[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王方:听西班牙医生讲解毛泽东
(博讯2006年6月05日)
    
    
     作者:王方 (博讯 boxun.com)

    
    40年前的5月16日是中国文化大革命开始之日。在随后的10年里,人们称它为“浩劫”。
    众所周知,这个浩劫是毛泽东先生一手造成的,于是在40年后的今天凡是对中国政治有兴趣的人都在研究毛泽东为什么要发动文化大革命,他的目的和企图是什么?然后当文化大革命发动后毛泽东老师的目的是否达到?对于这些结果,毛老师是持什么样的态度对待自己的成绩,是满足?还是觉得欠够?
    
    对于这些问题,许多人都在研究,都在探索。为此,德国国际广播电台,法国国际广播电台,美国之音,英国的BBC广播电台等世界主流媒体,还包括西班牙的诸多电视机构都对文化大革命始发原因进行了深入地剖析。
    
    经过分析,大家一致认为,是毛泽东为巩固自己的势力,铲除对他权力形成威胁的刘少奇、邓小平、彭德怀而发动的大革命。
    
    但是有一个问题大家始终没有涉及,就是毛老师在文革开始之时就利用红卫兵已经顺利地将刘少奇搞得死无葬身之地,邓小平被发配到江西改造,彭德怀也是殉葬品,就毛老师的目的而言,他已经达到了。
    
    但是,为什么毛老师还没有罢手,他还不断地发出最新指示,他还要让全国人民天天讲阶级斗争,让全国各地的工人和农民无休止地进行武斗。
    
    由于武斗不断地扩大,致使几十万人死于非命。
    
    这些工人和农民并没有威胁毛老师的权力和威信。而毛老师始终热中于让他们在武斗中将人员一个一个地死去,将中国宝贵的历史文化和遗产一个一个地损坏、泯灭,将中国人民的道德品质在文革中一天一天地沦陷、丧尽,将杀戮和血腥一天一天地扩大?
    
    难道毛老师真的希望将他用一生心血打下的锦绣江山被文化大革命摧毁得满目疮痍、拔本塞原?难道他真希望看见中国的广袤大地尽是横尸遍野,血雨腥风?
    
    未必!
    
    那么究竟是什么动力促使毛老师已经达到杀了刘少奇,戮了彭德怀的目的但还不能罢手?
    
    文化大革命的结束是以毛老师的生命告终才得以结束。如果毛老师真像大家呼喊的那样活到了“万岁”,那今天的中国不知道还有什么?还剩下什么?
    
    各中原因,到现在却没有人能有一个人能有一个圆满的研究结果。
    
    但是,有个西班牙人作出了回答。
    
    有位记者朋友告诉我,他有一个西班牙医生朋友,此人是个默默无闻的毛泽东思想研究者,他的研究并不是为学术,不为出着,纯属是一种个人的兴趣和爱好。
    
    本月21日星期日,我在记者朋友的引见下见到这位罕见的西班牙毛泽东思想研究者。
    
    在交谈之前,这位先生先和我约法三章,一不署名,二不拍照。
    
    先生告诉我,他原先是医生,是心理学的医学博士,后来对中医的理论发生了浓厚的兴趣,并自学中文,也开始研究中医理论,但久而久之,他又对中国的政治形势和政治理论发生了兴趣。其中主要对毛泽东思想的理论体系进行了研究。
    
    先生讲汉语不是很流利,但是阅读能力很强。
    
    我们的谈话是用半中半西的语言进行的。
    
    先生说,我用佛朗哥和毛泽东进行了比较,他们的共同点是:用战争的方式获得了国家的政权,同时他们又是对集权方式管理国家有着强烈兴趣的政治家。
    
    不同点是:他们的思想信仰截然不同,毛泽东是共产主义追随者,一个纯粹的无神论者,而佛朗哥则是一个百分之百的天主教信徒,有神论的传播者。
    
    当他们在掌管国家机器的时候同时采用了独裁的处方对国家进行护理,但结果都一样,国家这个病人,经济发展的经络变得血脉不和,行走缓慢,政治改革的神经出现衰弱的症状,停止不前。
    
