[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是改变“土壤”还是培养“土壤”?——读鲍彤的“答记者问”有感/武振荣
(博讯2006年6月04日)
    
    武振荣
     (博讯 boxun.com)

    鲍彤在“6-4”17周年来临之际答法国解放报记者问时,说出了一番很重要的话,考虑到鲍彤学生在“6-4”时期的影响,他的话的意义就值得每一个关心中国民主化运动和中国前途的人深思。
    
    鲍彤“六四”答法国解放报记者问
    (博讯2006年06月03日发表)
    
    
     问:当“六四”17周年来临之际,您有什么感想? (博讯 boxun.com)
    
    
     答:六四文革是同一片土壤的产物。十七年来,我一直在思考一个问题:如何改變這片土壤,使六四文革這種人類的悲劇不再重演。
    
    鲍彤先生经过17年时间思考得出的上述结论,我认为非常重要,而我在过去的时间内,为证明“是同一片土壤”这个问题费了九牛二虎之力也没有说清楚,好了,现在一个非常有权威的人站出来说话,我想他的话反对的人肯定不是太多;既然鲍先生已经说到了“6-4和文革是同一片土壤”的问题,那么我们在这基础上讨论问题,就可以节省许多的精力的。
    
    下来的问题是:我们到底是要像鲍先生说的那样“改变”这“一片土壤”还是“培养”它?鲍先生赞成前者,而我却赞成后者。我其所以持如此主张有以下几点理由:
    
    (一) 民主不是万能的,而立志推进中国民主进程的中国民运人士也不是什么事情都能够做的,因此如果这“土壤”是40年(甚至更长时间内)的中国“土壤”,那么认为民主可以“改变”它,我们可以“改变”它,就不是一种高明的见解。事实上,这种“土壤”是“天赋的”、“历史形成”或者是“本有的”,所以我们要“改变”它,谈何容易。如果把“改变”中国“土壤”的事情比成是“改革开放”后的中国农民,给责任田里多投些力量就可以“改变土壤”,多打粮食的话,那么我们就完全地错误了。民主——可以在中国和人类生活中可以改变的事情是非常有限的,其面也很狭窄,仅仅是政治制度上的一种改变,而要从事这种改变工作的民运人士的手也同普通人的手一样,并不是在任何场合中都可以做好任何事情的。卢梭早就告诉我们,事物在自然状态下是好的,但是一经人类之手就变坏了。
    (二) 民主可以改变A,在A改变了之后,可以引起B、C、D、E、F 、……的改变,但是民主决不能绕过A,去直接地改变B、C、D、F、F、……,如果你认为可以的话,那么民主就变成了“万能”的了。如果说在目前,我们中国人当中存在着一个认识民主的误区的话,那么我认为这是最吃紧的。(在上述的过程中,假设A代表政治,B 代表文化,C 代表经济制度、D代表风俗,E代表习惯……)。
    (三) 如果我们对问题的理解具有比较深刻的能力的话,那么就应该看到中国共产党的错误也在于他们认为可以用西方的马克思主义改变中国的“土壤”,事实上从1949年开始,中国的“土壤”好象是改变了,但是,本应当改变的那种东西没有改变和不应当改变的东西却发生了改变的事情不就是我们民运人士所要批评、批判的对象吗?
    
    有了以上的几点,人们若认为中国社会的“土壤”中的“民主成分”太瘠薄的话,那么我们在“民主”上下工夫,想着去“培养”它,使它变得“肥”一些,我看对的。而要做到这一切,就不能够把“文革”和“6-4”所“耕耘”过的“土壤”做一个彻底的“改变”,而是增加“土壤”中的“民主”成分。“改变”不民主的现状的唯一有效的方法是给予更多的民主。
    
    2006-6-4 _(博讯记者:武振荣) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:关於公民维权问题的提纲——献给赵紫阳
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 鲍彤:当代中国最伟大的改革者
  • 鲍彤:当代中国最伟大的改革者
  • 鲍彤就《给人大的信》 答法广记者
  • 鲍彤和徐文立回顾2004年中国人权状况
  • 鲍彤在国际人权节答法国国际广播电台记者问
  • 鲍彤:还好今夜维园有烛光
  • 鲍彤:咫尺天涯念紫阳(图)
  • 鲍彤:正是人权"最好"时
  • 鲍彤:三个代表入宪,未必是福
  • 鲍彤: 蒋彦永的信分量极重,非同寻常
  • 鲍彤谈中共中央一号文件
  • 一元领导和多元市场的矛盾---评三中全会关于完善市场的决定-- 鲍彤
  • 鲍彤:一元领导和多元市场的矛盾──评三中全会关于完善市场的决定
  • 三中全会不知道算不算一次重要的会议-- 鲍彤
  • 鲍彤谈“秦城交代”
  • 鲍彤“六四”答法国解放报记者问
  • 鲍彤处境显胡锦涛猫腻/金亚铭
  • 鲍彤:《如夢令》 丙戌春節紀實
  • 鲍彤将诉诸法律,把违法的领导机关送上被告席
  • 鲍彤医院告别紫阳 未能参加告别仪式
  • 鲍彤被禁出门 妻子胸椎骨折仍住院
  • 访谈节录:鲍彤谈赵紫阳
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 鲍彤评论:追悼赵紫阳
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法
  • 鲍彤谈七一游行与蒋彦永
  • 赵紫阳的政治秘书鲍彤受到党的迫害和蒋彦永等的照顾
  • 鲍彤:我和赵紫阳的處境
  • 鲍彤公开信称赵紫阳处境难改善
  • 鲍彤撰文支持美国谴责中国人权记录议案
  • 鲍彤:蒋彦永医生的信分量极重,非同寻常


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。