[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

又逢“6-4”,说点什么?/武振荣
请看博讯热点:六四

(博讯2006年6月04日)
    武振荣
    伟大的保罗在检视自己内心世界时,曾经说:“我觉得肢体中”有两个“律”在“交战”,以至于他因此而发生出了“我真是苦啊”的感叹。今天在“6-4”17周年纪念日时,研究一下当年的学生运动,我们好象也可以发现两个律在“交战”:一条“律”是自发意义上的学生运动,大学生们走上街头,呼吁民众支持他们的运动,有的还进入工厂,发动工人罢工,并且个别的学生还帮助工人们组织“工自联”,南京出现了徒步上北京请愿的学生……情形使人想起了1966年学生运动的场境;另一条“律”是学生运动的主导者们的故意,它要在中国搞一场纯粹的学生运动,好象是因为学生们懂民主,由他们自己搞起来的运动可以避免发生“1966年式的社会动乱”,因此,不让学生之外的任何人“进入”运动,就成为一个无形的命令了。对此情形的思考就产生了下述的问题:若不是解放军进城事件引起了北京市民的“自发、自动”地参与,“89学运”如何能够转化为“89民运”,人们就不得而知的了。
     (博讯 boxun.com)

    如果我们对事物的研究不是停留在表面上,那么就会发现第一条“律”是中国的,是中国过去民主运动传统的再现,因此在运动发生于中国土地上时,它就如春草一样地生成了;而第二条“律”是“学习”来的,甚至可以说是“刻意学习”的,那就是中国不能够在象文化大革命那样的“动乱”中实行民主,必须由最懂民主的大学生站出来,搞一个学生式的民主,这种民主文明得连“肢体接触”的空间也要消除。如果说在自发的全国各地的运动中,我们看到的是第一条“律”跳动的现象,那么在北京——这个运动的“指挥部”所在地,我们看到的是第二条“律”的博动现象,一切都要符合民主的国际“标准”,甚至连“自由女神像”,美国国旗,“BBC”、“美国之音”这些民主的符号等都一应俱全。
    
    正因为这个两个“律”在“交战”,大学生们的精神才达到了痛苦的顶端,用纯粹的学生运动方式取得中国的民主,于是就无意间为邓小平的“让一部分人先富起来”的主张做了个“让一部分人先民主”的脚注,但即使这样,邓小平也没有容忍它,因为他凭着自己的老经验感觉到学生运动的第一条“律”的搏动结果有可能引起第二个文化大革命,因此,就有了“6-4”。
    
    我的看法是:象保罗那样的伟大圣贤是不会被自己心里的“交战”着的两个“律”压垮的,相反,他倒是在迎战它的时候变成了伟大人物,但是参加1989年运动的人都是普通人,也就是说,他们不是圣贤,因此那种内心的过度痛苦可以压垮他们;事实上也彻底地压垮了他们!可不是吗?在17年的时间里,学生之外的“社会闲杂人员”倒是不断地呐喊为学生运动平反,而我们的大学生呢?可以说是“一朝被蛇咬,二十年(我加了十年)怕草绳”。
    2006-6-4于韩国首尔市 _(博讯记者:武振荣) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与网友谈“文革”(9)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(8)/武振荣
  • “巫毒娃娃”何以风靡中国(续)?/武振荣
  • “巫毒娃娃”何以风靡中国?/武振荣
  • 与网友谈“文革”(7)/武振荣.
  • 与网友谈“文革”(6)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(5)/武振荣
  • 我对近期余杰、王怡事件的看法/武振荣
  • 与网友谈“文革”(4)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(3)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(2)/武振荣
  • 与《独立论坛》网友谈“文革”/武振荣
  • “文革”不同于纳粹运动的九点辩识——兼与寒竹商榷/武振荣
  • 中国民运中的妇女问题/武振荣
  • “文革”研究解禁了吗?/武振荣
  • 在“文革”问题上的两种言论之分界/武振荣
  • 不要把对“文革”的回忆一直维系在“诉苦”的坐标上/武振荣
  • 第7讲:“革命权利”——一种毛坯型的人权/武振荣
  • 表现的权利/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。