    因此国家的贫穷以及落后是必然出现的最后症状。
    
    从毛泽东年轻时到老年,研究他的一生所经历过的艰难和坎坷,我这个当心理医生的博士可以认定,毛先生有心理疾病,当然这个疾病并不体现在发烧、发抖等症状上。
    
    一般人是不会察觉,病患本人更不可能感觉。李志绥是毛先生的贴身医师,但他是内科医生,不了解心理和神经系统方面的疾病和知识,再说,当时中国的医疗技术不是很先进,一般是头痛医头,脚痛治脚。
    
    心理障碍是近些年来才被重视的一种疾病,但这个疾病并不是这几年里刚刚发现的新病种。
    
    当有人类这天起,心理障碍的疾病就开始发生,只是因为医疗知识的缺乏,理论研究的不够而没有被医学界重视。
    
    到了21世纪,由于社会百态变化多端,生活压力的加重,人际关系的复杂,自然环境的变迁,这些外界因素的不断剧增,人的心理环境也随即产生变化,既而心理障碍的疾病也在剧增,当然也越来越受到医学界和社会的重视。
    
    西班牙先生说,恕我直言,如果毛先生在掌握国家机器的同时,不但有内外科的医生为之医疗疾病,同时也有一位心理医师为他治疗心理障碍的话,中国完全可能会是另一个样子。
    
    先生说,我近些年一直在阅读中国历史的书籍,也包括李志绥医生写的回忆录。
    
    从书中可以了解到毛先生的晚年是处在惶惶的恐惧之中,他担心刘少奇、邓小平的威望胜过他,于是就动手将刘、邓铲除,但毛先生心理状态和情绪的波动并非平静如水,他钦定的接班人林彪,到头来是要暗杀他的凶手,这又给毛先生的心理增加更大的障碍,最后毛先生因为林彪事件的发生得了一场大病,这说明他的心病已经波及到了肢体。
    
    毛先生年轻时受到知识分子的轻视,此刻他的心理就已经落下了病源,后来毛先生大权在握后对知识分子大肆镇压,这就是一种典型复仇心态,而这样的心态也是典型的心理障碍疾病的具体反应。
    
    心理疾病主要表现在人的思维变化,行为逻辑的变化。不注意的人还会以为这是人的性格所致。
    
    其实非也。
    
    到文化大革命的5、6年之后,中国基本处在工人、农民的自相残杀之中,这些现象毛先生不会不知道,但他非但不阻止还继续鼓励这样的残杀。
    
    从毛先生夺得政权的历史中得知,中国的工人和农民是他最大的帮助者,如果没有工人和农民为他流血牺牲,毛先生是永远当不了国家主席的,但他为什么看见工人农民的残杀他又高兴呢?
    
    这个问题没有人能够回答,连毛先生本人都回答不了,只有医生知道,这就是心理疾病。
    
    对于毛先生的一些言论,有许多是自相矛盾的对抗。
    
    比方说,毛先生对革命的解释是:革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘花绣花,不能那样雅致,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。
    
    按照毛先生的说法,凡是革命的工作就是“暴动”,就是“一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动”。
    
    那么,当毛先生建立了中国政权后,中国人民做的还是革命工作呀,难道又要大家去推翻他的政权?
    
    这样的言论也体现出了一个心理障碍患者思维方式的混乱。
    
    还有一个现象,那就是世界上没有一个国家元首希望自己管理的国家发生动乱,发生战乱、发生骚乱。因为乱是动摇政府首脑权力的因素,历史上许多国家的元首、总统都是因为乱而失去了元首的宝座。
    
    现代中国的前元首江泽民先生曾发出过“稳定压倒一切”的呼吁,由此可见,一个国家的稳定对国家对社会对人民是何等的重要。但是惟有毛先生的思维方式和世界上任何一个元首反其道而行之,毛先生的护权策略就是要乱,而且越乱越好,
    
    文化大革命可以说是一场令人乍舌的大乱,但毛先生却也的确是在大乱中保住了他的国家最高人的权利和宝座。
    
    从医生的角度看患者,如果一个人为了保护和维持自己的权力,情愿用一个国家的动乱,用几千万人的生命,用国家无数个无价之宝的历史宝物的摧毁来换取,这个症状则是一个十足的心理障碍患者的行为方式和思维方式。
    
    西班牙医生最后说,还有一点我始终找不到答案,那就是毛先生一声令下中国全国进入大革命,也就是在一夜之间,师生之间马上可以成为仇人,学生可以将自己的教师痛打痛骂,二组完全互不相识的人群转眼就可以群起殴斗,乃至到达消灭生命的地步。更有甚者,就连夫妻的情感,父子、母女的情感随着革命形势发展的需要也会变成仇敌,变成异己。
    
    原因何在?
    
