的一切反人类文明的行为——将的所有中国人的一大任务。
    
     这里我们必须认清,中国人头脑中的和传统文化中的专制思想不清理掉,不管哪个政党团体和伟人英雄,都不会给中国带来真正自由解放和民族伟大复兴。如果能丢掉这种专制思想,那些本来是害人的东西也会变得健康和正常起来。象传统文化中儒学“仁爱思想”,如不是统治者用来做为道德训化,训练奴才的工具,而是做为一个人的信仰追求,德操坚守,那确是世间非常了不起的东西。象我在一篇谈到:“有不少人反对孔学,认为我们民族文化,认为害人,不救世。其实这如同人类对核能的利用,有人拿去发电造福人类,而有人拿他是杀人毁灭人类。无视孔学是给人类贡献的大智慧——是弱智的表现。”
    
     丢掉极权专制思想——就是我们原来感到反感的党派,也不会让人感到恶心了。象台湾的国民党,不是正与其他党派在台湾和平共处的很好吗?而且还有很大的影响力。就拿共产党来说,如果丢掉专制思想,也同样会同其他各国民主党派在一个国家里健康存在一样。而且靠它长久影响力,与国际上为中国取得的地位,尤其是中国短期内没有与之抗衡的政党,为了国家的安定,就是民主大选公投,有可能还会成为合法的——中国人民自己选出来的而真正拥戴的现代文明党派。当然上台后就不要再搞在“依法制国”“依法制人”和让领导人受累,还丢丑的“三个代表”及“八荣八耻”之类东西了,而照着《宪法》上早就定下的规矩执行就行了。宪法是什么?是现代文明的产物,是人类这个大集体千百年用血和苦难换来大智慧。就是目前中国《宪法》不改,好好照着执行,中国也不会掀起一场场如此轰轰烈烈的抗暴维权运动。
    
     我们知道专制思想在中国存数千年,要想彻底清除它,那是一个很缓慢的过程。如果用激进办法,那将产生非常大的暴力对抗。用杀人或让更多的中国人去死为代价让民族“进步”——这样的例子,我们看得太多了。远的不说,国民党杀多人?共产党又整死多少人?尤其让共产党引以为豪,所谓“解放战争”又死多少中国人?他们使中华民族进步了多少?我们中国人心灵又获得了多少自由?!“持刀者必被刀所杀”,而暴力产生的也只能是暴力,由暴力获取的东西会在暴力中失去。所幸的是,目前中国自由民主运动不同团体基本达成共识——而采取“非暴力”“和平渐进”的方式来进行民主宪政改革。这种主张是理性的,是对整个中华民族负责的一种方式。我本人是支持这种主张的。因为我们必须清楚,就是从现在起中共放弃独裁专政,而实施自由民主,真正的自由民主秩序在中国形成也需要很长的时间。实际上,这种方式,从另一角度看,也是给了中共时间。希望他们出于对自己政党和整个民族负责的角度来加快他们的政治体质改革步伐,早日使中国施行民主宪政制度。
    
     为什么要快呢?自由之火已经燃起,燎原之势也必来临——不以和平渐进的方式来临,做为一种不会消失且越来越壮大的力量——它会选择另一种方式到来——那就每个中国人都不愿看到“暴力革命”。我们知道晚清政府其实为了生存也进行很大改革的,但那种体质内改革,因为速度慢,而使等不急革命之火从后面赶上来,扑倒在地。也许有的中共人士“拥兵自重”,认为自己有庞大的“中国人民解放军”军队,不怕这个。这里我们可告诉一切怀有这种想法的人:这支有人民组织起来的人民军队,本就属于人民,属于国家的——而不是哪一个党派。他们不会一个腐朽专制,没有前途的,反人类文明和民族进步政权卖命的。尤其这支“人民军队”遇到由人民组织起来反暴政力量,它会自动瓦解的。而且一场推翻腐败和专制独裁政权的人民战争从来就不用打多少年——这是人类历史上非常奇怪的现象,但确实一再给我们重演。毛泽东当时就非常奇怪,推翻腐朽的国民党怎么才用了短短的三年时间呢?一个腐朽的,用反人类文明思想来支撑的政权,是不堪一击的——原因是在人类文明的时空里早就没它存在位置。
    
     2006.5.25.(首发民主论坛) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:“六四”是什么?——中华祭
  • 鲁扬:中国的“专制文化”是怎样形成的?
  • 鲁扬:没有健康的文化思想,中国走哪条路都是行不通的
  • 大陆著名诗人鲁扬抗议剥夺其著作发表自由的声明
  • 鲁扬:中国网络——逼我上梁山
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。