    佛朗哥可以用枪械、用暴力夺得他的政权,但是他要发动一场像中国那样的文化大革命,让西班牙学生一夜之间视老师为仇敌,让西班牙夫妻一晚之间因为观点异样而大打出手,这种现象在西班牙不可能发生,绝对不可能。
    
    原因何在?
    
    是吃米饭和吃面包的原因吗?
    
    这也是一个文化大革命的附加题目值得研究!
    
    和西班牙医生的谈话大约进行了一个半小时,记者对心理障碍的疾病没有研究,但觉得西班牙心理医师的言语有回味的价值,因此一字一句写在电脑中再发到报社,并刊登在报上,供读者参考。
    
    记者提请大家注意,心理疾病,心理障碍随时随地会在每一个人的心里发病,医生说,并不是仅限于一个事业失败的人,一个感情失恋人的心中产生。
    
    一个事业有成就,甚至是成绩非凡的人的心理也会有疾病产生。
    
    有的叫“失败心理障碍症”有的叫“胜利心理障碍症”。
    
    说到此,记者突然感到豁然开朗,并想起了一句成语:“得意忘形”。
    
    得意者忘了形,原来也是心理障碍症也。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东荒淫糜烂生活实录
  • 和毛泽东文革合二为一的人民文革/张鹤慈
  • “拍卖毛泽东像”背后需要关注的真问题
  • 刘晓波:毛泽东的红卫兵也爱金条
  • 民族英雄林则徐与世纪毒枭毛泽东/亚笛多星
  • 郭知熠:我为毛泽东辩护-写给文革四十年
  • 反对包2奶--毛泽东发动文革的根本原因?
  • 毛泽东发动文革的真正目的?
  • 刘晓波:毛泽东的传统与反传统/博讯特稿
  • 张鹤慈:还需要再制造一个毛泽东?——就人民文革和郑义商榷
  • 柳萌:66岁的毛泽东如何色诱38岁的王光美
  • 柳萌:毛泽东的父亲曾经玷污过毛泽东的原配罗氏
  • 胡平:毛泽东的幽灵与中共的命运
  • 岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨
  • 杨开慧是被毛泽东害死的?-与刘书林先生商榷/郭知熠
  • 柳萌:请摘下毛泽东头上的诗人桂冠!
  • 清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
  • 柳萌:毛泽东是人吗?
  • 《毛泽东:鲜为人知的故事》作者张戎声明
  • 鲁德成、毛泽东相片出现在加拿大「环球邮报」头版(图)
  • 纽约时报 天安门前的毛泽东像 (图)
  • 毛泽东像母本倘若被外国买家拍走的话(图)
  • 中国天安门城楼毛泽东画像 母本将被拍卖(图)
  • 毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
  • 中国最大毛泽东石雕像运往西藏
  • 人大代表建议更换人民币毛泽东肖像(图)
  • 政协委员怒斥:金版《人民领袖毛泽东》是腐败书(图)
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 陈小雅谈新作《中国“丈夫”:毛泽东情事》
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 毛泽东在湖南韶山被摆上神台供人跪拜(图)
  • 金正日下榻武汉毛泽东别墅(图)
  • BBC评论:毛泽东仍在影响着当代中国(图)
  • 中国计划在韶山建立纪念毛泽东基地(图)
  • 毛泽东诞辰日期间进京上访者被抓(图)
  • 毛泽东之孙毛新宇香港失礼(图)
  • 严正学:关于《我认识毛泽东的亲生子和私生女 》答XX兄问
  • 中国将在湖南扩建毛泽东纪念馆 耗费近3亿
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。